Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Управление портфелем облигаций

Читайте также:
  1. ERP и управление возможностями бизнеса
  2. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  3. PR управление кризисом и возможностями.
  4. V. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (РЕГУЛИРОВАНИЕ)
  5. АДАПТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  6. Административное («технологическое») управление
  7. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  8. Власть и управление в организации: системный структурно-функциональный подход
  9. Влияние правовой и финансовой среды на финансовое управление 1 страница
  10. Влияние правовой и финансовой среды на финансовое управление 2 страница

Пассивное управление портфелем облигаций основано на минимальном объеме исходной информации и не требует систематического анализа и прогноза поведения рынка. Предполагают, эти рынки облигаций имеют среднюю степень эффективности. Облигации справедливо оцениваются рынком и дают прибыль, соизмеримую с риском, т.о. инвестор зарабатывает столько, сколько позволяет ему рынок.

Пассивное управление характерно для консервативных и умеренных инвесторов, когда целями управления являются защита вложений от инфляции и получение гарантированного дохода при минимальном риске. Результатом пассивного управления является создание хорошо диверсифицированных портфелей ценных бумаг, для которых с высокой точностью можно рассчитать доходность, риск и ликвидность. Структура портфеля не пересматривается в течении длительного периода времени.

Примеры пассивных стратегий управления портфелем облигаций:

1) индексная стратегия заключается в формировании портфеля, структура которого как можно точнее воспроизводит динамику выбранного индекса облигации. Главная задача инвестора воспроизвести в своем портфеле структуру рынка облигаций с его периодической корректировкой через полгода, год. Управление осуществляется по отклонениям структуры портфеля от структуры индекса.

2) стратегия «купить и держать». Активная продажа и покупка цен бумаг, составляющих портфель, не производится, и они хранятся до окончания инвестиционного горизонта. Допускается минимальная ротация ценных бумаг в портфеле не чаще, чем 1р. в 2-3 года.

3) стратегии финансирования обязательств или управление обязательствами. Выбор активов происходит, с целью обеспечения выполнения обязательств финансового института или клиента. Результатом стратегии является, формирование портфеля, порождающего поток платежей, достаточный для исполнения обязательств независимо от изменения процентных ставок. Если обязательство представляет собой единственный платеж, то стратегия финансирования называется «иммунизация» или «простая иммунизация». Если обязательство множественно, т.е. представляет собой поток платежей, то используется множественная иммунизация.

Стратегия простой иммунизации, которая защищает стоимость портфеля от изменений процентной ставки, состоит в следующем. Иммунизация достигается путем вычисления дюрации обещанных платежей и формирования на этой основе портфеля облигаций с такой же дюрацией.

Иммунизация – один из основных приемов пассивного управления портфелем. Главный риск в отношении облигаций – возможность изменения процентной ставки, и, соответственно, цены облигации. Если менеджер стремится застраховаться от изменения стоимости портфеля облигаций к определенному моменту времени, он должен сформировать его таким образом, чтобы дюрация портфеля соответствовала требуемому периоду времени. Тогда в случае изменения процентной ставки потери (выигрыши) в стоимости облигаций будут компенсироваться выигрышами (потерями) от реинвестирования купонных выплат.

Портфель с требуемой дюрацией можно построить из облигаций с разными показателями дюрации. Показатель дюрации обладает свойством аддитивности, поэтому дюрация портфеля облигации = взвешенному среднему дюраций отдельных цен бумаг, входящих в портфель.

ПРИМЕР Определить дюрацию портфеля, если 25% стоимости портфеля составляют облигации с дюрацией 8 лет, а остальное – ценные бумаги с дюрацией 4 года.

Д = 8*0,25+4*0,75=5 лет.

Следует отметить, что стратегия иммунизации содержит элементы активных действий, так как при изменениях процентной ставки портфель нужно пересматривать. В условиях финансового кризиса, в первом полугодии 2008 года, многие российские ПИФы достигли положительных результатов по фондам облигаций на фоне стремительно падающего рынка именно за счет сокращения дюрации.

Активное управление портфелем облигацийосновано на предположении, что рынок облигаций не является достаточно эффективным и дает некоторым инвесторам возможность получить прибыль выше средней.

Основные характеристики активного управления: формирование портфеля путем включения недооцененных облигаций и исключения переоцененных; определение подходящих моментов покупки или продажи ценных бумаг на основе технического анализа; постоянный свопинг (ротация) ценных бумаг в портфеле.

Активное управление предполагает, что инвестор (или инвестиционный управляющий) достаточно квалифицирован, чтобы выявлять неверно оцененные ценные бумаги, прогнозировать процентные ставки и правильно играть на сроках покупки-продажи. Переоценка ценных бумаг может осуществляться ежедневно.

Приемы активного управления облигационным портфелем:

1) Скольжение по кривой доходности. Управляющий портфелем полагает, что кривая доходности сохранит в будущем восходящую форму (тема 1, рис. 5а)), то есть ставки по долгосрочным обязательствам выше, чем по краткосрочным. Инвестиционный горизонт менеджера ограничен коротким периодом, например, месяцем. Тогда средства могут быть инвестированы в более долгосрочный актив, который через месяц будет продан. В результате будет достигнута более высокая доходность, по сравнению с инвестированием средств в одномесячный актив.

2) обмен (своп) облигаций с целью максимального использования возможности прогнозирования будущей доходности. Менеджер стремится заменить переоцененную облигацию на недооцененную. Основные типы свопов: обмен на аналогичную облигацию с целью получен дополнительного дохода (Пример: обмен 10-ти летних облигаций с доходностью к погашению равной 9%, на аналогичные другого выпуска с доходностью к погашению 10%). Возможен такой своп, как смена сегмента рынка (Пример: обмен в ожидании изменения процентной ставки среднесрочной облигации на новые краткосрочные облигации для целевого изменения дюрации портфеля).

Использованная и рекомендуемая литература

1. Колтынюк Б.А. Инвестиции. Учебник. - Спб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. - 848 с.

2. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: ЭКСМО, 2007. – 768 с.

3. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. Пер. с англ. - М.: Инфра-М, 1997. - 1024 с.

4. Фабоцци Ф.Дж. Управление инвестициями.- М.: Инфра-М, 2000. – 931 с.


Тема 3. Инвестиции в акции публичных корпораций (4 часа)

1.Привилегированные и обыкновенные акции как объект инвестирования

2.Модели дисконтирования дивидендов (DDM)

3. Модели дисконтирования денежных потоков (DCF)

4.Модели оценки, базирующиеся на анализе мультипликаторов( коэффициентные)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Зависимость дюрации от ставки купона k и доходности YTM | Привилегированные и обыкновенные акции как объект инвестирования

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 578; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.