Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях

Читайте также:
  1. АВАРИЙНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ
  2. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  3. Агропроизводственная группировка почв
  4. Агропроизводственная группировка почв
  5. Адаптация молодых работников и совершенствование социально-психологического климата на производстве
  6. Административная ответственность по сравнению с уголовной имеет свой круг субъектов, правомочных рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях.
  7. Алгоритм оценки научной публикации по разделам статьи Название
  8. Альтернатива выбора производственной программы
  9. Амортизация основных производственных фондов
  10. Анализ основной производственной деятельности порта.

Для того чтобы задачи производства по делу были решены, необходимо установить, что произошло в действительности, кто и при каких обстоятельствах совершил деяние. При этом процесс познания существенных обстоятельств дела приобретает характер деятельности, осуществляемой уполномоченными лицами, а также участниками производства по делу об административном правонарушении по собиранию, проверке и оценке доказательств.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела.

Для каждого дела существенными обстоятельствами будут только ему присущие обстоятельства. При этом все административные правонарушения как противоправные деяния и каждое отдельное правонарушение содержат те же юридические элементы, что и иные правонарушения. Наиболее общие, типичные проявления для каждого административного правонарушения определяются через предмет доказывания.

Предметом доказывания, т.е. обстоятельствами, подлежащими в силу положений ст. 26.1 КоАП РФ выяснению по делу об административном правонарушении, являются:

1.наличие события административного правонарушения (под событием в данном случае нужно понимать место, время, обстановку совершения, наличие вредного последствия, причинную связь между содеянным);

2.лицо, совершившее противоправные действия (бездействия) за которые нормами КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Если это физическое лицо, то подлежат выяснению: фамилия, имя, отчество, место рождения, возраст, социальное положение, принадлежность к гражданству, вменяемость, состояние здоровья, образ жизни. Если лицо, совершившее деяние установлено, то решается вопрос о наличии и характере вины этого лица, цели и мотивы его противоправного деяния; для юридических лиц тоже устанавливаются наименование, юридический адрес и фактическое местонахождение и другие определённые особенности;

3.обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность (при этом доказывание указанных обстоятельств обязательно и независимо от того, ходатайствует ли кто–либо об их выяснении). Доказывание обстоятельств, отягчающих административную ответственность, должно быть осуществлено ещё на стадии возбуждения дела;

4.характер (имущественный, моральный или физический) и размер ущерба, причинённого административным правонарушением, что необходимо для обеспечения интересов потерпевших, принятия мер к устранению этого ущерба;

5.обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, подлежат доказыванию только тогда, когда в этом возникает необходимость;

6.иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения которые также имеют немаловажное значение для профилактики аналогичных правонарушений в будущем, но не влияют на судьбу лица, привлекаемого к ответственности.

Доказательства являются необходимыми средствами решения задач производства по делам об административных правонарушениях. Сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, образуют содержание доказательств. Они обладают следующими чертами:



-доказательство должно содержать фактические данные, а не оценочное суждение или мнение о действиях людей, о событиях и т. д.;

-данные должны относиться к конкретному делу, т.е. подтверждать или опровергать обстоятельство, подлежащее доказыванию;

-способы получения и формы закрепления доказательств должны соответствовать виду доказательства и источнику фактических данных;

-не допускается использование доказательств полученных в порядке, неопределённом законом.

В зависимости от источника и формы фактических данных доказательства можно определить по группам.

Первая группа – это объяснения лица, в отношении которого ведётся производство, показания свидетелей, потерпевшего, сообщённые в устной или письменной форме. Устная информация отражается в соответствующем процессуальном документе (протоколе, объяснении), письменная приобщается к материалам дела.

