Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Доказательства и доказывание

Читайте также:
  1. Аудиторские доказательства
  2. В). О возможности фактического восполнения «ущербного» доказательства и «нейтрализации» последствий нарушения закона.
  3. Вещественные доказательства
  4. Вещественные доказательства
  5. Вещественные доказательства (ВД)
  6. Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях.
  7. Доказательства признаются полученными ненадлежащим субъектом при проведении следственных действий лицом, подлежащим отводу.
  8. Доказывание как познавательная деятельность по уголовному делу.
  9. Использование результатов инвентаризационной комиссии для доказательства фактов хозяйственных нарушений.

closetest9Принципиальным отличием арбитражного процесса от гражданского процесса является установление в АПК открытого перечня средств доказывания. Наряду с известными и общими для гражданского и арбитражного процесса средствами доказывания АПК предусматривает возможность использования так называемых «иных документов и материалов» (ст.89 АПК). Признаков и режима исследования этих доказательств АПК не содержит.

Согласно принципу состязательности доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Суд оказывает им содействие в получении доказательств, но по собственной инициативе вправе собирать доказательства только в случаях, предусмотренных АПК. Особенность арбитражного процесса состоит в том, что согласно АПК ответственность в виде штрафа за непредоставление без уважительных причин доказательств, истребованных судом, установлена как для субъектов, не принимающих участия в рассмотрении дела, так и для лиц, участвующих в деле (ч.9 ст.66 АПК)9.

Наряду с признанием факта как односторонним волеизъявлением стороны АПК предусматривает возможность достижения сторонами соглашения в оценке обстоятельств дела как двустороннего волеизъявления сторон (ст.70 АПК). Как признанные, так и согласованные факты не подлежат доказыванию. Однако право на подписание соглашения в оценке обстоятельств дела является специальным полномочием представителя, в отличие от признания факта, которое не требует специального указания в доверенности.

opentest7Еще одна особенность доказывания по АПК состоит во введении процедуры раскрытия доказательств. Ст.65 АПК предусматривает обязанность каждого лица, участвующего в деле, раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно (ч.4 и 5 ст.65 АПК). Раскрытие доказательств осуществляется сторонами на стадии подготовки дела к судебному разбирательству с участием арбитражного суда: в ходе обмена исковым заявлением и отзывом на иск (ст.131 АПК), на собеседовании у судьи (п.1 ч.1 ст.135 АПК), в ходе предварительного судебного заседания (ст.136 АПК). При изменении предмета доказывания в связи с изменением предмета или основания иска, предъявлением встречного иска (эти действия могут быть совершены по всему ходу судебного разбирательства), суд обязан предоставить сторонам возможность предоставить дополнительные доказательства (ч.3 ст.66 АПК). Раскрытие доказательств направлено на расширение состязательности, повышение ответственности сторон за представление доказательств в дело, предотвращение злоупотреблений и затягивание процесса рассмотрения дела10.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Предъявление иска. Обеспечительные меры | Подготовка дела к судебному разбирательству. Судебное разбирательство

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 297; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.