Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Реанимация и интенсивная терапия при геморрагическом шоке проводится последовательно на 3-х этапах

Читайте также:
  1. C. Сердечная реанимация - непрямой массаж сердца
  2. А. Приемы, имеющие широкое применение на всех этапах.
  3. Алгоритмы проверки свойств последовательности
  4. Антибактериальная терапия.
  5. Антибиотикотерапия.
  6. Антидотная терапия
  7. Антидотная терапия
  8. АНТИДОТНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  9. Атомы в молекуле располагаются в определенной последовательности согласно их валентности. Валентность атома углерода в органических соединениях равна четырем.
  10. АЦП последовательного счета.

1.На догоспитальном этапе (на месте происшествия и во время транспортировке пострадавшего в стационар): первая помощь заключаются в следующем:

А. Уменьшение или устранение гемодинамических расстройств, прежде всего гиповолемии. Основным лечебным мероприятием должна быть массивная и быстрая инфузионная терапия. Это коллоидные растворы – полиглюкин, реополиглюкин, а также кристаллоиды – физ. раствор, р-р Рингера, хлосоль, дисоль и др. Безусловно, остановка наружного кровотечения (способы временного гемостаза) должна предшествовать инфузионной терапии.
Б. Уменьшение или устранение имеющихся явлений острой дыхательной недостаточности (ОДН), причиной которой может быть аспирация крови, рвотных масс, ликвора при переломе основания черепа. Особенно часто это осложнение наблюдается у больных с о спутанным или отсутствующем сознанием и, как правило, сочетается с западением корня языка.
Лечение сводится к механическому освобождению рта и ротоглотки, аспирации содержимого с помощью отсоса. Транспортировка может осуществляться с введенным воздуховодом.

В.Проведение обезболивания медикаментозными средствами, не угнетающими дыхание и кровообращение. Из наркотических анальгетиков - лексир, фортрал, трамал; из ненаркотических - анальгин, баралгин, кеторол, их можно сочетать с антигистаминными препаратами

Реанимация в случае клинической смерти по причине острой кровопотери проводится по общепринятым правилам.

2. Госпитальный этап в приёмном покое - первая доврачебная помощь. В качестве примера можно привести следующий порядок действий:

А. Сразу при поступлении больному проводят измерение АД, частоты пульса и дыхания и заносят эти данные в карту наблюдения.
Б. Катетеризация периферической вены (освоить периферию).

В. Взятие крови для определения группы и резус – фактора (кровь надо взять до начала переливания полиглюкина, так как возможны ошибки при проведении исследования), а также на ОАК для определения эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, цветного показателя и ОЦК.

Г. Катетеризация мочевого пузыря для оценки часового диуреза.

Д.Наложение электродов для мониторинга.

Е. Введение назогастрального зонда при кровотечении из желудка для контроля кровотечения и проведения лечебных процедур.

3. Госпитальный этап (специализированная помощь в отделении реанимации).

1.Катеризация крупных вен,что позволяет осуществлять быструю инфузию.

2. Инфузия.Что переливать? Дело в том, что организмчеловека легче переносит анемию, т.е. снижение гемоглобина, чем гиповолемию, т.е. снижение ОЦК. Поэтому, в первую очередь возмещаем кровопотерю по объёму. Начинаем со струйного переливания полиглюкина или реополиглюкина-400-800 мл. Темп введения может достигать 300-500 мл/мин. После этого начинаем переливание белковых препаратов (альбумин, протеин, плазма). Затем кристаллоиды (физ. раствор, глюкозу). Переливание крови показано при снижении НВ ниже 60-80 г/л, гематокрита ниже 25%.

3. Коррекция метаболического ацидоза. Бикарбонат натрия, трисамин.

4. Введение больших доз глюкокортикоидных гормонов. Они в больших дозах не только улучшают сократительную функцию миокарда, но и снимают спазм периферических сосудов.

5.Для снятия периферического спазма также применяют дроперидол.



6.Введение ингибиторов протеолитических ферментов. Контрикала-

100 000 ЕД., трасилола - 200 00 ЕД., гордокса до 1 млн. ЕД.

7. Поддержание адекватного диуреза.В норме - 1мл в мин. или 50-60 мл в час. Говоря об адекватности диуреза, необходимо решить вопрос об объёме инфузии. Объём переливаемой жидкости должен превышать объём кровопотери, и чем она больше, тем больше это превышение. Н:при кровопотере около 1 л. объём инфузии должен быть не менее 2 л. При 2л кровопотере общий объём должен быть не менее 5-6л. При кровопотери 3 и более литров объём инфузии составляет 10-12 л. Пока мы это количество жидкости не введём в/в, диурез будет неадекватным (сниженным) или его вообще не будет. Введение мочегонных средств (лазикса, фуросемида).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Клиническая картина | ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 378; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.