Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лекция 1. Тема: Развитие и сущность понятия имиджа, его структура. Имидж как социальный регулятор коммуникации

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. I. Страховой рынок и его структура.
  3. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  4. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  5. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  6. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  7. V. Развитие игровой деятельности
  8. XX век: развитие западного и российского ПР
  9. Актуальность и сущность НТР
  10. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)

 

1. Американская социология. - М., 1972.

2. Гилинский Я.И. Творчество: норма или отклонение // Социс. 1990. № 2.

3. Девиантность и социальный контроль в России (19 - 20 вв.): тенденции и социологическое осмысление. - СПб., 2000

4. Дюркгейм Э. Самоубийство: социологический этюд. - М., 1996.

5. Клейберг Ю.А. Социальные нормы и отклонения. - М., 1997.

6. Кравченко А.И. Социология. - М., 2000.

7. Ланцова Л.А. Социологическая теория девиантного поведения // Социс. 1990. № 2.

8. Ли Д.А. Преступность в структуре общества. - М., 2000.

9. Парсонс Т. О структуре социального действия. - М., 2000.

10. Проблемы борьбы с девиантным поведением. - М., 1989.

11. Смелзер Н. Социология. - М., 1994.

12. Современная западная социология: словарь. - М.,1990.

13. Тард Г. Социальная логика. - СПб., 1996.

14. Шибутани Т. Социальная психология. - М., 1969.

 

Лекция 1. Тема: Развитие и сущность понятия имиджа, его структура. Имидж как социальный регулятор коммуникации.

Термин «имидж» получил распространение во всем мире и привился практически во всех языковых культурах. Имидж (англ. image) образ, представление, изображение, т.е. это визуальная привлекательность личности, самопрезентация, конструирование человеком своего образа для других.

В психологии под имиджем понимают «сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ кого-либо или чего-либо. Формирование имиджа происходит стихийно, но чаще оно является результатом работы специалистов; имидж отражает социальные ожидания определенной группы».

Понятие «имиджа» первоначально использовалось в рекламной практике. В 60-х гг. технология имиджа возникает в сфере предпринимательства как основное средство психологического воздействия на потребителя. С этого периода имидж и технологии формирования имиджа стали основным элементом теории и практики паблик рилейшнз, прочно вошли не только в сферу бизнеса, но и в политическую и общественную жизнь.

В Казахстане осознание имиджа и его значение в деятельности и в практике бизнеса появилось значительно позже - в период обретения независимости.

Прежде всего, имидж можно трактовать как одну из форм социальной регуляции и саморегуляции человеческого поведения. В целом поведение бывает индивидуальное и групповое. Индивидуальное поведение человека регулируется биологическими, психологическими и социальными механизмами, которые взаимодействуют между собой, проникая друг в друга. Поведение групповое или социальное регулируется социальными нормами, ценностями, законами, общественными институтами, организациями, и имидж можно также отнести к одному из таких механизмов социальной регуляции.

Для того чтобы лучше представить особенности имиджа как социального регулятора, необходимо построить теоретическую модель имиджа.

К персональным характеристикам относятся физические, биологические и психологические особенности, характер человека, тип личности, индивидуальный стиль, своя геометрия формы и цвета тела и т. д. Некоторые персоналии обладают особыми качествами, которые делает личность уникальной, неотразимой в глазах других, что позволяет ей осуществлять загадочное влияние на окружающих. Г. Лебон назвал это качество обаянием, М. Вебер – харизмой. Харизма наиболее важное качество с точки зрения коммуникации, оно само устанавливает тесную эмоциональную связь.



Социальные характеристики связаны с текущей социальной ситуацией, которую нужно знать и соответствовать. Это довольно подвижная часть имиджа, тесно связанная с требованиями общества, времени. Общественные потребности и социальные стереотипы иногда очевидны, но чаще необходимо их выявлять. Каждый раз социальные характеристики конструируются заново на основе тщательного анализа сложившейся ситуации. К ним относятся социальный статус, модели ролевого поведения и т.д.

Символические характеристики, напротив, являются устойчивым и неизменно повторяющимся, компонентом. Символические характеристики связаны с идеологией, культурой, традициями. Иначе говоря, существует определенный набор сформировавшихся качеств, характеризующий данный культурный тип.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды социальных отклонений | Лекция 2. Тема: Формирование имиджа. Имиджеформирующая информация. Имидж и миф

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 723; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.