Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Государственные строительные нормы Украины в области технологии и организации строительного производства

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  4. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  5. II. Квадратичная зависимость скорости воспроизводства
  6. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  7. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  8. Internet-технологии в бизнесе
  9. IV. Некоммерческие организации.
  10. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.

 

План лекции.

1. Виды работ по реконструкции фундаментов.

2. Причины аварийного состояния фундаментов

3. Порядок ремонтных работ.

 

Во время эксплуатации здания или сооружения может возникнуть необходимость укрепления оснований и реконструкции существующих фундаментов с целью восстановления их прочности и усиления конструкций.

По укреплению оснований и исправлению фундаментов проводятся следующие работы:

1. Уширене подошвы фундамента.

2. Замена старых и или подведение под фундамент новых конструктивных элементов.

3. Передача нагрузок от здания на свайный фундамент, кессоны, опускные колодцы.

4. Изменение качества грунта основания цементацией, силикатизацией или другими способами.

5. Повышение несущей способности кладки фундамента.

Для выбора правильного решения по переустройству фундамента требуется:

1. Тщательное обследование сооружения.

2. Откопка шурфов вблизи фундаментов.

3. Проведение статических расчётов для выяснения напряжений и их изменений в грунте.

Основными причинами, влияющими на прочность и устойчивость оснований и фундаментов, являются:

1. Неточности и дефекты, допущеные при проектировании и строительстве сооружений.

2. Неправильная эксплуатация зданий.

3. Изменение условий работы оснований и фундаментов, принятых при проектировании и строительстве.

4. Влияние природных факторов, приводящих к разрушению материала фундаментов и грунтов оснований.

5. Вредное действие агрессивных промышленных и грунтовых вод на материал фундамента.

Способы усиления фундаментов завмсят от местных условий, качетва грунтов, геологических напластований, грунтовых вод, конструкции зданий, от качества кладки фундамента и др. Поэтому переустройство фундаментов рассматривается как комплексная задача.

Если кладка фундамента находится в плохом состоянии, то её упрочняют методом цементации. Дляэтого в фундаментной кладке пробуривают отверстия для устоновки иньекторов. С помощью иньекторов в кладку вводотся цементный раствор под давлением 2…10 атм, в зависимости от качества кладки и состояния грунтов.

Восприятие дополнительной нагрузки от надстройки здания или от дополнительного оборудования производится с помощью уширения подошвы фундамента, без увеличения глубины заложения или подведением под существующий фундамент более широкой плиты. Для увеличенияширины подошвы фундамента, дополнительные плиты укладывают с одной или двух сторон, соединяя их штробами.

В зависимости от прочности старых фундаментов и грунтовых условий котлованы для старой кладки лучше отрывать очередями с таким расчётом, чтобы общее уменьшение площади передачи нагрузки на грунт от всего сооружения было не более 20%.

Рис 14.1
После уплотнения грунтов приступают к возведению новой кладки с тщательным соединением в штробах с новой кладкой. Новые участки фундамента можно выполнять из бута, кирпича на цементном расворе, бетона и железобетона. Если вводят поперечнык металлические балки, расстояние. Расстояния между их нимзом и фундаментом заклинивают полусухим цементным раствором, а отверстия, пробитые для них, заделывают кладкой на цементном растворе.

 

Иногда возникает необходимость замены слабых участков фундамента новыми. Для переустройства ыундаментов поступают следующим образом. Сначала откапывают котлован непосредственно возле ослабленного участка, не доходя до подошвы фундамента примерно 50 см. Затем производят разборку и замену его частями, длиной до 1,5 м. Места соединения старых участков с новыми хорошо очищается и промывается. Промежуток между старой и новой кладкой плотно заклинивают цемент ным раствором для обеспечения передачи полной нагрузки от здания на новый участок фундамента.



 

 

 
 
Рис. 14.2

 


Самым сложным случаем переустройства фундаментов является подводка новых фундаментов с углублением и уширением подошвы. Работы проводятся с соблюдением строгой очерёдности и делятся на несколько этапов. Сначала по всей длине, в местах где фундаменты подлежат усилению, отрывают траншеи шириной 1,2…2,0 м. После закрепления траншеи по низу слабых стен устанавливают обвязочные балки в заранее иробитые штробы. По окончании этих работ приступают к разборке фундамента и закладке неового.

 

Технология специальных строительно-монтажных работ 1.1. Общие положения. Цель и связи с другими дисциплинами

 

Новые экономические условия и формы хозяйственно-экономических отношений в Украине обусловили переход капитального строительства на новый качественный этап, который требует новой инвестиционной, экономической и технической стратегии капитального строительства с целью повышения его эффективности.

Реформированный строительный комплекс Украины и система капитального строительства могут эффективно функционировать при решении как организационно-руководящих экономических и материально-технических проблем, так и проблем в области повышения технологического уровня строительного производства.

