Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Государственное стимулирование экспорта

Читайте также:
  1. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  2. Влияние международного права на внутригосударственное право
  3. Внешняя среда предприятий, взаимоотношения и государственное регулирование
  4. Глава 3. Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений
  5. Государственное бюджетное образовательное учреждение
  6. Государственное и рыночное регулирование экономики
  7. Государственное казначейство РБ
  8. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  9. Государственное регулирование в сфере экономики
  10. Государственное регулирование делопроизводства

 

Одной из функций государства является поощрение и поддержка экспорта, т.к. это способствует расширению занятости, росту доходов, более рациональному развитию экономики и т.д. Главными инструментами стимулирования экспорта являются:

 

1. Государственное кредитование экспорта.

2. Государственное страхование экспорта и экспортных кредитов.

3. Использование различных видов налоговых льгот для экспортеров.

4. Прямое субсидирование экспорта.

5. Средства предоставляемые государством другим государством по каналам помощи.

 

Государство, как правило, предоставляет кредиты экспортерам продукции на более выгодных условиях, чем частные банки (пониженная процентная ставка, длительные сроки погашения и т.п.). Для этого в большинстве стран созданы специальные государственные организации, предоставляющие кредиты для экспорта прежде всего машин и оборудования, а также оказывающие другие услуги, такие, например, как: помощь в организации деловых контактов, предоставление сведений о состоянии рынков, информация о конкурентах и т.п. В США - это такие организации, как:

 

• экспортно-импортный банк;

• государственная корпорация содействия частным инвестициям за рубежом. Осуществляет финансирование и страхование американского экспорта в развивающиеся страны.

• программа по торговле и развитию. Обеспечивает экспортеров информацией о состоянии рынков и содействует в поиске партнеров.

• агентство международного развития. Предоставляет займы и гарантии.

В Японии - полуправительственная корпорация "Джетро", созданная в 1951 г. Она производит сбор и обработку информации о внешних рынках, осуществляет организацию деловых контактов, пропаганду японских товаров. В Японии существует 11 отделений "Джетро" и более 20-ти консультационных пунктов. "Джетро" имеет своих представителей в более чем в 60-ти странах.

В Японии существуют совместные программы по научно-техническим исследованиям, целью которых является разработка новых экспортных товаров. В них участвует правительство Японии и частные фирмы.

Во Франции служба поддержки и содействия внешнеэкономической деятельности оказывает следующие виды услуг (бесплатно):

 

1) анализ экспортного потенциала фирмы;

2) консультации по изучению рынков;

3) содействие в организации международных выставок и т.п.

Во многих странах используются различные формы смешанного кредитования экспорта, т.е. используется совместно государственные и частные финансовые средства.

За последние годы объемы прямого государственного кредитования экспорта значительно расширились

 

1980 - 15,4 млрд.долл.

1985 - 25,5 млрд.долл.

1990 - 40 млрд. долл.

 

Одним из наиболее распространенных инструментов поддержки экспорта является его страхование. Оно осуществляется в форме государственного страхования экспортных кредитов.

Государственное страхование экспорта производится по низким ставкам, которые составляют порядка 1% от застрахованной части контракта. Это дает возможность экспортеру получать в коммерческих банках льготные кредиты, и тем самым увеличивает заинтересованность предприятий в продаже товаров на внешний рынок.

Государственное страхование экспорта охватывает значительную часть коммерческих и политических рисков. Наиболее распространенными из них являются:



 

• неполучение платежа от импортера;

• задержка поставки товара;

• изменение валютного и лицензионного контроля в стране импортера;

резкое увеличение цен на сырье и материалы в процессе выполнения контрактов;

• значительное изменение курсов валют;

• государственные перевороты;

• экспроприация собственности и т.п.

Операции по страхованию экспорта осуществляют как специально созданные для этих целей государственные учреждения (например в США экспортно-импортный банк, в Великобритании - департамент гарантии экспортных кредитов (ДГЭК)), так и частные страховые компании, осуществляющие эти операции за счет предоставляемых государством средств (страны Западной Европы - Германия, Бельгия).

 

Распространенной формой стимулирования экспорта являются различные виды налоговых льгот для экспортеров. Конкретный вид налоговых льгот зависит от используемой в стране налоговой системы.

В странах с прямым налогообложением (США, Австралия) экспортерам, в зависимости от суммы экспорта или темпов его роста, предоставляются:

 

- различные скидки с налога на доходы;

- отсрочки в уплате налогов;

- возможности создания не облагаемых налогами фондов развития сбыта за рубежом, которые используются на рекламу и другие мероприятия содействующие продвижению товара на внешний рынок.

 

В странах, где преобладают косвенные налоги (Западная Европа) основной формой налоговых льгот экспортерам является освобождение их от уплаты косвенных налогов. Это не противоречит правилам ГАТТ-ВТО, которые допускают подобные льготы с тем, чтобы избежать двойного налогообложения, т.к. вывозимые товары обычно облагаются налогом в стране импортере.

 

Наиболее агрессивной формой стимулирования экспорта является его прямое субсидирование со стороны государства. Оно позволяет экспортеру значительно снизить цену товара, иногда даже ниже себестоимости, что естественно, создает необоснованные преимущества экспортеру субсидируемых товаров. Подобная практика рассматривается международными торговыми организациями как один из методов недобросовестной конкуренции. В рамках Всемирной торговой организации (ВТО) использование субсидий жестко регламентируется соглашениями о субсидиях и компенсационных пошлинах.

Субсидирование экспорта обычно используется в тех секторах международной торговле, которые испытывают острую конкуренцию. Это в первую очередь касается экспорта:

- сельскохозяйственной продукции - страны ЕС и США, являющиеся крупнейшими поставщиками продовольствия на мировой рынок;

- судов и самолетов, пользуются практически все основные их производители (США, Япония, Франция, Великобритания, Германия, Швеция).

 

Западными государствами широко используются в целях стимулирования своего экспорта средства предоставляемые по каналам помощи другим странам. Эти средства предоставляются на более льготных условиях (сроки погашения более 10 лет, низкие процентные ставки или вообще беспроцентные кредиты), чем экспортные кредиты.

Значительная часть этих финансовых средств тесно связана с поставкой продукции и услуг компаниями развитых стран. Этим обеспечивается около 1/10 всего экспорта в развивающиеся страны. Кроме этого, продукция поставляемая по каналам помощи является основной для расширения в будущем коммерческого экспорта из стран-доноров.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Нетарифные методы регулирования | Международное регулирование торговли между государствами

Дата добавления: 2014-07-14; просмотров: 787; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.