Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лизинг (финансовая аренда)

Читайте также:
  1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее состав.
  2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЛИЗИНГА
  3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ
  4. Виды лизинговых операций
  5. ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА
  6. Лизинг основных фондов.
  7. Лизинговые компании, виды лизинговых платежей
  8. Лизингодатель и лизингополучатель
  9. Маркетинг и лизинг персонала

Это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга.

Договор лизинга – это договор, в соответствии с которым арендодатель, обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

По договору лизинга могут передаваться только непотребляемые вещи, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности, исключение составляют земельные участки и другие природные объекты, а так же имущество, у которого особый порядок обращения.

Субъекты лизинга:

Лизингодатель – это физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств, приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество, и предоставляет его, в качестве предмета лизинга, лизингополучателю за определенную плату на срок и определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода лизингополучателю право собственности на предмет лизинга.

Лизингополучатель – это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором, обязано принять предмет лизинга за определенную плату на определенный срок и определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором.

Продавец – это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Может быть одновременно лизингополучателем (возвратный лизинг – это собственник продает имущество другому лицу, чтобы затем оно вернуло это имущество, ему в пользование по договору лизинга).

Формы лизинга:

1. внутренний (лизингодатель и лизингополучатель резиденты РФ).

2. международный (лизингодатель или лизингополучатель не резиденты РФ).

Виды лизинга:

1) Револьверный – лизингополучатель занимается производством, требующим последовательного использования имущества, поэтому в течение срока договора берется одно имущество используется, потом возвращается и берется новое и т. д.

2) Финансовый. Срок аренды, как правило, приближается к сроку службы. С истечением срока лизинга его предмет может быть вновь передан арендатору на более льготных условиях, либо в собственность, либо возвращен арендодателю.

3) Возвратный (рассматривается в качестве разновидности финансового). В нем не три субъекта, а всего 2: лизинговая компания и собственник имущества. При данной разновидности лизинга собственник продает имущество лизинговой компании, а потом получает его в аренду.

4) Оперативный (краткосрочный). Когда у арендатора возникла необходимость пользоваться оборудованием лишь короткое время, т.к. при этом компенсируется только часть расходов арендодателя, в силу того, что срок лизинга недолгий.

 

Права и обязанности лизингополучателя:

1. Владение и пользование предметом лизинга.

2. Непосредственно продавцу предмета лизинга предъявлять требование по качеству, комплектности и сроку выполнения обязанности передать товар.

3. Платить лизинговые платежи.

4. Принять предмет лизинга и возвратить его по окончании договора, либо приобрести в собственность.



5. Продлить срок лизинга.

6. Осуществлять техническое обслуживание предмета и сохранять его.

7. Производить капитальный и текущий ремонт.

8. Возмещать неустойку и убытки за не возврат или временный не возврат предмета.

9. Получить возмещение за произведенные улучшения.

10. Несет риск утраты, а так же риск причинения ущерба предмету лизинга, при этом утрата предмета не освобождает от других обязанностей.

 

Права и обязанности лизингодателя:

1) Имеет в собственности предмет лизинга.

2) Может уступить свои права третьему лицу.

3) Передать предмет лизинга в качестве залога.

4) Получать лизинговые платежи, а если они просрочены 2 раза подряд, то он может в бессрочном порядке списать средства со счета лизингополучателя.

5) Должен приобрести предмет лизинга в определенный срок и цену.

6) Должен предоставить предмет лизинга в надлежащем состоянии.

7) Передать предмет в собственность лизингополучателю, если это предусмотрено договором.

 

Форма договора: письменная, если имущество требует государственной регистрации, то договор должен быть зарегистрирован. Для выполнения своих обязанностей, стороны заключают обязательный (договор купли - продажи) и сопутствующие договоры (о привлечении средств, залога, банковской гарантии и другие).

 

ТЕМА: ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВОМ (ДОГОВОР ССУДЫ) (ст. 689-701)


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АРЕНДА ПРЕДПРИЯТИЙ (ст.656 – 664) | ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 329; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.