Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тирания Писистрата и Писистратидов. Реформы Клисфена

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. Александр 3. Контр-реформы.
  3. В 1861 г. после смерти Бренейзена аптека перешла в руки провизора Яман. Известно, что он содержал аптеку и после введения земской реформы.
  4. Великие реформы и «контрреформы» в России
  5. Великие реформы» Александра II и контрреформы Александра III.
  6. ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ Х1Х-НАЧАЛЕ XX ВВ. СОЗДАНИЕ МАССОВОЙ АРМИИ
  7. Возникновение государства в Афинах. Реформы Тесея, Солона и Клисфена.
  8. Заложение поисковых скважин по профилю в крест простирания
  9. Контрреформы Александра III и развитие в России рыночной экономики.
  10. Контрреформы» в области государственного управления

Реология – это наука о поведении неидеально упругих тел под действием приложенных к ним нагрузок (напряжений).

В идеально упругом теле затухания упругих колебаний происходить не должно. Однако анализ распространения сейсмических волн в теле Земли показывает, что амплитуды этих волн заметно уменьшаются по мере удаления от источника. Таким образом, Земля – это неидеально упругое тело даже по отношению к колебаниям частоты герцового диапазона (периоды сейсмических волн порядка 0,01–1 с).

По отношению же к нагрузкам, которые действуют на Землю в геологических масштабах времени, наша планета ведет себя вообще как жидкое тело. Несложные расчеты показывают, что полюсное сжатие Земли, обусловленное ее быстрым осевым вращением, почти такое, как если бы Земля была жидким шаром. Другие примеры медленных течений в мантии: со скоростями несколько см/год расширяется знаменитый разлом Сан-Андреас в Калифорнии, расширяется дно океанов в рифтовых зонах срединно-океанических хребтов, относительно друг друга перемещаются материки, на несколько см в год поднимается Фенноскандия (послеледниковое поднятие) и т.д.

Рассмотрим простейшие положения реологии. Законы реологии эмпирические, как и ньютоновские законы механики. Каждый закон определяет реологическую модель тела.

Идеально упругое тело подчиняется закону Гука, согласно которому деформации (относительные изменения линейных и/или объемных размеров тела) пропорциональны приложенным напряжениям. Общая математическая формулировка закона Гука для однородного изотропного тела в тензорных обозначениях имеет вид:

,

где – компоненты тензора напряжений (Н/м2), – компоненты тензора деформаций (безразмерны), – символ Кронекера, , – упругие константы Ламэ (Н/м2). По повторяющемуся индексу m подразумевается суммирование. называют модулем сдвига (или жесткостью), а вместо в геофизике чаще используют модуль всестороннего сжатия . Модуль сдвига (жесткость) характеризует способность тела (среды) испытывать сдвиговые деформации, а модуль всестороннего сжатия характеризует способность тела (среды) изменять свой объем под действием внешних сил.

 

Далее для простоты будем рассматривать чисто сдвиговые деформации вдоль одной из осей координат (см. рис.).

P
Для сдвиговых деформаций закон Гука можно записать в скалярной форме:

.

Для земной коры , для мантии . Жесткость нижней мантии выше жесткости лучших сортов стали.

Другой предельной реологической моделью является модель вязкой ньютоновской жидкости:

,

где P – касательное напряжение, – производная от скорости по нормали к слоям, – коэффициент динамической вязкости (кг/(м с) = 10 г/(см с) = 10 Пуаз).

Модели идеально упругого тела и вязкой жидкости – это два предельных случая. Для упругого тела модуль сдвига отличен от нуля, для жидкости он равен нулю. Однако опыты показывают, что если через жидкость пропускать гиперзвуковые волны, то она начинает проявлять свойства твердого тела, в ней возникают и распространяются поперечные волны. При резком ударе о воду отклик будет как от твердой стенки. Получается, что поведение (реакция) среды зависит от продолжительности действия нагрузки.

Промежуточной реологической моделью, в которой среда обладает отличными от нуля и жесткостью (модулем сдвига), и вязкостью, является модель Максвелла (модель упруго-вязкого тела) с реологическим законом вида



.

Здесь – постоянная, имеющая размерность времени. Ее физический смысл вытекает из следующих соображений. Предположим, что деформация с течением времени не изменяется, а нагрузка приложена. Тогда

Таким образом, – это характерное время исчезновения приложенных напряжений (время релаксации). Легко видеть, что при приходим к закону Гука (приложенные напряжения никогда не исчезают).

Реологическая модель Максвелла (модель наиболее часто используется при описании геотектонических процессов, хотя используются и другие реологические модели (Кельвина-Фойхта, Бингама и др.). Например, реологический закон для модели Кельвина-Фойхта (модель жестко-вязкого тела) имеет вид:

.

Здесь к закону Гука приходим при .

Механическими аналогами моделей Максвелла и Кельвина-Фойхта являются соответственно пружина и демпфер соединенные последовательно и параллельно.

Обе модели идеальные и поведение реальной Земли описывают приближенно. Важно то, что в этих моделях тело Земли и отдельные геооболочки рассматриваются как способные течь под действием приложенных в течение длительного времени нагрузок.

