Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Факторы водной эрозии

Читайте также:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  2. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  3. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  4. Антропогенные факторы в формировании биоразнообразия.
  5. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЮ. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И АДАПТАЦИЯ К НИМ.
  6. ВВЕДЕНИЕ ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ
  7. ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ
  8. Вопрос 1. Потребительский выбор. Основные факторы и свойства его определяющие
  9. Вопрос 1. Спрос: понятие, закон, кривая. Неценовые факторы спроса. Виды эластичности спроса
  10. Вопрос 3. Факторы, влияющие на эффективность ведения визуальной ориентировки.

Кроме нерациональной хозяйственной деятельности человека к факторам водной эрозии относятся: климат, рельеф, свойства почв и почвообразующих пород, растительный покров.

К климатическим факторам относятся: количество и интенсивность осадков, их продолжительность, параметры стока талых вод. Капли дождя обладают большой кинетической энергией, они отрывают от земли и поднимают в воздух десятки тонн почвы на 1 гектаре и нагружают поверхностный сток частицами почвы. Наиболее опасны ливневые осадки с крупными размерами капель, высокой интенсивностью и продолжительностью. Опасны также запасы воды, накопившиеся в снежной толще в зимний период, и при одновременном таянии весной приобретает большую разрушительную силу.

Рельеф. Интенсивность эрозии нарастает с увеличением крутизны и длины склона. При уклонах 1-3 град. формируются слабосмытые почвы, при уклонах 3-5 град.- среднесмытые; при уклонах более 5 град. – сильно смытые почвы.

Свойства почв и почвообразующих пород. Песчаные и супесчаные почвы, почвы с хорошей водопрочной структурой лучше впитывают влагу, чем глинистые бесструктурные, на них меньше образуется поверхностный сток и слабо развиваются эрозионныепроцессы.

Растительный покров выполняет ряд функций по защите почв от эрозии: он принимает на себя удары дождевых капель; замедляет поверхностный сток, повышает впитываемость воды в почву, корни растений скрепляют и удерживают почвенные частицы, противодействуя смыву.

Дефляция почвы

Дефляция – это разрушение почвы под влиянием ветра. Она проявляется преимущественно в аридных регионах с осадками менее 300 мм в год, Проявляется через пыльные бури и повседневную эрозию.

 

Факторы дефляции Факторы дефляции те же, что и при водной эрозии. Из климатических факторов основную роль играют режим ветров, осадки и температура. Но основным фактором является сила ветра. Повседневная дефляция проявляется при скорости ветра 4-6 м/сек, пыльные бури образуются при сильном ветре (16-20 м/сек), штормах и ураганах, когда скорость его достигает 24-43 м/сек.

Влажные почвы менее подвержены дефляции, чем сухие.

Температура оказывает косвенное влияние на дефляцию, способствуя формированию растительного покрова определенного проективного покрытия.

Роль рельефа проявляется в том, что почва на наветренных склонах и выступающих элементах рельефа сильнее выдувается, чем на подветренных и пологих склонах.

Наиболее подвержены дефляции песчаные и супесчаные почвы. На таких почвах критической является скорость ветра 5 м/сек.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Хозяйственная деятельность человека как фактор почвообразования | Загрязнение почв химическими веществами

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 746; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.