Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Анализ углов радиальных фасонных резцов

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. SWOT – анализ
  6. SWOT- анализ
  7. SWOT-анализ.
  8. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  9. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
  10. Анализ автокорреляции остатков

Пусть при обработке некоторого профиля ортогональный фасонный резец установлен таким образом, что в конечном положении на диаметре do, соответствующем базовой линии k, имеет передний угол grо и задний угол arо в радиальной секущей плоскости Pr (рис. 6.3).

Рис. 6.3. К анализу углов фасонного резца

Выберем на профиле инструмента некоторую точку В, не принадлежащую базовой линии и изготавливающую на профиле изделия окружность диаметром di > do. В этой точке основная плоскость Pvi не будет расположена горизонтально, как плоскость Pvo в точке А на базовой линии, а плоскость резания Pni не будет вертикальной, как плоскость Pno. Значит, как видно из рис. 6.3, передний угол gri в точке В окажется меньше угла grо, а задний угол ari – больше угла arо.

Соотношение между gri и grо можем определить из треугольника АОВ, в котором Ð АВО = gri, а Ð ОАВ = 180°–grо. Используя теорему синусов, имеем

 

(6.1)

Задний угол ari будет больше arо на столько же, насколько gri меньше grо:

 

. (6.2)

 

Динамика процесса резания определяется, как известно, углами инструмента в главной секущей плоскости. В точках профиля резца, принадлежащих базовой линии, эта плоскость совпадает с плоскостью Pr, т.е. gо = grо и aо = arо. Для того, чтобы найти углы gi и ai в некоторой точке В, необходимо построить проекцию профиля инструмента на основную плоскость Pvi, проходящую через данную точку, как это сделано на рис. 6.3. На этой же проекции в соответствии с правилами единой геометрии инструмента следует измерять главный угол в плане ji (назовем его для краткости углом профиля), как наименьший угол между касательной к профилю в точке В и базовой линией k.

Фасонные резцы проектируют с нулевым передним углом в осевой секущей плоскости. В таком случае с помощью выражения (5.10) из единой геометрии инструмента, получаем

 

. (6.3)

 

Задний угол в главной секущей плоскости получим из (5.15), положив
l = 0:

 

. (6.4)

 

Рис. 6.4. Изменение углов вдоль профиля резца

В тех точках профиля, где одна поверхность изделия переходит в другую, значения углов jiо изменяются скачкообразно, вследствие чего график изменения углов gi и ai вдоль профиля инструмента имеет точки разрыва. Покажем это на простом примере. На рис. 6.4 изображен профиль вала, который состоит из двух цилиндрических ступеней и соединяющей их конической поверхности. Базовая линия k в соответствии с правилами, изложенными выше, проведена по образующей меньшей ступени.

Пусть резец, предназначенный для обработки этого вала, установлен таким образом, что имеет на базовой линии углы grо и arо. Тогда в точке 1 профиля резца, принадлежащей базовой линии, g1 = grо и a1 = arо. Поскольку слева в окрестности точки 2 угол профиля , то , а . В окрестности точки 2 справа , значит, В этом случае, как следует из (6.3) и (6.4), и Таким образом, в точке с координатой х = l1 функции g = f1(x) и a = f2(x) имеют конечный разрыв первого рода.

На участке 2-3 угол профиля остается постоянным, а текущий диаметр di возрастает. В соответствии с (6.1) и (6.3) это вызывает уменьшение угла gi. Строго говоря, снижение величины gi происходит не по линейному закону, который показан на рис. 6.4, а по сложной тригонометрической кривой. Но поскольку нас интересуют не закономерности изменения переднего угла, а лишь его значения в характерных точках профиля инструмента, эту нелинейность учитывать не следует.



Уменьшение gri приводит, как видно из (6.2) и (6.4), к возрастанию заднего угла ai на участке от x = l1 до x = l2 (см. рис. 6.4).

В точке 3 вновь происходит изменение угла профиля, на этот раз в обратную сторону – от до Функции g = f1(x) и a = f2(x) опять имеют разрыв, теперь со скачком вверх. При этом поскольку текущее значение переднего угла к моменту второго скачка стало меньше, чем было к моменту первого, сам скачок тоже имеет меньшую величину. Задний угол, наоборот, совершает больший скачок, поскольку оказалось, что f2 (l2) > f2 (l1).

Анализ графиков рис. 6.4 позволяет сделать вывод о том, что наихудших условий резания следует ожидать на тех участках профиля инструмента, которые составляют с базовой линией наибольшие углы. При этом наиболее удаленные от базовой линии участки профиля являются наиболее опасными с точки зрения уменьшения переднего угла в главной секущей плоскости, а наиболее близкие к базовой линии – с точки зрения уменьшения заднего угла.

Выше уже указывалось, что для нормальной работы фасонных резцов они должны иметь неотрицательные передние углы. Задние углы резцов, как показывает практика, должны отвечать условию ai min ≥ 2°. Анализ изменения углов вдоль профиля инструмента позволяет выявить нарушения этих условий и исправить положение за счет увеличения углов grо и arо. Если корректировка углов grо и arо в разумных пределах не дает ожидаемого результата, следует перейти к проектированию фасонного резца с неортогональным врезанием.

Неортогональные резцы необходимы и в тех случаях, когда профиль изделия имеет участки, перпендикулярные оси вращения заготовки. Из (6.3) и (6.4) видно, что при jiо = 90° ai = 0 вне зависимости от того, какой задний угол был задан при изготовлении и установке инструмента.

Рис. 6.5. Шлифование профиля призматического (а) и круглого (б) фасонных резцов

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ФАСОННЫЕ РЕЗЦЫ | Радиальных фасонных резцов

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 428; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.