Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вещественные доказательства (ВД)

Читайте также:
  1. Аудиторские доказательства
  2. В). О возможности фактического восполнения «ущербного» доказательства и «нейтрализации» последствий нарушения закона.
  3. Вещественные доказательства
  4. Вещественные доказательства
  5. Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях.
  6. Доказательства и доказывание
  7. Доказательства признаются полученными ненадлежащим субъектом при проведении следственных действий лицом, подлежащим отводу.
  8. Использование результатов инвентаризационной комиссии для доказательства фактов хозяйственных нарушений.
  9. Логические схемы доказательства наличия или отсутствия причинно-следственных связей явлений.

ВД это предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или иным признакам могут служить средством установления обстоятельств имеющих значения для рассотрения или разрешения дела.

ВВВД делятся на 3 группы:

ü материальные объекты рассматриваемых требований

ü недоброкачественная продукция, испорченные вещи частично или полностью утратившие свои товарные свойства

ü поддельные и подложные документы, ошибочные акты официальных органов

ВД могут быть осмотрены как в зале судебного заседания так и на месте. В соответствии со ст 75 ГПК подлежат осмотру на месте ВД, подвергающиеся быстрой порче

В качестве ВД могут быть объекты недвижимости, они осматриваются на месте и составляется протокол отдельного процессуального действия. И именно этот документ является ВД в суде. (Это исключение из принципа непосредственности)

ВД, которые не могут быть доставлены в суд в силу их громоздкости или месту нахождения, осматриваются на месте с составлением протокола, они должны быть сфотографированы и опечатаны. Суд определяет хранителя этой вещи и обязует сохранить его до конца судебного разбирательства.

Данные действия могут быть выполнены не только судом рассматривающим дело, но и иным судом по поручению суда, рассматривающим делом (Это исключение из принципа непосредственности)

Негромоздкие ВД сдаются в суд. Распоряжаться ВД предоставленными в суд сторона может только после вступления решения суда в законную силу. Исключение статья 76 ГПК - Вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом могут быть до окончания производства по делу возвращены лицам, от которых они были получены, если последние об этом ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства не будет препятствовать правильному разрешению дела.

ВД, могут быть переданы не только, лицу которое предоставило это ВД, но и иным лицам, за которыми суд признал эти ВД, либо переданы в организацию по реализации этой продукции

Заключение эксперта

это вывод который делает привлеченное к делу сведущие лицо, на основании материалов представленных ему, и по тем вопросам, которые поставлены судом. Эксперт не может давать заключения по правовым вопросам.

Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями в какой либо области.

Экспертиза назначается по ходатайству сторон или суда.

Вид экспертизы, задаваемые вопросы - решается судом с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Экспертиза проводится в судебно экспертном учреждении, поручается одному или нескольким экспертам.

Экспертами могут быть только ФЛ, граждане РФ, имеющие высшее образование, и обладающий специальной специализацией. Экспертом может быть только аттестованный работник экспертного учреждения, получающий вознаграждение за свою деятельность.

Заключение эксперта всегда закрепляется подписью эксперта и печатью организации.

Виды экспертиз:

ü по специализации

o Пожарная

o Экологическая

o Графологическая

o И другие

ü в зависимости от необходимости решения вопросов, нерешенных ранее:

o Дополнительную

o Повторную

ü в зависимости от необходимости одновременного участия нескольких экспертов:

o Комплексная – установление фактических обстоятельств требует одновременного участия экспертов по различным отраслям знаний, либо в пределах одной отрасли, но по разным направлениям. В конце составляется единый акт.



o Комиссионная – установление фактических обстоятельств в рамках одной области и одного направления

В рамках рассмотрения гражданского дела могут быть отобраны образцы подчерка для сравнительного анализа. В данной роли выступает сам судья, если поступило ходатайство от лиц, участвующих в деле или по своему желанию в случае сомнения о подлинности подписи на документе.

Обязанности и права эксперта определены в статье 85 ГПК

Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей части, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей.

2. Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной.

3. Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Письменные доказательства | Аудио и видео запись. Для того чтобы это доказательство было допустимым необходимо

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 394; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.