Строительный комплекс Украины представляет собой одну из важнейших областей народного хозяйства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения, промышленных предприятий, жилых, социальных и культурно-бытовых объектов.

Строительный комплекс Украины включает:

- строительные организации государственного сектора;

- промышленные предприятия стройиндустрии государственного сектора;

- строительные организации негосударственного сектора;

- промышленные предприятия негосударственного сектора;

- государственный Комитет Украины по строительству и жилищной политике;

- проектные и технологические организации разных форм собственности.

Вопрос инвестиционной политики в Украине регулирует Кабинет Министров через свой отдел строительства и Минэкономики Украины.

В областях Украины эти вопросы регулируют облгосадминистрации.

Регулирование вопросов относительно создания нормативно-научной базы строительного комплекса Украины осуществляет Государственный комитет по строительству и жилищной политике (Госстрой Украины).

Госстрой Украины имеет в своем ведении национальные и региональные научно-исследовательские, опытно-конструкторские, исследовательские и проектные институты, которые разрабатывают нормативно-инструктивную и научно-техническую документацию, обязательную для использования во всех организациях строительного комплекса Украины, независимо от подчиненности и формы собственности.

Минэкономики Украины выполняет функции инвестора и заказчика строительства преимущественно для государственного сектора строительного комплекса.

В государственный сектор строительного комплекса Украины входят: корпорации “Укрбуд”; “Укрмонтажспецбуд”; “Украгробуд”; “Укртрансбуд”; “Укрметротунельбуд” и другие.

Корпорации строительного комплекса имеют в своем составе:

- управления строительными объединениями;

- управления промышленными предприятиями.

В областях этим корпорациям подчиненные по административно-хозяйственной деятельности “Территориальные строительные объединения “ (ТСО), строительно-монтажные тресты и территориальные строительно-промышленные фирмы (СПФ).

ТСО, СПФ и строительно-монтажные тресты в своем составе имеют:

- строительные организации - тресты, строительные управления (СУ) и строительно-монтажные управления (СМУ);

- промышленные предприятия или их объединения.

Кроме промышленных предприятий, которые входят в состав ТСО и СПФ, в строительном комплексе функционируют объединения промышленных предприятий и отдельных предприятий, подчиненным управлением промпредприятий корпораций, например, в корпорациях “Укрбуд”, “Укрмонтажспецбуд”, “Укртрансбуд”.

Таким образом, в государственном секторе имеет место трехступенчатая схема управления промышленным производством и строительством, которая отрицательно влияет на эффективность производства строительной промышленной продукции, приводит к ее удорожанию, появлению “долгостроев” и нарушению платежной дисциплины.

Переход к рыночному отношению в экономике обусловил создание таких строительных организаций и промпредприятий, где частично или полностью устранены недостатки централизованной системы управления строительным комплексом.

Сейчас в соответствии с законом Украины “О предприятиях в Украине” созданы и создаются строительные организации и промышленные предприятия негосударственного сектора с разными формами собственности, строительные организации:

- коллективные строительные предприятия;

- акционерные общества;

- строительные фирмы со смешанной формой собственности;

- частные предприятия и малые частные предприятия по строительству и ремонту зданий и сооружений (ЧП и МЧП)

промышленные предприятия:

- коллективные предприятия;

- акционерные общества;

- частные и малые частные предприятия;

- акционерные общества проектных, научных и опытно-конструкторских и технологических организаций.

Строительные организации и промышленные предприятия негосударственного сектора создаются по решению основателя (как правило, трудовых коллективов, объединений лиц или отдельных лиц), регистрируются в районных или городских исполкомах (госадминистрациях), приобретают статус юридического лица и осуществляют хозяйственно-финансовую деятельность самостоятельно на полном хозрасчете.

В таких организациях и предприятиях отсутствуют вышестоящие органы, централизованные планы, административно-организационные вмешательства вышестоящих органов в хозяйственно-финансовую деятельность, а технико-экономические показатели их работ, как правило, лучшие аналогичных показателей предприятий государственного сектора экономики.

Областные и районные госадминистрации, горрайисполкомы не вмешиваются в конкретную деятельность таких предприятий, а предоставляют им помощь в инвестициях, выделяют земельные участки и помещения для их нормального функционирования.

Строительные организации и промышленные предприятия негосударственного сектора регулируют производственно-хозяйственные и финансовые вопросы контрактными (договорными) отношениями путем заключения “Контрактов подряда”, “Контрактов субподряда”, “Контрактов на поставки продукции” и других документов, которые регламентируют обязательство и взаимоотношения договаривающихся сторон.

Госстрой Украины разрабатывает Государственные строительные нормы Украины, утверждает и предоставляет действия Госстандартам Украины в делах строительства, регламентирует требования в делах строительства, взаимоотношения строительных предприятий и учреждений с заказчиками и с органами самоуправления на местах.

