Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Обучение письму и письменной речи на иностранном языке

Читайте также:
  1. XVI в. Составляются на старобелорусском языке и отличаются лаконизмом.
  2. Гигиена, профилактические обследования и обучение персонала
  3. Глава 3. РАЗВИТИЕ ПИСЬМЕННОЙ СЛОВЕСНОСТИ И ПРОБЛЕМА СТАНОВЛЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ
  4. Глава 4. ИСКУССТВА ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
  5. ГЛАВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПИСЬМЕННОЙ (ПАЛЕОГРАФИЧЕСКОЙ) СЛОВЕСНОСТИ
  6. Коммуникативное обучение иностранным языкам
  7. Корпоративное обучение персонала
  8. Лекция 10. Смена парадигмы в науке о языке. Понятие о лингвоантропологии
  9. Лекция 6 Обучение доказательству математических предложений
  10. Лекция 6. Активные процессы освоения иноязычных слов в современном русском языке

1. Общая характеристика письменной речи как самостоятельного вида РД

2. Обучение технике письма: каллиграфия, графика, орфография

3. Обучение репродуктивным видам письменной речи

4. Обучение продуктивным видам письменной речи

До середины 90-х гг этому виду речевой деятельности на разных этапах обучения отводилась очень скромная роль. Иноязычная письменная речь являлась вспомогательным средством для выполнения учебных заданий и обучению другим видам РД. В настоящее время ситуация кардинально изменилась , умения письменной речи являются необходимыми и востребованными на всех уровнях языкового образования. Выпускники образовательных учреждений должны уметь продуцировать несложные виды письменных текстов в соответствии с нормами, принятыми в стране изучаемого языка, т.е. писать поздравления, приглашения, личные письма, несложные деловые письма (запрос, рекомендация), автобиографию, заполнять анкету, составлять резюме по содержанию прослушанного/прочитанного текста, писать сочинения по предложенной теме.

В современной методике широко пользуются терминами «письмо» и «письменная речь», не разграничивая эти понятия, тем самым нанося ущерб разработке технологий овладения этим видом РД. Под письмом понимается овладение учащимися графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации языкового и речевого материала в целях его лучшего запоминания и в качестве помощника в овладении устной речью и чтением. Письменная речь рассматривается как процесс выражения мыслей в графической форме, является продуктивным видом речевой деятельности, продуктом в данном случае выступает мысль индивида, оформленная графически. Устная речь, в частности говорение, связано с самими механизмами порождения высказывания. Это проявляется с самими мотивами (что написать, что сказать) через отбор нужных средств языка до реализации замысла. Письменная речь отличается от говорения тем, что говорение предполагает непосредственную реакцию слушающего. Письменная речь предполагает отсутствие непосредственного адресата и промежуточную обратную связь. Письменная речь обоснована и развернута. Всегда контекстна, поэтому пишущий должен ввести в ситуацию постановкой вопроса, далее высказывает суждения. Высказывание более полно. Если в процессе говорения возможно интонирование, жесты, мимика, то пишущий лишен этой возможности, он вынужден более строго отбирать лексические средства, синтаксические конструкции. Говорящий находится в условиях дефицита времени, пишущий во времени не ограничен. Его внимание направлено не только на содержание, но и на форму. Письменная речь связана с чтением. В основе этих видов РД лежит одна графическая система языка. Умение чтения и письма коррелирует, иногда даже совпадает.

Целью обучения письменной речи является формирование у учащихся письменной коммуникативной компетенции, которая включает владение письменными знаками, содержанием и формой письменного произведения речи. Умение писать – это очень сложное явление, включает в себя:

1) начертание букв или каллиграфия;

2) правильное перекодирование звуков речи в адекватные знаки письма, т.е. орфография;

3) построение письменного высказывания, т.е. композиция;

4) лексические и грамматические особенности письменного произведения.

В обучении письменной речи выделяют 2 аспекта: с одной стороны обучение технике письма, с другой – обучение различным видам речи.

Техника письма подразумевает овладение каллиграфией и орфографий.

Графика – совокупность всех средств данной письменности.

