Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ТЕХНОЛОГИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРАКТОРОВ И МАШИН

Читайте также:
  1. Агрегат управления машиной на плаву
  2. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  3. Асинхронные машины
  4. Беседа как основной метод психологического консультирования. Фазы ведения беседы. Технология ведения беседы.
  5. БИОТЕХНОЛОГИЯ КАК НАУКА И ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
  6. БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОУЧЕНИЯ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
  7. Благотворительность и технология social branding
  8. В последние три года в компании внедряется технология процессного управления, что позволяет существенно экономить все виды ресурсов компании.
  9. В-1. Краткая история развития электрических машин
  10. В-2. Развитие энергетики и электромашиностроения в СССР

Под технологией ТО понимается совокуп­ность различных операций, обеспечивающих исправ­ность и работоспособность машин. Технологию ТО обычно представляют технологическими карта­ми, в которых изложен процесс ТО, указаны необходи­мые операции, материалы, инструмент, приспособления, приборы и оборудование для выполнения операций, а также режимы и технические требования на их вы­полнение,

Кроме того, в технологических картах приведены квалификация исполнителей, средняя трудоемкость вы­полнения отдельных операций или трудоемкость опре­деленного вида ТО машины в целом.

Каждая технологическая карта ТО содержит все операции для полного выполнения определенной рабо­ты: моечно-очистительной, контрольно-диагностической, смазочно-заправочной, регулировочной и т. п.

Каждый вид ТО обусловливается определенной но­менклатурой технологических карт. По мере увеличе­ния периодического ТО эта номенклатура увеличивается.

Операции, изложенные в технологических картах, и работы по каждой технологической карте выполняют в строгой технологической последовательности, обеспе­чивающей высокое качество результатов труда и полную загрузку исполнителей.

Какие принципы положены в основу технологии ТО тракторов и сельскохозяйственных машин?

1. ТО и ремонта машин проводят в таком объеме, в котором это необходимо по их техническому со­стоянию в целях предупреждения неисправностей и от­казов минимум до очередного ТО.

2. Разделение и специализация труда, что обеспечи­вает повышение производительности и качества работ.

3. Определенная последовательность выполнения ра­бот при ТО.

4. Механизация и автоматизация работ на основе разделения и специализации труда.

5. Совершенствование управления процессом ТО. Использование и развитие этих принципов являются фундаментом ресурсосберегающей политики, основны­ми рычагами технического прогресса в области ТО и ремонта машин.

Внедрение и развитие первого принципа по­зволяют резко сократить число неисправностей, отказов машин, ликвидировать неоправданные капитальные их ремонты, значительно сократить трудоемкость техниче­ского обслуживания и ремонта. Непременным условием этого является периодическая оценка технического со­стояния сельскохозяйственных машин, выявление и пре­дупреждение приближающегося отказа, слежение за полной реализацией остаточного ресурса агрегатов. Это обусловливает широкое применение методов и средств технического диагностирования.

Применение второго и третьего принципов обеспечивает технологичность выполнения опера­ций ТО. В этой связи по каждой машине разрабатыва­ют маршрутный технологический график проведения определенного вида ТО. Этот график включает в себя последовательность работ для каждого исполнителя. Обычно маршрутный технологический график представ­ляют в виде последовательности прямоугольников, со­единенных стрелками, с условными обозначениями вы­полняемых работ. Каждый прямоугольник (рис. 3.3) имеет свой номер. Число рядов прямоугольников, соеди­ненных одинаковым видом стрелок, характеризует число исполнителей. На рисунке 3.3 стрелки с прерывистой чертой характеризуют работу тракториста-машиниста, со сплошной чертой—мастера-наладчика. Применение условных обозначений делает маршрутный график очень компактным и универсальным.



Четвертый принцип—механизация и автома­тизация работ, основанный на разделении и специали­зации труда, выражается в дальнейшем оснащении сельскохозяйственного производства широкой номенкла­турой нового высокопроизводительного оборудования для проведения моечно-очистительных, контрольно-ди­агностических, смазочно-заправочных и других работ.

Пятый принцип заключается в совершенствова­нии управления процессами технического обслуживания и ремонта. Этот принцип реализуют на основе освоения.

Основные задачи, решаемые при автоматизированном управлении ТО и текущем ремонте машин, следующие:

оперативное планирование постановки машины на техническое обслуживание, корректировка плана-графи­ка с учетом реального поступления машин;

ведение диагностической и накопительной карт о техническом состоянии машин, оказание помощи диаг­носту в постановке диагноза;

формирование перечня необходимых ремонтно-обслуживающих работ;

формирование ведомости по материалам и запасным частям, требуемым при выполнении ремонтно-обслуживающих работ;

распределение выявленных при диагностировании объемов работ по участкам с учетом их загрузки, про­изводительности оборудования, наличия и квалифика­ции персонала;

формирование акта-наряда на выполненные работы для расчета с заказчиками;

начисление заработной платы исполнителям;

ведение отчетной и статистической документации.

Восстановление машины, (оборудования), вышедшей из строя вследствие аварий или стихийных бедствий, считается экономически нецелесообразным, если в результате осмотра установлены неремонтопригодными три и более основных базовых деталей (блок двигате­ля рама, коробка передач или задний мост, кабина и т- д.).

Не рекомендуется списание с балансов колхозов, Совхозов и других сельскохозяйственных предприятий тракторов, автомобилей, комбайнов и машин до истече­ния амортизационных сроков эксплуатации, за исклю­чением случаев, когда машины пришли в негодность вследствие аварий или стихийных бедствий.

После списания машины разбирают на узлы, детали и агрегаты с составлением акта на ликвидацию. Агрега­ты, сборочные единицы и детали от списанных машин, годные для ремонта других машин и оборудования, при­ходуются. При этом изношенные и поломанные запас­ные части, непригодные для дальнейшего использования, приходуются как металлолом по соответствующим це­нам.

Оформленный и утвержденный план на списание (ликвидацию) основных средств передается бухгалте­рии колхоза, совхоза, где отмечается выбытие объекта в инвентаризационной описи (инвентарной карточке), которая ведется в центральной бухгалтерии.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВИДЫ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРАКТОРОВ И МАШИН | Лекция 8. Особенности эксплуатации МТП в холодное время года

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 1424; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.