Вязкость обычных жидкостей порядка 10–2–102 Пуаз (вода – 10–2 Пуаз, глицерин – 40–50 Пуаз). Вязкость внутренних геооболочек имеет астрономические значения. По скорости послеледникового поднятия Фенноскандии оценили, что вязкость астеносферы порядка 1020 –1022 Пуаз, а вязкость нижней мантии по данным о сжатии Земли и того выше: порядка 1025–1026 Пуаз. Однако и при такой большой вязкости астеносфера для геодинамических процессов (типа вертикальные движения земной коры) с характерными временами порядка 104–105 лет ведет себя как текучее тело, а нижняя мантия ведет себя аналогично для процессов с характерными временами порядка 108 лет. Действительно, расширение дна океанов, относительные перемещения литосферных плит и другие проявления горизонтальных движений земной коры происходят со скоростями в несколько см в год и обусловлены, вероятнее всего, крупномасштабной конвекцией мантийного вещества. Если конвективная ячейка имеет характерные размеры порядка 2,9∙106 м, а скорость течения порядка 3 см/год, то характерное время порядка 108 лет как раз и получается.

Итак, для описания геодинамических процессов с малыми характерными временами (секунды, сутки) можно использовать модель Гука, с характерными временами в миллиарды лет – модель вязкой жидкости, а для описания процессов с характерными временами миллионы и сотни миллионов лет Землю следует рассматривать как тело Максвелла или тело Кельвина-Фойхта, или придумывать какие-нибудь другие более реальные модели.

 

 

Тирания Писистрата и Писистратидов. Реформы Клисфена.

1 тиран – Писистрат. С 560 г. он 2 раза предпринимал попытки захватить власть в Афинах, но была большая оппозиция знати. Писистрад уходил. Только с 3 попытки он смог захватить и удержать власть. К этой попытке он тщательно готовился. Он был очень богат. Ему принадлежали золотые руды. Писистрад нанял сильную армию наемников, заручился поддержкой сильных аристократических родов Греции. (Фибы и Аргос)+ помощь всадников Эретрии. Помощь со стороны соотечественников: владельцы лаврионских серебряных родников и жители марафонской долины.

Они надеялись, что он сможет завершить долгие гражданские войны. Все остальные жители поддержали Писистрата, когда осознали, что установление этого режима – единственный выход из сложившейся ситуации.

Писистрат исключительный политик. Его имя окружено почетом и любовью.

Что он сделал?

Был опытным военоначальником: удалось установить контакты с с другими тиранами. . Дружеские отношения с тиранами островов Нансос и Саккос.

Крупный военный флот – активные военные действия в северной части Эгейского моря. Установлен контроль над проливом Гелесконт, который вел в Черное море, тем самым богатела афинская казна и укреплялась финансовая сторона. Начинается благоустройство страны: 1-ый водопровод, новые храмы. Город стал богат. Это экономический центр Аттики.

 

Но не следует идеализировать режим Писистрада, т.к.:

все платят налог 1/10 часть,

построен пышный дворец, копирующий манеры персидского царя,

личная гвардия, на содержание которой не мало средств,

демос не улучшил своего положения, хотя Писистрат начал выделять льготные кредиты нуждавшимся, но их не хватало,

введены разъездные суды по демам (деревни, сельские общины.). Разбор споров происходил прямо на месте.. Не тратилось время на очереди. Но с другой стороны Писистрат боялся толпы и таким образом, он удалил толпу из Афин.

Все что сделал Писистрат – это укрепление Афинского полиса, но ярко выраженного демократического характера нет.

Он создал династию тиранов. Власть передал своим сыновьям Типию и Гиппарху – Писистратиды. Им перешла вся власть . Время Писистрата идеализировалось.

 

ПИСИСТРАТИДЫ:

 

Начало правление Писистратиддов совпало со времинем того, что Персы решили захватить Грецию. Персы поставили под контроль операции в Черном море. Флот бездействует, казна пустеет. Появляется критика Писистратидов. Чтобы пресечь недовольства необходимы популисцкие меры: налог вырос до 1/20. Но казна пополнялось медленно. Тогда введен закон «против роскаши»: окна и двери, выходившие во двор, открытые на улицу начали обкладываться налогом. Это также не помогло. Тогда проведен ряд реформ, которые не придали славы Писистратидам:

на новорожденных и покойных,

на содержание жриц в храме богини Афин,

«порча монеты» - уменьшение кол-ва драгоценного металла в монете, что привело к инфляции.

Реформы вызвали негодование Первые члены аристократического населения подняли бунт. Погиб Гиппарх. А Гиппий, мстя за брата, начал конфисковывать имущество, изгонять недовольных, чем противопоставил себе большую часть народа. В 510 году до н.э. он бежал из Афин.

Т.о., тиранический режим просуществовал 50 лет.

После бегства Гиппия, появляется 2 лидера, претендующие на власть:

- ставленник спартанцев – ИСАГОР,

- представитель проклятого рода – КЛИСФЕН.