Объяснения лица, в отношении которого ведётся производство, как вид доказательств обладают определёнными особенностями, обусловленными его процессуальным положением и необходимостью обеспечения его права на защиту. Деликтвент, являясь центральной фигурой, более чем кто – либо заинтересован в исходе дела об административном правонарушении, и в его показаниях могут содержаться ошибки, обусловленные особенностями восприятия и изложения обстоятельств дела. Заинтересованность его в исходе дела, а также возможность ошибочных показаний обязывают должностных лиц особо критично подходить к проверке и оценке данного вида доказательств. Правдивые объяснения лица, привлекаемого к ответственности, являются одним из средств всестороннего исследования обстоятельств дела. В зависимости от отношения к факту привлечения к ответственности объяснения лица, которому вменяется совершение правонарушения, имеют важное значение для подтверждения его невинности. Это также необходимо учитывать и тщательно проверять. Особенности объяснений виновного не дают оснований рассматривать их заранее, как какой – то надёжный или, наоборот, сомнительный источник доказательства. Их нужно учитывать в совокупности и сопоставлении с другими имеющимися доказательствами.

Показания потерпевшего как вид доказательства представляют собой сообщение гражданином, которому правонарушением причинён вред, известных ему сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу. Если потерпевшим является юридическое лицо, показания даёт законный представитель, что следует из смысла статьи 25.4 КоАП РФ.

Причём в качестве потерпевших могут опрашиваться только лица, признанные таковыми. До признания их потерпевшими такие лица опрашиваются лишь в качестве свидетелей, а это важно, с учётом того, что процессуальные статусы потерпевшего и свидетеля существенно различаются. Закон представляет право потерпевшему активно отстаивать свои интересы, он является лицом, заинтересованным в исходе дела, что во многом влияет на его показания. И это нельзя не учитывать при анализе показаний потерпевшего как доказательства.

Показания свидетеля – это сообщение лицом известных ему сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу о правонарушении, сделанное им во время опроса в качестве свидетеля. Свидетель может давать объяснения только по тем обстоятельствам, свидетелем которых он является лично. Но это не исключает обязанности правдиво изложить сведения, ставшие ему известными от других лиц, которых он может конкретно указать.

Разновидностью данных, полученных от людей, являются заключения экспертов. Экспертиза является распространённым источником доказательств при производстве по делу об административных правонарушениях. Она назначается, когда возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, и представляет собой процессуальное действие, заключающееся в проведении исследования и вынесения заключения в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Экспертиза назначается судьёй, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело. Ими выносится определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы, а результаты экспертизы используются как доказательства по делу об административном правонарушении.

Новацией является право должностных лиц, осуществляющих производство, брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы. Взятие проб и образцов обусловлено целесообразностью приобщения к делу всего предмета или орудия совершения правонарушения.

В случае необходимости при взятии проб и образцов применяются фото и киносъёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

Вторая группа доказательств – вещественные доказательства и документы. И те, и другие являются материальными носителями информации. КоАП РФ под вещественными доказательствами определяет орудия совершения или предметы административного правонарушения, в том числе сохранившие на себе его следы.

Сущность вещественных доказательств, в отличие от доказательств источниками которых являются объяснения и показания людей, состоит в непосредственном материальном отображении, запечатлении следов административного правонарушения.

Орудия совершения правонарушения – это предметы, использовавшиеся правонарушителем для достижения противоправного результата, независимо от основного прямого назначения этого предмета.

Известно, что предметом правонарушения является то, на что направлено деяние. Круг предметов неоднороден, многочисленный, поэтому конкретный перечень их как вещественных доказательств заранее определить нельзя.

Образцы товаров, иных предметов, взятых для проведения экспертизы по существу являются самостоятельным видом вещественных доказательств.

Вещественные доказательства в случае необходимости могут фиксироваться путём фотографирования или иным установленным способом и приобщаются к делу о правонарушении. Об их наличии делается запись в протоколе об административном правонарушении или ином протоколе (протоколе изъятия) предусмотренном КоАП РФ.

Судья, орган, должностное лицо обязаны принять исчерпывающие меры, обеспечивающие сохранность вещественных доказательств до разрешения дела по существу, в т.ч. на стадии пересмотра, если постановление было обжаловано или опротестовано. Они могут быть возвращены их владельцам до разрешения дела, если это возможно без ущерба для производства по делу. Вещественные доказательства, подверженные быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу, создаются соответствующие учреждения для использования по назначению.

Особенность процессуальной формы вещественных доказательств заключается:

- в оформлении (закреплении) факта обнаружения или получения предмета соответствующим уполномоченным должностным лицом.

