Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лизинговые компании, виды лизинговых платежей

Читайте также:
  1. Виды лизинговых операций
  2. Вычет налогов и других обязательных платежей в бюджет
  3. Исчисление суммы авансовых платежей
  4. КОНСОЛИДАЦИЯ ПЛАТЕЖЕЙ
  5. Консолидация платежей
  6. Методы оценки и управления стоимостью компании, базирующиеся на денежных потоках (FCF, EFC,CCF).
  7. Механизм лизинговых операций
  8. Общая система налогообложения (или уплата авансовых платежей)
  9. Определение платежей за загрязнение природной среды

 

Одним из субъектом лизинговых операций является лизинговая компания.

Лизинговая компания - это коммерческая организация, создаваемая в форме акционерного общества или другой организационно-правовой формы, выполняющие в соответствии с учредительными документами и лицензей функции лизингодателей.

Рассмотрим основные виды лизинговых компаний.

Специализированные лизинговые компании, учреждаемые различными юридическими и физическими лицами (банками, страховыми обществами, промышленными предприятиями, общественными организациями, частными лицами) занимаются осуществлением лизинга в форме финансирования, который относится к так называемой “близкой к банковской” операции.

Если учредителем лизинговой компании выступает в банк, то работа компании будет вестись в соответствии с политикой банка и его подразделений. Решение о финансировании лизинговых проектов будут приниматься кредитным комитетом и руководством банка. Лизингополучатель должен быть постоянным клиентом банка, или открыть счет в банке до начала реализации лизинговых проектов.

Создание межбанковской лизинговой компании позволяет аккумулировать значительный капитал для реализации крупных проектов, диверсивицировать риски, эффективнее взаимодействовать с западными партнёрами, используя различные формы лизинга, создавать представительства в регионах и за рубежом. В рамках функционирования такой компании схемы лизинга по средством расширения залоговых и факторинговых операций могут стать более разнообразными. Российское предприятие предварительно договаривается о цене, сроках, условиях поставки с западной фирмой-изготовителем.

Фирмы по оказанию лизинговых услуг специализируются по конторскому, реже промышленному оборудованию, а также по автомобилям. Они представляют в комплексе или отдельно такие виды услуг, которые заменят некоторые функции арендатора или арендодателя (покупка новых машин и оборудования, реализация подержанных машин и оборудования, техническое обслуживание).

Финансовые лизинговые фирмы берут на себя функции, подобные функциям банка. Они предоставляют арендатору недостающие финансовые средства. Такие фирмы занимаются обычно лизингом машин и оборудования со сравнительно длительным сроком службы, а также некоторых видов недвижимости.

Лизинговые брокерские компании занимаются поиском и сведением потенциального арендатора, производителя и лизинговой фирмы или банка, которые могут финансировать лизинговую операцию. Услуги брокерской фирмы по заключению лизинговых контрактов могут быть самими различными. Брокерская фирма не несет никакой финансовой ответственности по заключенным контрактам. Она получает от арендаторов соответствующее вознаграждение.

Создание лизинговой компании, ориентируемой на экспортно-импортные операции в ближнем зарубежье, используются для расширения интеграционных процессов и развития долговременных и взаимовыгодных хозяйственных связей.

Виды лизинговых платежей.

В зависимости от формы платежа различают :

- денежные платежи, когда платёж производится за счёт денежных средств;

- компенсационные платежи, когда расчёты производятся либо товарами, либо путём оказания встречной услуги лизингодателю;

- смешанные платежи, когда наряду с денежными платежами допускаются платежи товарами и услугами .



В зависимости от применяемого метода начисления лизинговых платежей различают :

- платежи с фиксированной общей суммой. Лизинговые платежи в этом случае включают амортизационные отчисления от стоимости арендованного оборудования, сумму комиссионного вознаграждения лизингодателю и плату за предоставленные им дополнительные услуги по сделке;

- платежи с авансом (депозитом), когда лизингополучатель имущества сначала предоставляет лизингодателю аванс в момент подписания соглашения в установленном размере, а затем после подписания акта приёмки оборудования в эксплуатацию выплачивают периодическими взносами общую сумму лизингового платежа;

- минимальные платежи, представляющие собой сумму всех лизинговых платежей, которые должен произвести пользователь за весь период лизинга, а также сумма, которую он должен уплатить, если намерен приобрести имущество в собственность после окончания срока лизинга;

- неопределённые платежи, расчёт которых базируется на некотором установленном проценте, определяемом в соглашении по какому-либо основанию. За основание по взаимному соглашению может приниматься объем реализации продукции, произведённой на арендуемом оборудовании, сумма полученной от реализации прибыли или другие параметры.