Сначала удача сопутствовала первому. Но он находился у власти не долго, т.к. начал свое правление с мероприятий, не показывающих качеств мудрого правителя: «Чистка списка афинских граждан, куда попало много богатейших метеков», «700 скверных семей при писистратидах» - их он вычеркнул из списка. Метеки начали искать нового вождя. Им стал КЛИСФЕН, который поддержал метеков во возвращении им гражданских прав, после чего смог одолеть Исагора. В 509 году до н.э. Клисфен у власти.

Реформы Клисфена идеализируются, говорят что при нем демократическая форма правления.

Клисфен – политик с темным прошлым. В начале симпатизировал тираническому режиму, но, поняв, что этот строй пошатнулся, начал бороться с тиранией. Он ловкий, изворотливый, хитрый, но в той же мере и мудрый правитель.

Реформы Клесфена:

Административное устройство Аттики – попытки уничтожения родо – племенного строя. Разделил земли на 3 области: - прибрежные, - внутренние, - Афины с ближайшими пригородами. Каждая область делилась на 10 частей, которые назывались ТРИТИИ. По 1/3 из каждой области, не имевших общих границ объединяют в ФИЛУ – административно – территориальную единицу. Появляется 10 новых фил. Новые филы – искусственные, рукотворные. Создал, таким образом, чтоб численность населения в каждой 10 филе одинаково; чтобы между тритиями не было общих границ. Клисфен разрушил крупные аристократические кланы, которые теперь оказались разбросаны по разным тритиям. Теперь они выдвигают разных кандидатов в органы власти Аттики.

Для чего это было сделано?

Клисфен стремился, чтоб численность была одинаковой, а это равное предст. Фил в

народное собрание и органы власти.

Метод осуществления этой реформы – очень умный.

НО!- В каждой новой филе он сохранил часть Афин с пригородами. Афины – это место жительства богатых и влиятельных родов. Т.о. он обеспечил руководство в каждой филе со стороны влиятельных родов,

- не ликвидировал прежние родо – племенные организации. В старые филы включались женщины и юноши, не достигшие 18 лет. Возраста.

Реформа означала не только появление новых фил, но и деление их на самые мелкие территориальные образования – ДЕМЫ, которых было при Клесфене 170. Каждый гражданин Аттики принадлежал месту, где он родился. В имени это место указывалось. Принадлежал к деме пожизненно! Для того, чтобы не испытывать трудности при выдвижении своих кандидатур в органы власти. Во главе демы – ДЕМАРХ. Здесь осуществлялись все важные вопросы, связанные с демой. Проверяли списки демы: умерших исключали, достигнувших 18 л. Возраста – включали.

 

2 реформа. Совет 400 стал советом 500. По 50 чел. От каждой из 10 фил, представители 3-х первых имущественных разрядов.

 

3 реформа. Изменении военного командования. Из рук архонта Полемарха передается коллегии 10 стратегов. По 1 представителю из каждой 10 фил, но только 1 имущественный разряд.

 

4 реформа. Граждане 2-ого имущественного разряда получили право быть избранными в коллегию 9 Архонтов, а в последствии в Ареопаг.

 

5 реформа. Вводит «Суд черепков» - ОСТРАКИЗМ – мощное средство коллективной борьбы с лицами, претендующими на территориальную власть.

На народном собрании решалась судьба наиболее выдающейся политической власти: Определялось кто опасен: люди на главных черепках писали имя опасного. Самый выдающийся из них удалялся из страны на 10 лет. Т.о. выделялись крупные лидеры легальным путем. За этот долгий срок появляются новое поколение, которое не знает этого политика. И человек, удаленный, никогда не сможет претендовать на лидерство. Т.о. осуществлялась борьба с оппозицией. Имущество изгнанного не конфисковывалось, родных не преследовали. Удаляли только политика. Удаляли, а не убивали как ранее.

Вывод: Клисфена нельзя обвинить в альтруизме, т.к. борясь за власть – преследовал личные цели, но являясь человеком разумным, смог приспособиться к обстоятельствам. Он предложил новую опору на верх. Демос. Произошло реформирование политического режима, созданного Солоном. Но этот режим не был демократичен. В науке он имеет название ИСОНОМИЯ (равенство граждан перед законом, в том числе и политическое равенство).

Клисфен провозгласил политическое равенство граждан, но выполнение должностных обязательств не оплачивалось. Т.о. активное участие в политической жизни полиса могли позволить только самые состоятельные граждане: как из числа демоса, так и аристократии.

При исономии количество граждан в управлении возрасло:

за счет представителей 2 разряда, которые могли быть архонтами и ариопагистами,

совет 400 стал советом 500.

Но! На высших постах Афинского государства как и во время тиранического режима – родственники Клисфена и его близкие друзья.

Реформа общественного устройства Аттики началась в 1 тыс. до н.э.. Инициаторами реформирования выступили дальновидные представители аристократии, которые делая небольшие уступки демосу, пытались сохранить свою монополию на власть и свои политические привилегии.

Ни при Солоне, ни при Клисфене демократического устройства не было.

Демократический режим – следствие успешного завершения Греко – персидских войн.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Реологические модели Земли | Греческая культура классического периода

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 603; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.