Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды дизайна Архитектурный дизайн

Читайте также:
  1. Виды дизайна. Графический дизайн.
  2. Виды дизайна. Индустриальный (промышленный) дизайн.
  3. Виды дизайна. Общая классификация.
  4. Виды дизайна. Средовой дизайн.
  5. Иллюстрация как элемент книжного дизайна.
  6. Роль объектов декоративно-прикладного искусства и дизайна в формировании интерьеров.
  7. Становление и развитие дизайна как деятельности. Сущность дизайна
  8. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ДИЗАЙНА, ИХ СВЯЗЬ С ПРАКТИКОЙ (I960—1980-е годы)
  9. Элементы ландшафтного дизайна малых форм

Архитектурный дизайн - сфера архитектурно-строительной деятельности, направленная на формирование объектов и сооружений массового назначения, рядовых жилых, общественных и производственных зданий и открытых городских пространств. Отличительная черта архитектурного дизайна – приоритет прагматического начала, убеждение, что в этом виде проектного творчества художественно образные результаты должны появиться как следствие эффективной разработки утилитарных и функциональных задач.

Генеральная функция – пространственная основа жизнедеятельности. Родственный вид искусства – архитектура.

Архитектурный дизайн ориентируется на разного рода прототипы, проверенные временем, повторные и типовые решения объемно-планировочных схем и конструкций, которые хорошо отвечают сложившейся производственной базе строительства и принятому на данный момент уровню организации образа жизни.

Объекты архитектурного дизайна:

- производственные и общественные здания массового строительства,

- массовое жилище,

- инженерные сооружения.

Наиболее характерным выражением нашей эпохи стала промышленная архитектура. Возникновение совершенно новых типов зданий, не имеющих прообразов в истории зодчества – тому ярчайшее свидетельство. Промышленные сооружения основной источник творческих исканий в современной архитектуре и это положение будет сохраняться и впредь. На характер и развитие производственных зданий и сооружений решающее влияние оказывает социальный и научно-технический прогресс:

- внедрение последних достижений науки и техники в производство, гибких автоматизированных систем, кибернизации и робототехники, роторно-конвеерных линий, микропроцессорных средств др.;

-сокращение рабочего времени;

-количество трудящихся;

-утилизация отходов;

-ориентация на производства с замкнутым циклом или безотходные;

-изменение профессиональной структуры работающих и т.д.

На пространственную организацию производственных зданий и сооружений также влияют характер труда и формы организации трудовых коллективов. Однако определяющим фактором является технологические процессы производства. При всем многообразии производственных зданий и комплексов существует их типология, позволяющая группировать производственные комплексы и проектировать на основе общих установок. Типовое проектирование производственных комплексов позволяет быстро распространять новые прогрессивные достижения. Однако простого переноса здесь никогда не бывает, любое типовое производственное здание попадает в новую пространственную ситуацию и задача архитектурного дизайна найти оптимальное решение этой проблемы.

Большую часть современного города составляют типовые общественные здания - детские сады, школы, больницы, кинотеатры, крытые рынки, вокзалы и т.д. Объемно-пластические решения каждого типа общественных зданий таковы, что без особого усилия узнаются с первого взгляда. Наиболее яркие образы всегда имели здания культуры и отдыха, а вот типовые здания школ обусловлены функциональной целесообразностью осуществления образовательного процесса, но лишены эмоциональной яркости. Сегодня менее всего типовой подход применяется к магазинам и центрам отдыха и развлечений, если даже совпадают формы и размеры, то разнообразие достигается за счет отделки и декорирования, а также предметного наполнения.



Широкое распространение принципы архитектурного дизайна получают в моменты острой нехватки соответствующих объектов, когда массовое строительство специально инициируется и регулируется государственной социальной политикой. После второй мировой войны все европейские государства, а особенно Германия, использовали опыт типового строительства для ускоренного восстановления страны. В строительстве был применен метод унификации - рационального сокращения числа объектов одинакового функционального назначения. Строительство из унифицированных и стандартных элементов особенно себя оправдывает при возведении временного жилья. Сегодня весь мир пользуется унифицированными конструкциями при сооружении «палаток» для беженцев при гуманитарных, экологических и природных катастрофах. При этом «палатки» могут выглядеть вполне комфортабельными домиками для проживания в течение нескольких лет, в которых таким же унифицированным способом собирается мебель и санитарно-техническое оборудование.

Архитектурный дизайн, задавая типовое пространство, определяет использование и типового оборудования и предметного наполнения, особенно в интерьерах. Особенно наглядно это просматривается в типовых многоквартирных домах, для которых в советское время создавали типовую мебель и бытовую технику.

Инженерные сооружения сегодня тоже испытывают влияние типового подхода. Мосты, дороги, путепроводы, тоннели и другие «статические» инженерно-технические сооружения, а так же плотины, шлюзы, канатные и подвесные дороги, лифты, эскалаторы, установки инженерных коммуникаций (линии электропередач, трансформаторные подстанции), телескопы и т.д. – это те объекты, которые дизайнеру и архитектору необходимо включить в пространственную среду.

Типовой подход применяется и к малым архитектурным формам – автобусные и трамвайные остановки, ограждения и заборы, скамейки и урны и т.д. В одном городе редко встречается более трех разновидностей этих объектов. С одной стороны архитектурный дизайн обеспечивается единство предметно-пространственной среды, с другой – приводит к однообразию и серости.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды дизайна. Средовой дизайн | Канонический тип деятельности и его особенности

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 1025; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.