Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Граф модели и диаграммы

Читайте также:
  1. V. Моделирование. Геометрический материал.
  2. Алгоритмы и математические модели тестирования.
  3. Анализ и синтез в моделировании
  4. Анализ чувствительности модели
  5. Аналитические модели СМО
  6. АТОМНО-КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ. ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЙ
  7. Базовые модели ППР.
  8. БАЗЫ ДАННЫХ МОДЕЛИРОВАНИЯ
  9. Бизнес - модели
  10. В компьютерной графике применяются три цветовые модели: RGB, CMYK и HSB.

Визуальные модели создаются не с помощью карандаша и бумаги, а в специальных программных пакетах (например, CASE-пакетах). Это удобно, но, с другой стороны, усложняет структуру моделей и вводит новые правила работы с ними.

Визуальные спецификации обычно разделяют на граф модели и диаграммы. Граф модели - это набор сущностей визуальной модели, их атрибутов и связей. Диаграмма - это внешнее представление модели: геометрические размеры сущностей, их координаты, цвета, шрифты надписей, толщина линий и пр. Графические редакторы позволяют менять эти и многие другие параметры, делая диаграмму максимально удобной для работы. При этом граф модели остается неизменным.

Это разделение проходит красной нитью через средства визуального моделирования, отражаясь в строении визуальных языков, в интерфейсе и внутренней архитектуре программных инструментов и т. д.

Рассмотрим пример.

Рис. 2.10. Пример двух разных, но "пересекающихся" по информации диаграмм

 

На рис.2.10а показана диаграмма классов, где приведена полная спецификация класса А - всех его атрибутов, операций, всех его предков в иерархии наследования, а также связей с другими классами. На рис.2.10б представлена диаграмма классов, где аналогично определяется класс E. Классы A и E связаны друг с другом ассоциацией, поэтому будут присутствовать на обеих диаграммах. Очевидно, что на этих диаграммах имеется общая информация. А теперь допустим, что изменилось имя класса E на рис.2.10б. Очевидно, что и на диаграмме с рис.2.10а это имя тоже должно измениться. Поскольку обе диаграммы представляют один и тот же граф модели, то при первом переименовании второе должно произойти автоматически.

И это еще простой пример. А диаграммы могут принадлежать разным типам и все равно быть связанными по информации. Например, в дополнение к диаграммам класса с рис.2.10 можно создать диаграмму объектов, на которой будет присутствовать объект класса Е. При изменении имени класса Е диаграмма объектов должна также измениться, поскольку имя класса Е указано в имени объекта. Наконец, есть модельная информация, которая вовсе не отображается на диаграммах, но тем не менее нужна. Например, диаграммы могут образовывать иерархию - быть сгруппированы в пакеты, принадлежать отдельным модельным сущностям (например, набор диаграмм состояний и переходов может определять поведение одной компоненты). Для того, чтобы хранить всю информацию, которая связывает разные диаграммы в единое целое, и используется граф модели.

Полная модель для диаграмм с рис.2.10 а и б представлен на рис.2.11. Однако далеко не каждую модель удается полностью изобразить на одной диаграмме.


Рис. 2.11. Полная модель для диаграмм с рис. 2.10

 

Диаграммы помогают создавать граф модели, а также просматривать и изменять его. Граф модели является хранилищем модельной информации, причем хранилищем "умным". Что это значит? Граф модели не есть склад "диаграмм". В таком случае класс А на рис.2.10 а и тот же класс на рис.2.10 б были бы разными сущностями. Граф модели хранит общий граф всех сущностей и связей, фрагменты которого отображаются на диаграммах. Если диаграммы модели сопоставить с файлами исходных текстов некоторой программы, то граф модели - это проанализированный компилятором единый текст этой программы, представленный в виде графа синтаксического разбора. Подобный анализ происходит при компиляции программ в исполняемый код, а в случае визуальных моделей он происходит раньше - при сохранении диаграмм в CASE-средстве.



Как правило, самым распространенным средством обзора графа модели является браузер модели. Такие браузеры есть в каждом CASE-пакете. Пример браузера модели для графа, представленного на рис.2.11, показан на рис.2.12. На этом рисунке показаны все классы этой визуальной модели, а также пакеты, в которые они входят. Но в этом браузере не показаны отношения наследования и ассоциации, поскольку их неудобно представлять в таком виде - в дереве.


Рис. 2.12. Пример браузера модели

 

Этот браузер - из пакета Microsoft Visio/ UML Addon.

В современных CASE-пакетах граф модели хранится в репозитории - едином хранилище модельной информации. В прежних CASE-пакетах репозиторий реализовывался как база данных. С ее помощью решались все вопросы с хранением графа модели, а также с доступом к нему. Несомненным плюсом такого подхода является решение вопросов многопользовательского и сетевого доступа. Однако многопользовательский аспект не является в настоящее время ключевым, так как современные CASE-пакеты не являются средами разработки, как CASE-пакеты предыдущего поколения. Более важным оказываются вопросы быстродействия репозитория на больших моделях. Для решения этой задачи в современных CASE-пакетах часто применяются объектные базы в памяти, используются также специальные библиотеки для задания бизнес-объектов в памяти, например Eclipse/EMF. Долгосрочное хранение графа модели осуществляется в XML-формате.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Множество моделей ПО | Лекция 3. Что такое The UML

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 815; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.