Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ М.М. СПЕРАНСКОГО

Читайте также:
  1. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  2. Административные и экономические методы управления природопользованием
  3. Важнейшие макроэкономические показатели национальной экономики
  4. Внешнеэкономические контракты.(ст.382 ХКУ) Правила ИНКОТЕРМС и расчеты при осуществлении внешнеэкономических операций.
  5. Вопрос 3. Экономические агенты, их цели и средства достижения. Экономический кругооборот
  6. Главные макроэкономические пропорции
  7. Для оценки эффективности работы автомобильного транспорта используются технико-экономические показатели.
  8. Индустриализация в СССР: понятие, сущность, источники, итоги, социально-экономические последствия.
  9. Иные трудовые и социально-экономические условия.
  10. История развития экономической мысли. Основные экономические школы.

XVIII—XIX вв. для России — это период реформ эко­номической жизни. В это время было обозначено по­нимание необходимости создания сильного государ­ства, а именно государственного аппарата. Государственный аппарат как основной регулятор экономики не справлялся со своими задачами, так как высшие посты занимали дворяне, мало занимавшиеся реальным государственным управлением. Все это привело к тому, что к реальному государственно­му управлению стали привлекаться наиболее способные люди из других слоев общества, в частности М.М. Сперанский.

Михаил Михайлович Сперанский (1772—1839) — видный государственный деятель того времени. Он получил класси­ческое духовное образование. Его карьера представляет со­бой череду взлетов и падений. В 1809 г., занимая должность директора департамента Министерства внутренних дел, был лишен всех постов и сослан в Сибирь. В 1819г. был назна­чен губернатором Сибири.

 

В основном М.М. Сперанский был практиком государ­ственного управления. Его авторству принадлежит полная кодификация законов, до которой все зако­нодательство Российской империи было разрозненно и прак­тически не соблюдалось.

М.М. Сперанский исходил из того, что экономика должна быть полностью подконтрольна государству, так как она не способна функционировать самостоятельно. Основным ин­струментом государственного регулирования экрномики он полагал закон и считал необходимым реформирование госу­дарственного аппарата в такую его форму, которая позволит осуществить эффективное регулирование экономики. Для этого М.М. Сперанский разработал План реформ, предпола­гающий введение в стране конституционной монархии, чет­кое разделение на три ветви власти, создание двухпалатного парламента. Представляет интерес и экономический раздел его реформ. М.М. Сперанский полагал необходимым отменить крепостное право. Он разработал систему поощрения и раз­вития внешней и внутренней торговли как основы процветания Российской империи. М.М. Сперанский считал необхо­димыми развитие отечественного производства, торговлю производственными товарами на внешнем рынке. Он разра­ботал и применил революционную систему налогообложе­ния. В соответствии с ней снижались налоги для крестьян и вводились налоги на дворянское имущество, ранее освобожденное от всякого рода выплат в государственный бюд­жет. В результате этого удалось увеличить наполняемость казны в несколько раз. Также осуществлен план по снижению государственных расходов.

Труд М.М. Сперанский считал главным производственным фактором. Он исходил из трудовой теории стоимос­ти — товар стоит столько, сколько необходимо затра­тить труда для его производства. Он считал необходимым полное введение бумажных денег, так как только они могут обеспечить потребности экономики. Они должны быть обеспечены госу­дарством, в противном случае снижается доверие к ним.

Капитал ученый рассматривал как главный способ раз­вития экономики. М.М. Сперанский выступал за необходи­мость развития коммерческого кредита, а также учреждения банковской системы. Банки должны принадлежать только го­сударству и предоставлять кредит для развития приоритетных секторов экономики.

Сельское хозяйство, по Сперанскому, — это основной сектор экономики. Оно должно активно развиваться, а его эффективность должна повышаться. Хорошо развитое сель­скохозяйственное производство — это основа независимо­сти страны.



М.М. Сперанский — один из главных реформаторов сво­его времени. Его предложения по преобразованию государ­ственного управления, экономики носили революционный характер. Все его предложения по реформированию нашли отражение в плане реформ, который и до сегодняшнего дня остается актуальным. Его деятельность представляет инте­рес прежде всего тем, что многие его разработки были реализованы на практике.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ А.Н.РАДИЩЕВА | ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИДЕИ Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 475; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.029 сек.