Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Интенсивная терапия

Читайте также:
  1. Антибактериальная терапия.
  2. Антибиотикотерапия.
  3. Инсулинотерапия.
  4. Интенсивная терапия А. Ш.
  5. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ.
  6. Реанимация и интенсивная терапия при геморрагическом шоке проводится последовательно на 3-х этапах.
  7. РЕАНИМАЦИЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОТРАВЛЕНИЙ.
  8. РЕАНИМАЦИЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ СИНДРОМЕ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ.
  9. Существуют 2 схемы инсулинотерапии – традиционная и интенсивная инсулинотерапия.

1) Восстановление проходимости дыхательных путей-очистить полость рта от грязи, тины, воды с помощью салфетки, намотанной на палец или отсоса. При первой же возможности удалить воду из желудка. Утопающего помещают на колено спасателя.

2) Немедленно начинают ИВЛ - «изо рта в рот» и закрытый массаж сердца.

3) Пострадавшего необходимо транспортировать в стационар,даже если восстановилось самостоятельное дыхание и сердечная деятельность, так как в дальнейшем может развиться отёк лёгких, сердечнососудистый коллапс и почечная недостаточность.

4) При ознобенеобходимо тщательно растереть кожные покровы, обернуть пострадавшего в тёплые сухие одеяла.

5) Если в стационаре не восстановилось самостоятельное дыхание и продолжается отёк лёгких, то показана интубация трахеи и ингаляция 100% кислородом.В желудок заводят зонд для эвакуации, скопившейся в нём жидкости и застойного содержимого.

6) Для борьбы с ацидозомвводят 4% раствор бикарбоната натрия.

7) Введение мочегонных средств -лазикс, фуросемид.

8) При гипопротеинемиипоказано переливание белковых препаратов (альбумин, протеин, плазму).

9) Если отёк лёгких возник на фоне артериальной гипертензии, показано введение ганглиоблокаторов (пентамин, бензогексоний, арфонад).

10) Показано введение больших доз глюкокортикоидов-преднизолон 160 мг в сутки, гидрокортизон до 1500 мг в сутки.

11) Для борьбы с двигательным возбуждением и с целью защиты мозга от гипоксии, показано введение седативных средств и антиоксидантов - седуксен, реланиум, ГОМК, барбитураты, препараты НЛА.

12) Раннее назначение антибиотиковдля профилактики аспирационной пневмонии

 

ПОВЕШЕНИЕ.

Странгуляция-вид механической асфиксии, сопровождающийся сдавлением трахеи, сосудисто-нервного пучка шеи, приводящее к расстройствам гемодинамики и нарушениям мозгового кровообращения.

Это чаще всего происходит при суицидальных попытках, но может наступить и случайно в состоянии сильного алкогольного опьянения или при внезапной потере сознания, когда человек может упасть и ущемить шею между твёрдыми предметами (развилка дерева, дети могут застрять между прутьями кровати и т д.)

Самостоятельно выбраться из петли пациент не может, т.к. происходит переполнение сосудов головного мозга и возникает так называемый «гидродинамический удар мозга»,во время которого он теряет сознание.

Различают повешение полное,когда тело и ноги не касаются опоры, и неполное, когда какие-нибудь части тела опираются на твёрдую опору.

Тяжесть состояния определяется в первую очередь длительностью странгуляции, расположением скользящей петли (если узел располагается в области затылка, смерть наступает быстрее.) Кроме того, тяжесть состояния зависит от того, выше или ниже по отношению к щитовидному хрящу находится петля. Если выше - прогноз неблагоприятный т.к. сдавливаются каротидные зоны и при этом происходит остановка сердца и дыхания. Если петля расположена ниже щитовидного хряща - прогноз более благоприятный, т.к. происходит только остановка дыхания, а сердце какое-то время ещё работает.

В результате сдавления шеи сдавливается трахея или гортань, иногда с переломом подъязычной кости. Сначала сдавливаются ярёмные вены, а затем сонные и позвоночные артерии, что приводит к асфиксии и гипоксии мозга. При полном повешении может наблюдаться переломы и вывихи шейных позвонков с повреждением шейного отдела спинного мозга. Смерть наступает через 4-5 мин.



Клиника.Употерпевших, как правило, отчетливо видна странгуляционная борозда на шее. Если даже остановки дыхания и сердца не наступило, сознание у таких больных утрачено или они резко возбуждены, наблюдаются тонические или клонические судороги, лицо отёчно, синюшно-багрового цвета, глаза выпучены, множественные кровоизлияния в склеру и коньюктиву глаза. Если сохранено дыхание, то оно учащено, хриплое, шумное, иногда аритмичное. Может развиться гипоксический отёк лёгких. Тахикардия до 140 в 1 мин., экстрасистолия. В предагональном и агональном состоянии - брадикардия. АД повышенно Непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Неотложная терапия.

1) Извлечь из петли,не нарушая целостность узла (разрезать петлю).

2) По показаниям комплекс АВС.

3) Оксигенация.

4) Глюкокортикоидыдля борьбы с отёком мозга, гортани, подсвязочного пространства.

5) Ранняя трахеостомия и ИВЛ.

6) Противосудорожные и антигипоксанты(седуксен, реланиум, ГОМК, дроперидол, барбитураты).

7) Для ликвидации ацидоза -бикарбонат натрия 4%.

8) Мочегонные средства(лазикс, фуросемид).

9) Антигистаминные -пипольфен, супрастин, хлористый кальций.

10) ГБО-Барокамера.

11) Антибиотики.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НИХ | Гипо- и гипертермия

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 425; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.