Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ А.Н.РАДИЩЕВА

Читайте также:
  1. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  2. Административные и экономические методы управления природопользованием
  3. Важнейшие макроэкономические показатели национальной экономики
  4. Внешнеэкономические контракты.(ст.382 ХКУ) Правила ИНКОТЕРМС и расчеты при осуществлении внешнеэкономических операций.
  5. Вопрос 3. Экономические агенты, их цели и средства достижения. Экономический кругооборот
  6. Главные макроэкономические пропорции
  7. Для оценки эффективности работы автомобильного транспорта используются технико-экономические показатели.
  8. Индустриализация в СССР: понятие, сущность, источники, итоги, социально-экономические последствия.
  9. Иные трудовые и социально-экономические условия.
  10. История развития экономической мысли. Основные экономические школы.

Период XVII — XVIII вв. для России характеризовался развитием сильнейшего экономического кризиса, усилившимся закрепощением крестьян, усилением са­модержавия. В ответ на существующие экономические про­блемы закономерно возникли экономические теории, направ­ленные на их анализ и решение. Они носили революционный характер, так как их авторы считали необходимыми для вы­хода России из глубокого экономического кризиса смену формы государственного устройства и отмену крепостного права. Естественно, что новым веяниям в экономической мысли в первую очередь противились помещики и дворяне, для которых отмена крепостного права означала неминуемое разорение. Ярким выразителем новых течений в российской экономической мысли был А.Н. Радищев.

Александр Николаевич Радищев (1749—1802) был вы­ходцем из богатой дворянской семьи и получил хорошее об­разование. Его авторству принадлежат такие работы, как «Пу­тешествие из Петербурга в Москву», «Письмо о китайском торге», «Описание моего владения». В них он проводил объек­тивный анализ существующих экономических проблем, ре­шение которых виделось им в отмене крепостного права. Только свободный крестьянин, наделенный собственной зем­лей, может хорошо работать.

 

О торговле А.Н. Радищев говорил как о движущей силе экономики, которая заставляет активно циркулировать в стране товары, доставляет нужные товары, куда это необходимо. А.Н. Радищев считал необходимым государствен­ное регулирование торговли, которое должно быть особенно усилено относительно внешней торговли. На внутреннем же рынке можно ослабить государственное вмешательство и осу­ществлять его только в проблемных ситуациях. Создание ак­тивного внешнеторгового баланса он полагал основой силь­ного государства. Внутри государства должно производиться все, что ему необходимо, а излишки продаваться на внешнем рынке. Понимая, что неразвитое промышленное производство не способствует эффективной торговле, А.Н. Радищев пред­лагал осуществлять прямые государственные инвестиции в производственный сектор экономики, имея в виду прежде все­го создание государственных предприятий.

 

Предложенная А.Н. Радищевым теория денег носи­ла для того времени революционный характер. Он счи­тал, что драгоценные металлы сами по себе являются товаром. Бумажные же деньги видятся им как эквивалент драгоценным металлам, заменяющий их в обращении. Но бумаж­ные деньги не могут быть самостоятельными, так как они дол­жны быть обеспечены определенной нормой драгоценного металла. Радищев выделил закономерность обращения денег, заключающуюся в том, что если денежная масса увеличива­ется непропорционально росту их обеспеченности матери­альными благами, то их ценность снижается. Поэтому в го­сударстве денежную массу следует удерживать на таком уровне, на котором она может быть обеспечена реальными материальными благами. Богатство нации для него состоит не в количестве денежной массы, а в реальном развитии про­изводства, сельского хозяйства.

Цена для А.Н. Радищева —- это эквивалент ценности товара. Он исходил из двоякой сущности цены. Она отражает, с одной стороны, стоимость труда, потра­ченного на производство товара, с другой — ценность това­ра в глазах покупателя. Поэтому цена может быть «истинной» и «прибавочной». Он говорил о том, что если какого товара производится больше потребности в нем, то цена на него низка, а если меньше, чем нужно, то высока.



А.Н. Радищев внес большой вклад в развитие российской экономической мысли. Интересна прежде всего его теория денег, цены и торговли, анализируя которые, он выработал вполне объективное их понимание.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
УЧЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Т. МОРА | ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ М.М. СПЕРАНСКОГО

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 318; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.