Государственные строительные нормы Украины, принятые и утвержденные Госстроем Украины, должны обязательно применяться во всех предприятиях и учреждениях, осуществляющих строительство, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Целью дисциплины “Технология специальных строительно-монтажных работ” (ТССМР) является формирование у будущих специалистов-строителей профессиональных знаний и умений в области строительного производства, прежде всего в вопросах возведения зданий и сооружений, возведения отдельных их частей - подземной и надземной, секций, прогонов, этажей, ярусов и т.п., выполнения отдельных технически сложных строительных, монтажных и специальных работ, а также работ подготовительного периода.

Изучения дисциплины “Технология специальных строительно-монтажных работ” базируется на знаниях, полученных в результате изучения дисциплин, таких как:

- строительное материаловедение;

- архитектура;

- планирование городов;

- конструкции зданий и сооружений;

- геодезическое обеспечение строительства;

- строительная техника;

- технология строительного производства;

- охрана труда в строительстве;

- экономика строительства, и некоторых других циклов общеинженерных дисциплин.

В дисциплине ТССМР изучаются основы и регламенты практической реализации выполнения отдельных видов строительных, монтажных и специальных строительных процессов (работ) с целью получения продукции в виде несущих, ограждающих и других конструктивных элементов зданий и сооружений.

Теоретические, расчетные и практические положения дисциплины изучаются в процессе работы над лекционным курсом, во время выполнения расчетно-практических работ, в курсовом проектировании и самостоятельной работе с учебной, нормативной и технической литературой.

Вследствие изучения дисциплины ТССМР специалист должен:- знать индустриальные методы возведения зданий и сооружений; основы поточного выполнения отдельных видов строительно-монтажных работ; основы календарного планирования при выполнении строительно-монтажных работ; методику проектирования строительного генерального плана на стадии выполнения отдельного вида строительно-монтажных работ; особенности технологии инженерной подготовки строительной площадки; методику технологического проектирования отдельных видов строительно-монтажных работ; содержание и структуру проекта выполнения строительно-монтажных работ (ПВР); регламенты технологии специальных строительно-монтажных работ.;

- уметь спроектировать специализированный поток; разработать календарный план на отдельный вид строительно-монтажных работ; разработать строительный генеральный план на разных стадиях возведения здания или сооружения; формировать структуру строительных работ; осуществлять вариантное проектирование методов возведения зданий и сооружений (в том числе и с использованием ЭВМ); разрабатывать проекты производства строительно-монтажных работ; разрабатывать регламенты технологии различных по строительно-конструктивным характеристикам зданий и сооружений.

Дисциплина ТССМР является базой для изучения дисциплины “Организация и руководство строительством”, “Основы автоматизации проектирования в строительстве”, специальных курсов целевой подготовки.

Государственные строительные нормы Украины в области технологии и организации строительного производства

Госстроем в 1993 году разработаны, утверждены и введены в действие Государственные строительные нормы (ДБН) Украины относительно системы стандартизации и нормирования в строительстве - ДБН А.1.1-1-93 “Основные положения”, которые устанавливают основные положения системы стандартизации и нормирования в строительстве, классификацию нормативных документов (НД) Украины в области строительства, виды НД и главные требования к их составу.

ДБН А.1.1-1-93 устанавливают, что в качестве нормативных документов Украины в области строительства используются документы бывших СССР и УССР к их замене или изменению, а также международные, региональные и национальные стандарты, нормы и правила других государств, которые включенные в “Перечень нормативных документов в области строительства, действующих на территории Украины”.

С целью регламентирования вопросов стандартизации и нормирования в строительном комплексе Госстрой Украины ввел в действие в 1995 году принятое Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (МНТКС) Госстандарт Украины - ДСТУ БА.2.4-5-95 (ГОСТ 21.001-93) “Общие положения”.

ДСТУ БА.2.4-5-95 устанавливают общие положения относительно назначения Системы проектной документации для строительства (СПДС), состав классификационных групп и правила обозначения стандартов СПДС, распространенных на все виды проектной документации для строительства, в том числе документацию. по проектированию технологии и организации строительного производства.

До 1998 г. Минстройархитектуры Украины, Госкомгражданстрой Украины.

Для регламентирования требований и правил в области технологии и организации строительного производства Госстрой Украины разработал, утвердил и ввел в действие в 1996 г. ДБН А.3.1-5-96 “Организация строительного производства”, в которых установлены общие требования относительно технологии и организации строительного производства при строительстве новых, а также расширении, реконструкции и техническом переоборудовании объектов (предприятий, зданий, сооружений и их комплексов) любого назначения. Установлено, что требования этих норм должны выполняться всеми участниками строительства, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Реконструкция и укрепление фундаментов | Организация технологического проектирования в строительном комплексе

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 669; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.