Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Заменить ядохимикаты биологическими способами защиты растений

Читайте также:
  1. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  2. Алгоритм решения проблемы психологическими способами.
  3. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  4. Аппаратура управления, защиты и регулирования
  5. Взаимосвязи между физическими, химическими и биологическими процессами
  6. ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ ЗАЩИТЫ В СЕМЕЙСТВО. МОДИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВ
  7. Влияние различных величин влажности почвы на рост и развитие растений
  8. Возможности защиты от землетрясений.
  9. Возможности и необходимость использования в России лучшего мирового опыта энергосбережения, экономии и защиты потребителей энергоресурсов
  10. Вопрос №2 МЧС России- федеральный орган управления в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Очень сложной является утилизация животноводческих стоков, губительно действующая на водные экосистемы. В последние годы наиболее экономичной признана технология, при которой вредные стоки с помощью центрифугирования разделяют на твердую и жидкую фракции. Твердая часть превращается в компост и её вывозят на поля, жидкая часть в концентрации до 18% проходит через реактор и превращается в гумус. При разложении органики выделяется метан, диоксид углерода и сероводород. Энергию этого биогаза можно использовать для производства тепла и энергии.

 

23.10.13.Экологические факторы среды и их действие.

 

Экологический фактор – это любой элемент окружающей среды, способный прямо или косвенно влиять на живой организм хотя бы на одном из этапов его индивидуального развития. Фактор от латинского слова «делающий, производящий» движущая сила, причина какого – либо процесса, явления. В свою очередь организм реагирует на экологический фактор специфичными приспособительными реакциями. Экологические факторы среды, с которыми связан любой организм, делятся на 2 категории:

· факторы не живой природы (абиотические или абиогенные)

· факторы живой природы (биотические или биогенные)

· антропогенные

 

Классификация экологических факторов среды (по И. Н. Пономарёвой 1975г).

Абиотические:

1. климатические: свет, температура, влага, движение воздуха, давление.

2. орографические: рельеф, высота над уровнем моря, экспозиция склона.

3. эдафогенные (от греческого слова «эдафос» почва): механический состав, влагоёмкость, воздухопроницаемость, плотность.

4. химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность и состав почвенных растворов.

Биотические:

1. фитогенный: растительные организмы (воздействие растений)

2. зоогенные: животные (воздействие животных)

3. микробиогенные или микробогенные: вирусы, простейшие, бактерии (воздействие микробов)

4. антропогенные: деятельность человека

 

Абиотическими факторами называют всю совокупность факторов неорганической среды, влияющих на жизнь и распространение животных и растений. Среди них различают: физические, химические и эдофические.

Физические факторы – это те, источником которых служит физическое состояние или явление (механическое, волновое и т.д.). В качестве примера: температура если высокая, вызывает ожог, если низкая, то обморожение.

Химические факторы – это те, которые происходят от химического состава среды. В качестве примера: солёность воды.

Эдофические факторы (почвенные) – это совокупность химических, физических и механических свойств почв и горных пород, оказывающих воздействие как на организмы, живущие в них, то есть те для которых они являются средой обитания, так и на корневую систему растений.

Хорошо известно влияние химических компонентов: температуры, влажности, структуры почв, содержание гумуса и т.п. на рост и развитие растений.

Не только абиотические факторы влияют на организмы. Организмы образуют сообщества, где им приходится бороться за пищевые ресурсы, за обладание определенными пастбищами или территорий охоты, то есть вступать в конкурентную борьбу между собой. При этом проявляются хищничества, паразитизм и другие сложные взаимоотношения, как на внутривидовом, так и особенно на межвидовом уровнях. Это уже факторы живой природы или биотические факторы.



Биотические факторы – это совокупность влияний, жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания, то есть существует способность самих организмов в определенной степени влиять на условия обитания. Примеры: в лесу под влиянием растительного покрова создается особый микроклимат или микросреда, где по сравнению с открытым местообитанием создается свой температурно – влажностный режим, в частности зимой здесь на несколько градусов теплее, летом прохладнее и влажнее. Особая микросреда создается также в дуплах, норах, пещерах. Условия микросреды под снежным покровом имеют уже чисто абиотическую природу, в результате действия снега, которая наиболее эффективна при его толщине от 50 до 70 см, примерно в пятисантиметровом слое живут зимой мелкие животные грызуны, так как температурные условия для них здесь очень благоприятны.

Внутривидовые взаимодействия между особями одного и того же вида складываются из группового и массового эффектов и внутривидовой конкуренции. Групповой и массовый эффекты обозначают объединение животных одного вида в группы по две или более особей, и эффект вызванный перенаселением среды. В настоящее время чаще всего эти эффекты называются демографическими факторами. Они характеризуют динамику численности и плотность групп организмов на популяционном уровне, в основе которой лежит внутривидовая конкуренция, которая отличается от межвидовой. Внутривидовая конкуренция проявляется в основном в территориальном поведении животных, которые защищают места своих гнездовий и известную площадь в округе (многие птицы и рыбы).

Межвидовые взаимоотношения более разнообразны. Два живущие рядом вида могут вообще никак не влиять друг на друга, могут влиять благоприятно или неблагоприятно.

