Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВОДЫ СУШИ И ХОЗЯЙСТВО

Читайте также:
  1. Вагоны и вагонное хозяйство
  2. Вагоны и вагонное хозяйство
  3. ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО
  4. Вулканизм и хозяйство
  5. Выявление зависимости между трудом и капиталом, определяющей равновесие хозяйствования стивидорной компании.
  6. Гостиничное хозяйство РФ
  7. Государственное управление национальным хозяйством и его пределы
  8. Землетрясения и хозяйство
  9. Земля как объект природы, собственности и хозяйствования (пользования). Влияние данного триединства на правовое регулирование.

По сравнению с огромной массой соленых вод Мирового океа­на масса пресных и солоноватых вод суши совсем невелика. Воды суши составляют 6% от веса всей гидросферы. В основном они представлены подземными водами, ледяным покровом Антаркти­ды, Гренландии и других полярных островов и гор. На озерные и речные воды суши приходится лишь 0,016% веса всей земной гид­росферы 1. По данным М. И. Львовича, пресных вод, пригодных для всех видов использования (водоснабжения населения, энерге­тики, промышленности, ирригации и т. д.), имеется не более 4—5 млн. км3 (0,3% всего объема гидросферы, включая Мировой океан). Самые доступные для использования воды — это речные. Годовой речной сток составляет 37 тыс. км3,.а одновременный за­пас воды в речных руслах— 1,2 тыс. км3.

Имеющейся на Земле пресной воды (только текучей, без льдов) в среднем достаточно для человечества, и она обеспечивает рост населения земного шара, развитие искусственного орошения, потребности промышленности и сельского хозяйства. В среднем на душу приходится несколько более 10000 м3 воды в год, если считать только сток рек у их устьев (без грунтовых и других вод). При этом надо иметь в виду, что человек может замедлять или ускорять влагооборот и может многократно использовать текучие воды для своей жизни и хозяйства. Например, пресные во­ды, поступающие в московский водопровод, используются населе­нием и промышленностью города, потом очищенные сточные воды снова сбрасываются в реку, используются промышленными пред­приятиями других городов, приводят в движение (вместе с водами других рек) турбины волжских гидроэлектростанций, используют­ся частично для орошения и т. д.

Положение осложняется тем, что в реки сбрасывается все больше загрязненных сточных вод, которые портят в 12—15 раз

1


больший объем чистой воды. В настоящее время, по М. И. Льво- ' вичу, водозабор воды на земном шаре составляет 560 км3. Из этого количества безвозвратный расход (испарение, «связывание» про­дукцией промышленности, организмами и т. п.) равен 120 км3 и сброс в виде сточных вод — 440 км3. Если взять^даже 10-кратное разбавление сточных вод, то это уже 4,4 тыс. км3 воды. Кроме 560 км3 воды, забираемой ежегодно из источников для водоснаб­жения, 2500 км3 в год расходуется на искусственное орошение, 180 км3 — на гидроэнергетику и обслуживание судоходства (рас­ходы воды в шлюзах, попуски вод для поддержания судоходства в нижних бьефах), несколько более 50 км3 для рыборазведе­ния и т. д. — всего приблизительно 3300 км3 — около 10% пол­ного речного стока.

По ряду расчетов к 2000 г. водозабор составит 6—7 тыс. км3, а объем сточных вод — 5—6 тыс. км3. Если даже считать, что все сточные воды будут очищаться, т. е. для их разбавления понадо­бится 6-кратное количество чистой воды, то для этого понадобится 30—36 тыс. км3 речных вод — весь объем стока рек земного шара. Это все средние показатели. Для многих промышленных стран, а также стран аридного (засушливого) пояса чистой воды уже сей-. час не хватает. «Водный голод» нашей планеты серьезно тревожит науку и практику.

Таким образом, пресной воды на земном шаре, доступной для массового использования, оказывается не так уже много. Ее надо беречь, как одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты, использовать экономно и рационально. Один из самых важных "методов рационального использования водных ресурсов — ком­плексное решение важнейших водохозяйственных проблем. •




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Приморские системы производительных сил | Хозяйственное значение рек

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 579; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.