По периодичности выплат выделяют :

- периодические (ежегодные, ежеквартальные, ежемесячные), выплачиваемые по согласованному сторонами по сделке графику, который прилагается к лизинговому соглашению;

- единовременные платежи, применяемые в сочетании с периодическими взносами в случае, если в соглашении предусмотрена выплата лизингодателю аванса.

С учётом финансового состояния и платёжных возможностей лизингополучателя различают следующие виды платежей :

- платежи с увеличивающимися размерами, применяются в основном лизингополучателями с неустойчивым финансовым положением;

- с уменьшающимися размерами (ускоренные платежи), используемые лизингополучателями с устойчивым финансовым положением, когда в начальный период лизинга пользователь предпочитает погасить большую часть своей задолженности.


48. Планирование в маркетинге: понятие, виды, принципы и этапы стратегического планирования

 

Планированиепроцесс определения целей, стратегий, мероприятий по их достижению за определенный период времени, исходя из предположения о будущих вероятных условиях выполнения плана.

Планирование состоит из стратегического планирования и планирования маркетинга.

Стратегическое планирование - управленческий процесс, обеспечивающий соответствие между целями, задачами и потенциальными возможностями фирмы.

Стратегический (долгосрочный) план – описывает главные факторы и силы, который на протяжении нескольких лет, как ожидается. будут воздействовать на организацию. Содержит долгосрочные цели и главные направления действий с указанием необходимых ресурсов.

Планирование маркетинга –описывает текущую маркетинговую ситуацию, цели маркетинговой деятельности, маркетинговые стратегии на текущий год.

В состав плана маркетинга входят:

программа маркетинга – детальная программа. в которой показано, что должно быть сделано, кто и когда будет делать, сколько будет стоить и какие действия должны быть скоординированы;

бюджет – отражает проектируемые величины доходов, затрат, прибыли;

контрольные мероприятия.

Типы плана маркетинга:

отдельный, для каждого продукта фирмы;

единый, охватывает все главные продукты фирмы;

смешанный, содержит как элементы маркетинга, так и других направлений производственно-хозяйственной деятельности.

Планирование в маркетинге должно придерживаться следующих принципов:

- уровень компетенции в планировании должен соответствовать уровню компетенции в отношении распоряжения ресурсами предприятия;

- гибкость и адаптивность планирования в соответствии с изменениями во внешней и внутренней среде предприятия;

- системный подход;

- динамичный, непрерывный характер планирования;

- наличие концепции планирования, понятной всем сотрудникам, принимающим участие;

При планировании маркетинга используются три подхода:

планирование “сверху-вниз”, когда руководство устанавливает планы для всей организации;

планирование “снизу-вверх”, когда подразделения разрабатывают цели и планы и направляют их руководству;

планирование “цели вниз- планы вверх”, когда руководство разрабатывает цели, на основе которых сотрудники готовят планы

Этапы стратегического планирования

Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках деятельности фирмы. Процесс стратегического планирования представляет собой совокупность последовательных процессов: сбора данных по всем рынкам, формулирования исходных целей фирмы, анализа возможностей фирмы, определения достижимых целей, разработки альтернативных стратегий, оценки этих стратегий и выбора наиболее эффективной из них. Можно выделить следующие этапы стратегического планирования:

1. Формирование исходных целей фирмы, на основе анализа внешней среды: деловой и экономической, рыночной, конкурентной;

2. Определение достижимых целей, на основе анализа внутренних возможностей фирмы, в условиях конкретной окружающей среды и имеющихся ресурсов;

3. Выбор наиболее эффективной, перспективной для фирмы стратегии, на основе разработки альтернативных стратегий и их оценки.

После разработки общей стратегии фирмы, каждое подразделение разрабатывает собственные планы маркетинга, согласование которых дает единый стратегический план.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Механизм лизинговых операций | Виды стратегий маркетинговой деятельности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 547; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.