Возможные типы комбинаций отражают различные виды взаимоотношений:

· нейтрализм: оба вида независимы и не оказывают никакого действия друг на друга

· конкуренция: каждый из видов оказывает на другой неблагоприятное воздействие

· мутуализм: виды не могут существовать друг без друга

· протокооперация (содружество): оба вида образуют сообщество, но могут существовать и раздельно, хотя сообщество приносит им обоим пользу

· коменсализм: один вид – коменсал, извлекает пользу из сожительства, а другой вид – хозяин не имеет никакой выгоды, возникает взаимная терпимость

· аменсализм: один вид – аменсал, испытывает от другого угнетение роста и размножение

· паразитизм: паразитический вид тормозит рост и размножение своего хозяина и даже может вызвать его гибель

· хищничество: хищный вид питается своей жертвой

Межвидовые отношения лежат в основе существования биотических сообществ – биоценозов.

Антропогенные факторы – это факторы порожденные человеком и воздействующие на окружающую среду (это загрязнение, эрозия почв, уничтожение лесов и так далее).

Факторы, изменение которых во времени повторяется регулярно называются периодические. К ним относятся не только климатические, но и некоторые гидрографические, то есть приливы, отливы, некоторые океанские течения. Факторы ,возникающие неожиданно (извержение вулкана, нападение хищника) называются непериодическими.

Подразделением факторов на периодические и непериодические имеют очень важное значение при изучении приспособленности организмов к условиям жизни. Подразделение факторов на периодические и непериодические предложил ученый Мончатский.

 

Классификация загрязнений окружающей среды.

Загрязнением в узком смысле считается привнесение, в какую либо среду новых нехарактерных для неё физических, химических и биологических агентов или превышение естественного среднемноголетнего уровня этих агентов в среде.

Непосредственными объектами загрязнения (актцепторами загрязняющих веществ) служат основные компоненты экотопа (место обитания биотического сообщества): атмосфера, вода, почва. Косвенными объектами загрязнений (жертвы загрязнений) являются составляющие биоценоза: растения, животные, микроорганизмы. Источники загрязнений весьма разнообразны: промышленные предприятия и теплоэнергетика, транспорт, бытовые отходы, сельское хозяйство (отходы животноводства, ядохимикаты).

Загрязнение окружающей среды подразделяют:

· Природные: вызванные какими - то естественными, обычно катастрофическими причинами,

· Антропогенные: возникающие в результате действия людей

Среди антропогенных выделяют загрязнение биологическое, случайное или благодаря деятельности человека.

 

30.10.13.

· Механическое загрязнение – это засорение среды агентами, оказывающими лишь механическое воздействие без физико – химических последствий.

· Химические – изменение естественных химических свойств среды, в результате которого повышается среднемноголетние колебания количество каких – либо веществ для рассматриваемого периода времени или проникновение в среду веществ нормально отсутствующих в ней или в концентрациях превышающих нормы.

· Физическое подразделяют на:

· Тепловое или термальное, возникающие в результате повышения температуры среды, главным образом в связи с промышленными выбросами нагретого воздуха, отходящих газов и воды.

· Световое нарушение естественной освещенности местности в результате воздействия искусственных источников света, приводящее к аномалии в жизни растений и животных.

· Шумовое загрязнение окружающей среды образуется в результате увеличения интенсивности шума сверх природного уровня.

· Электромагнитное загрязнение окружающей среды появляющееся в результате изменения электромагнитных свойств среды (от линий электропередачи, радио и телевидения, работы некоторых промышленных установок и так далее). Электромагнитное загрязнение приводит к глобальным и местным геофизическим аномалиям и изменениям тонких биологических структур. Радиоактивное, связанное с превышением естественного уровня содержания в среде радиоактивных веществ.

· Загрязнение микробиологическое или микробное – это появление большого количества микроорганизмов, связанное с массовым их размножением на антропогенных субстратах или средах измененных в ходе хозяйственной деятельности человека

С экологических позиций загрязнению можно дать следующее определение: загрязнение окружающей среды есть любое внесение в ту или иную экологическую систему (биогеоценоз) несвойственных ей живых или неживых компонентов или структурных изменений, прерывающих круговорот веществ их ассимиляцию, поток энергии, вследствие чего данная экосистема разрушается или снижается её продуктивность.

Классификация загрязнений экологических систем (по Г.В.Стадницкому и А.И.Радионов 1988 г.).

Под видами загрязнений понимают любые нежелательные для экосистем антропогенные загрязнения.

· Ингредиентное (минеральное и органическое) как совокупность веществ чуждых естественным биогеоценозам (бытовые стоки, ядохимикаты, продукты сгорания и так далее).

· Параметрическое, связанное с изменениями качественных параметров окружающей среды (это тепловое, шумовое, радиационное и электромагнитное).

· Биоценотическое, вызывающее нарушение в составе и структуре популяций живых организмов (это нарушение баланса популяций, нерегулируемый сбор, отлов, отстрел, браконьерство, перепромысел).

· Стациально – деструкционное (стация – место обитания популяции, деструкция – разрушение), связанное с нарушением и преобразованием ландшафтов и экосистем в процессе природопользования (это зарегулирование водотоков, урбанизация, вырубка лесных насаждений и так далее).

Ученые оценивают настоящее состояние планеты Земля как критическое.

 

Экологическая система (биогеоценоз).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Мембранные методы очистки (ультрафильтры) | Понятие и определение

Дата добавления: 2014-04-05; просмотров: 583; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.