Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Клиническая картина. Среди больных абсцессом легких преобладают мужчины среднего возраста

Читайте также:
  1. Клиническая диагностика
  2. Клиническая картина
  3. Клиническая картина
  4. Клиническая картина и особенности диагностики
  5. Клиническая картина и признаки электротравмы
  6. Клиническая картина системной красной волчанки
  7. Клиническая картина.
  8. Клиническая картина.
  9. Клиническая картина.

Среди больных абсцессом легких преобладают мужчины среднего возраста. Это связано с тем, что среди мужчин значительно больше лиц, страдающих алкоголизмом, курильщиков, больных хроническим бронхитом.

1ый период, когда происходит формирование абсцесса.

Ведущими симптомами являются симптомы интоксикации. Острое начало с подъемом температуры до высоких цифр. Высокая температура имеет сначала ремитирующий характер (с колебаниями 1-2 градуса), а затем может быть гектической, характеризующаяся сильным повышением температуры на 2-4 градуса и падением. Повышение температуры сопровождается ознобом, падение - проливным потом. Больных беспокоит резкая слабость, ломота в мышцах, плохой аппетит. Могут появляться боли на стороне поражения. Появляется кашель, но он сухой или с незначительным количеством слизисто-гнойной мокроты.

При осмотре отмечается бледность кожных покровов, отставание в акте дыхания пораженной половины грудной клетки.

При пальпации голосовое дрожание ослаблено (над гнойником)

При перкуссии можно определить тупой перкуторный звук над областью поражения.

При аускультации над зоной поражения выслушивается ослабленное везикулярное дыхание.

При рентгенологическом обследовании определяется затемнение легочной ткани (гомогенное)

Картина крови: характерен нейтрофильный лейкоцитоз: 15-25*10/9л со сдвигом влево, вплоть до миелоцитов. Токсическая зернистость нейтрофилов. Значительное повышение СОЭ (40-50 и более мм/ч).

Первый период продолжается от нескольких дней до 2-3 недель (в среднем 7-10 дней).

Во 2ом периоде прорыв гнойника в бронх сопровождается внезапным обильным («полным ртом») выделение мокроты с неприятным запахом. Гнойная мокрота при стоянии разделяется на 3 слоя:

-верхний - плотный слизистый

-средний – серозный (жидкий)

-нижний – гнойный

Количество выделяемой мокроты колеблется от 200 мл до 1-2 литров в сутки. Может появиться примесь крови в мокроте. Постепенно самочувствие больногоулучшается (если полость абсцесса хорошо дренируется и гнойная мокрота хорошо отходит)

Если выделение мокроты затруднено, то у больного вновь усиливается симптоматика интоксикации – продолжается лихорадка с изнурительными ознобами и потами.

Объективная симптоматика во 2 периоде:

При осмотре грудной клетки отмечается отставание в акте дыхания больной половины (т.к. в процесс вовлекается плевра).

После опорожнения полости от гноя при пальпации определяется усиление голосового дрожания (т.к. полость резонирует).

При перкуссии над полостью, особенно если она большая и расположена поверхностно, определяется тимпанит.

При аускультации над полостью выслушивается бронхиальное дыхание, а при крупной полости может быть амфорическое дыхание. Выслушиваются влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы.

В крови у больных сохраняется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево и увеличение СОЭ.

При исследовании мокроты находят эластические волокна, свидетельствующие о распаде легочной ткани. В мокроте находят также большое количество лейкоцитов и эритроцитов. При посеве выделяется кокковая флора.

Рентгенологически на фоне инфильтрации выделяется просветление сгоризонтальным уровнем жидкости, в большинстве случаев приобретающее округлую форму. Если дренажный бронх располагается у дна полости, что бывает при абсцессах верхушек легких, уровень жидкости может не определяться, т.к. содержимое полости стекает и выводиться через отводящий бронх. Полость абсцесса окружена воспалительным валиком.



Течение.

Развитие абсцесса легких и его заживление зависят от локализации полости, возможности ее опорожнения и сопутствующих осложнений.

У больных с хорошим дренированием абсцесса самочувствие улучшается, температура снижается и нормализуется, количество мокроты имеет тенденцию к снижению. Картина крови нормализуется. Рентгенологически отмечается уменьшение зоны инфильтрации вокруг полости абсцесса, уровень жидкости в полости исчезает, а сама полость начинает деформироваться и уменьшаться в объеме. Полная ликвидация полости при своевременном лечении может произойти в течение 6-8 недель, но иногда занимает несколько месяцев. В большинстве случаев абсцессы излечиваются с образованием очагового пневмосклероза на месте полости. При неблагоприятном течении абсцесса, особенно, если он плохо дренируется, при неправильном лечении общее состояние больного не имеет тенденции к улучшению. Продолжается лихорадка с изнурительными ознобами и потом. Количество гнойной мокроты остается обильным. Кожа приобретает землисто-желтоватый оттенок. Пальцы приобретают форму «барабанных палочек», а ногти - «часовых стекол». Прогрессирует одышка, исчезает аппетит. В крови выявляется анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. В моче появляется белок, цилиндры. Рентгеноскопически в полости сохраняется уровень жидкости. Инфильтрация легочной ткани нарастает.

Осложнения:

    • Прорыв гнойника в плевральную полость с развитием пиопневмоторакса.
    • Легочное кровотечение
    • Возникновение новых абсцессов легких
    • Метастазы абсцессов в мозг, печень и др. органы
    • Развитие амилоидоза почек

Несмотря на лечение, абсцесс может переходить в хроническую форму, вокруг него появляется соединительнотканная капсула. Отмечается наклонность к рецидивированию, воспалительный процесс периодически обостряется. Развивается амилоидоз почек.

Лечение.

При абсцессе легких обязательна госпитализации больного в стационар, усиленное питание. Лечение включает 3 компонента:

1. меры, направленные на подавление развития патогенной микрофлоры.

2. меры, направленные на дренирование гнойной полости и ее санацию.

3. меры, направленные на укрепление сил, иммунитета больного.

1) Антибактериальная терапия.

Подбор антибиотиков производиться с учетом чувствительности к ним возбудителя. Рациональное применение антибиотиков с учетом состояния и распространенности процесса вводить их лучше в/в через периферическую вену или в верхнюю полую вену.

2) Оптимальный дренаж гнойного очага.

Применяют повторные лечебные бронхоскопии с активной аспирации гноя из бронха, дренирующего абсцесс, промывание полости растворами антисептиков. Иногда больным выполняют микротрахеостомию – это чрезкожная пункция трахеи и вводят полиэтиленовую трубочку в дренирующий бронх. Многократно в течение суток промывают полость абсцесса.

Если образовалась эмпиема плевры, то производят дренирование с помощью троакара.

Дезинтоксикационная терапия – в/в введение гемодеза.

Показано использование отхаркивающих, муколитических препаратов, бронхолитиков.

3) укрепление сил больного – полноценное питание, восполняющее потери белка и богатое витаминами, витаминотерапия.

Переливание препаратов крови, плазмы.

При абсцессах применяют также гипериммунную антистафилококковую плазму, стафилококковый бактериофаг, препараты иммуноглобулинов.

При хроническом абсцессе показано хирургическое лечение.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Абсцесс легких | Гангрена легкого

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 358; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.024 сек.