Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Юридические лица (предприятия)

Читайте также:
  1. Коммерческие и некоммерческие юридические лица
  2. Некоммерческие организации (юридические лица)
  3. Понятие и юридические признаки брака
  4. Субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности
  5. Тема 2: юридические основы СТРАХОВЫХ отношений.
  6. Тема: Юридические лица
  7. Физические и юридические лица
  8. Юридические аспекты подготовки и разработки инвестиционного проекта
  9. Юридические лица
  10. Юридические лица

Другие формы осуществления предпринимательской деятельности являются организациями со статусом юридического лица и имеют более сложную организационно-правовую структуру. Юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем надлежащим ей имуществом. Но участник (основатель) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицоне отвечает по обязательствам ее участника (основателя), кроме случаев для некоторых хозяйственных обществ.

Юридическое лицо,созданное для удовлетворения общественных иличных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности, называется предприятием.

В зависимости от способа образования (учреждение) и формирования уставного фонда в Украине действуют унитарные и корпоративныепредприятия.

Ваш выбор между унитарным и корпоративным предприятиями зависит от того, собираетесь ли Вы привлекать ресурсы (имущество, денежные средства) других участников. Следует обратить внимание на то, что соответственно столько же участников будут принимать решение по стратегическим вопросам деятельности предприятия, нести солидарную ответственность в пределах своих вкладов и принимать участие в распределении прибыли.

I. Унитарное предприятиесоздается одним учредителем,

который выделяет необходимое для этого имущество, формирует в случае необходимости уставный фонд, не разделенный на части (паи), утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через руководителя, который им назначается, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на основе трудового найма, решает все другие вопросы предприятия.

К унитарным предприятиям принадлежат в частности частные предприятия с одним учредителем.

Частное предприятие- это предприятие, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда или с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, которое действует на основе частной собственности субъекта ведения хозяйства -юридического лица.

Преимуществом частного предприятия является возможность единоличного принятия решений и распределения прибыли, отсутствие необходимости в формировании уставного фонда, самая простая среди других юридических лиц процедура учреждения.

Однако для кредиторов отношения с таким предприятием являются достаточно рискованными, поскольку законодательство не определяет требований к размеру уставного фонда предприятия (его может вообще не быть). Недостатком частного предприятия является также отсутствие легального механизма сохранения контроля основателя над имуществом, которое он передал предприятию. Не единственным вы ходом ли может быть назначение основателем себя самого директором с фиксацией соответствующих положений в уставе предприятия.

II. Корпоративное предприятиеобразуется двумя или более учредителямипо их общему решению (договору), действует на основе объединения имущества и/или предпринимательской или трудовой деятельности учредителей (участников), их общего управления дела ми, на основе корпоративных прав, в том числе через органы, которые ими создаются, участия учредителей (участников) в распределении доходов и рисков предприятия. Корпоративными являются такие предприятия:



- частные предприятия с двумя или больше учредителями;

- производственные кооперативы;

- хозяйственные общества.

Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан на основе членства с целью совместной производствен ной или другой хозяйственной деятельности, которая базируется на их личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов, участия в управлении предприятием и распределении дохода между членами кооператива, соответствующее их участию в его деятельности.

Производственные кооперативы могут осуществлять производственную, перерабатывающую, заготовительно-сбытовую, снабженческую, сервисную и любую другую предпринимательскую деятельность. К хозяйственным обществам относятся такие предприятия:

- акционерное общество;

- общество с ограниченной ответственностью;

- общество с дополнительной ответственностью;

- полное общество;

- коммандитное общество.

Акционерным обществом является хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций одинаковой нарицательной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества, а акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Обществом с ограниченной ответственностью является хозяйственное общество, имеющее уставный фонд, разделенный на части, размер которых определяется учредительными документами, и не сет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Участники общества, которые полностью оплатили свои вклады, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пре делах своих вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью является хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на части, определенные учредительными документами размеров и которое не сет ответственность по своим обязательствам собственным имуществом, а в случае его недостаточности - участники этого общества несут дополнительную солидарную ответственность в определенном учредительными документами одинаково кратном размере к вкладу каждого из участников участники которого, в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

Коммандитным обществом является хозяйственное общество, в котором один или несколько участников осуществляют от имени общества предпринимательскую деятельность и несут по его обязательствам дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом, которое по закону может быть взыскано (полные участники), а другие участники участвуют в деятельности общества лишь своими вкладами (вкладчики).

Участниками полного общества, полными участниками коммандитного общества могут быть лишь лица, зарегистрированные как субъекты предпринимательства.

хозяйственных обществ одним учредителем (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью).

У хозяйственного общества с одним учредителем есть следующие преимущества перед унитарным предприятием:

1) обязательное наличие уставного и резервного фондов, минимальный размер и порядок формирования которых предусмотрен за коном, что гарантирует интересы кредиторов;

2)единственный учредитель (участник), который передал обществу право собственности на внесенное в уставный фонд в качестве вклада имущество, получает право на свою часть в этом фонде (100 %), а также связанные с этим права единоличного принятия решений и получения прибыли предприятия;

3)возможность позже принять в состав участников других лиц без проведения необходимой в таком случае для унитарного предприятия реорганизации.

Общество с ограниченной ответственностью с одним участником объединяет преимущества частного предприятия и хозяйственного общества.

Все предприятия в зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции за год могут быть отнесены к малым предприятиям, средним или большим предприятиям.

Малыми предприятиями (независимо от формы собственности) считаются предприятия, в которых среднесписочная учетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50 лиц, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает суммы, эквивалентной 500 тыс. (пятистам тысячам) евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины по отношению к гривне.

Средними - считаются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год свыше 50, но не превышает 1000 лиц, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год свыше 500 тыс. (пятисот тысяч), но не превышает сумму, эквивалентную 5 млн. (пяти миллионам) евро.

Большими - считаются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает 1000 лиц, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму, эквивалентную 5 млн. (пяти миллионам) евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины по отношению к гривне.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 2. Организационно-правовые формы предпринимательства | Лекция 3. Организация предприятия

Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 363; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.