Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Познавательный аспект беседы

Читайте также:
  1. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  2. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  3. Антропологические аспекты культуры
  4. Аспекты контроля.
  5. АСПЕКТЫ ПРЕДПРЕВОДЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА.
  6. Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах
  7. Беседа как основной метод психологического консультирования. Фазы ведения беседы. Технология ведения беседы.
  8. БЕСЕДЫ И ПЕРЕГОВОРОВ
  9. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
  10. Властный аспект организационного лидерства

Врач является важнейшим источником сведений, нужных для больного, особенно на первом этапе лечения, уже при первой их встрече. Эти сведения касаются характера болезни, прогноза тече­ния ее, методов лечения и перспектив выздоровления. Для врача важно знать особенности собственной «концепции» пациента о бо­лезни, его представлений о ее причинах, выраженности у него чув­ства угрозы для жизни и эмоционального стресса на факт заболева­ния, влияние болезни на социальную ситуацию («масштаб переживаний»больного). С учетом этих данных и особенностей личности больного врач по уточнении диагноза передает пациенту свое понимание болезни и обсуждает с ним методы лечения. Устранение дефицита информации - важнейший аспект любой беседы и суть малой повседневной психотерапии лечащего врача,по Б.Е. Вотчалу (1972). Искусство заключается в том, кому и сколько сказать. При этом никогда не следует давать больному оснований уличить врача в обмане.

Известные трудности представляет сообщение диагноза больно­му с тяжелым и малокурабельным заболеванием, объяснение его сущности и прогноза. Больной обычно знает или догадывается об истинной природе заболевания. Однако неуточняющие объяснения врача поддерживают у него механизмы психологической защиты по типу "отрицания", которые и создают двойственную позицию в представлениях больного о диагнозе и тем самым сохраняют надеж­ду на возможность благоприятного исхода.

Основное условие, которое следует учитывать при сообщении диагноза, - знание того, что хочет и что боится услышать больной. Главное требование при сообщении диагноза и прогноза - это щажение чувств больного и его родных.

Никогда не следует обманывать. Лучше недоговорить, чем обма­нуть. Надо подбирать слова, чтобы они ободряли и в то же время не давали повода больному и его родным говорить, что врач их обма­нул или ошибся.

Прогнозирование в медицине всегда представляет собой слож­ную задачу. Очень часто то, что представляется больному и его род­ным неопасным, нетяжелым, на самом деле вовсе таким не является. Важно умение так отвечать на вопросы о прогнозе, чтобы избежать ятрогенного воздействия.

При сообщении прогноза, особенно если он неблагоприят­ный, надо быть экономным в словах. Не стоит вдаваться в подроб­ности и прибегать к специальным терминам. Там, где это возмож­но, хорошо бы указать приблизительные сроки в изменениях течения болезни к лучшему. Более подробно описываются лекар­ства, порядок их приема, каковы они на вид и вкус и как себя вести после приема препаратов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Беседа: общая структура | Основные формы психологического взаимодействия между врачом и больным

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 370; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.