Основные способы обнаружения вещественных доказательств – досмотр, осмотр, изъятие, представление заинтересованными лицами, взятие проб и образцов:

-в осмотре и подробном описании, а если необходимо фотографировании;

-в точной процессуальной фиксации факта приобщения предмета к делу в качестве вещественного доказательства.

Документы признаются доказательствами, если сведенья, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

По смыслу статьи 26.7 КоАП РФ можно выделить две группы документов как материальных доказательств.

Первую группу документов составляют такие, сведения в которых отражены организациями, их объединениями, должностными лицами или гражданами. Сущность сведений, содержащихся в них, заключается в информации об обстоятельствах, имеющих значение по делу (характеристики, удостоверения о наличии специальных прав, свидетельства о праве собственности, договоры и т.п.)

Официальные документы должны содержать необходимые реквизиты (печати, подписи и т.д.). В случае возникновения сомнения в подлинности документов может быть проведена экспертиза.

Вторая группа доказательств – это протоколы, удостоверяющее обстоятельства и факты, установленные при применении мер обеспечения производства по делу и совершении других процессуальных действий. Все сведения, содержащиеся в протоколе и других документах, закрепляются в установленном КоАП РФ порядке.

Протоколы, в которых изложены факты и обстоятельства, установленные при совершении процессуальных действий, являются самостоятельным видом доказательств. При этом доказательства содержат данные непосредственно и лично воспринятые уполномоченными должностными лицами путём наблюдения и закреплённые в планах, схемах, фото и кино материалах, звуко и видео записях.

Вещественные доказательства отличаются от документов как вида доказательств тем, что они содержат информацию в чистом, не преобразованном виде. В документах информация содержится в преобразованном виде, она передаётся, как уже было сказано, схемами, планами, чертежами, цифрами, словами и т. п.. В случаях, если документы обладают признаками, указанными в ст. 26.6 КоАП РФ, они являются вещественными доказательствами. Например, документ, представляющий право, в случае незаконного его приобретения или изготовления.

Третья группа доказательств – показания специальных технических средств (ст. 26.8 КоАП РФ).

Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утверждённые в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую проверку.1 К ним относятся средства измерения длины, глубины, веса, плотности, объёма, скорости и иных характеристик объекта.

Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении.

Для получения доказательств по делу об административном правонарушении должностное лицо, осуществляющее производство по делу, согласно ст. 26.9 вправе направлять запросы в соответствующие территориальные органы либо поручить совершение отдельных действий должностному лицу соответствующего территориального органа.

Поручения и запросы оформляются в свободной форме, содержат основные факты и обстоятельства дела и указания о том, какие процессуальные действия должны быть выполнены (опрос, изъятие, взятие проб или образцов и т.п.).

Поручения и запросы нужно отличать от истребования сведений, необходимых для разрешения дела.

Истребование сведений является правом судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело. Осуществляется оно на основании вынесенного определения, в котором указано, какие конкретные документы истребуются, либо относительно каких обстоятельств дела должны быть представлены документы.

Процесс доказывания завершается оценкой доказательств. Она заключается в мыслительной деятельности субъектов административной юрисдикции, осуществляющих производство, в результате которой определяется допустимость, относимость, достоверность и достаточность представленных доказательств для обоснования выводов по делу.

Характеризуя правила статьи 26.11 КоАП РФ следует иметь в виду, что судья, член коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению. Это означает, что, во – первых, никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу; во – вторых, не допускается какое – либо давление (вышестоящих должностных лиц, коллег, СМИ и т.п.) на судью, орган, должностное лицо.

При исследовании и оценке доказательств уполномоченные субъекты руководствуются не абстрактными рассуждениями, а исходят из всестороннего, полного, исчерпывающего, объективного изучения всех обстоятельств дела в их совокупности.

Заключения эксперта, как и любое другое доказательство, может проверяться и оцениваться путём сопоставления его с другими доказательствами, установленными по делу фактическими данными.

Требования обоснованности обязывает лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, мотивировать свой вывод в постановлении по существу, ссылками на объективно существующие материалы дело, а не на своё субъективное виденье.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Участники производства по делам об административных правонарушениях | Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении и порядок их применения

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 740; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.