Сложности в обучении возникают в связи с другим начертанием букв. В связи с несовпадением количества букв и звуков, а также разным начертанием печатных и письменных букв.

Изучаемые в школе языки пользуется латинской графикой. Она существует в печатном и рукописной вариантах. Лучшим является полупечатный/полупрописной шрифт.

Обучение графике сразу начинается с буквы, это может быть медленное изображение написания на доске для осознания нужных действий. Это может быть написание буквы с заданием воспроизвести движение в воздухе, написание буквы по точкам, списывание по аналогии с образцом. Чтобы придать большую активность этому процессу, можно предложить самодиктанты букв в алфавитном порядке, это могут быть игровые приемы.

Орфография – правописание, система правил использования знаков при написании конкретных слов. Строится в зависимости от различных принципов:

- фонетический принцип написания (сводится к правилу: пиши как говоришь, слышишь; под это правила попадаю sit, on, stand; залогом успешного обучения является развитие фонематического слуха. Основой для написания становится звуковой анализ)

- морфологический принцип написания (та или иная морфема сохраняется; залогом успеха является знание орфограмм; в данном случае механического письма недостаточно, необходимо знать правило. Например, мн число, 3 л ед ч, cry – cried)

В современном английском языке морфологическое написание составляет большое количество слов. Это надо учитывать в обучении орфографии.

- исторический принцип написания (отражает исчезнувшие нормы произношения, например, кого, синего, night, daughter; приблизительно 70% слов в английском языке пишутся по историческому принципу. Большое значение придается запоминанию)

- идеографический (иероглифы означают слова)

При обучении орфографии следует предлагать упражнения, развивающие зрительную память в сочетании с некоторыми правилами.

Рекомендуется шире использовать упражнения, предусматривающие одновременную активизацию зрительного и рукомоторного анализаторов. Это упражнения в списывании с включением дополнительного задания. К примеру, прочти слова по буквам, запиши его; напиши буквосочетания, передающие один звук.

Большую роль в развитии орфографической памяти играют диктанты. Это могут быть зрительные диктанты. Предполагается, что учащиеся видят записи, читают их, потом убирается текст, преподаватель диктует, учащиеся пишут. Это могут быть комментированные диктанты, прочтение всего текста и комментарий написания отдельных слов. Это могут быть слуховые диктанты, которые не предполагают обучающих моментов. Один раз преподаватель читает весь текст, потом по предложениям учащиеся записывают. Это может быть записывание с первого предъявления. Можно использовать самодиктанты – это запись того, что выучено наизусть.

Орфография и каллиграфия – это предпосылки к обучению письменной речи.

Существует 2 вида письменной речи:

- репродуктивная

- продуктивная

К репродуктивной относят написание изложений, рефератов и аннотаций.

Изложение - это передача прослушенного, прочитанного. Применительно к иностранному языку выделяют 3 вида изложения:

- развернутое, близкое к тексту изложение. Это вид передачи содержания текста в письменной форме, в котором используются близкие к тексту слова, обороты. Передается полностью содержание текста, обучение предполагает подготовку к этому виду деятельности, например первое прочтение для понимания, выделения ключевых слов; после второго прочтения составить план. Изложение пишут по каким-то темам. Является средством овладения лексикой, монологической речью.

- сжатое изложение - это изложение мыслей с использованием своих слов. В задачу учителя входит научить выделять главное, исключать второстепенное. Например, прочтите текст, выделите главные факты; распределите предложения, согласно содержанию текста.

- свободное изложение связано не только с преобразованием, но и с определенной модификацией содержания. Например, почему в тексте говорится о…. Предполагается оценка, персонификация.

Реферат – репродуктивный вид речевой деятельности, краткое изложение текста, составленное в результате смысловой переработки информации, передающее его основное содержание.

Основные функции реферата:

- поисковая;

- коммуникативная;

- частично оценочная

Обязательным требованием к тексту реферата является ясность и точность в воспроизведении содержания текста. Сжатие осуществляется за счет сокращения тематической части, но в реферате достаточно полно изложена информация, используются клише, термины, т.е. используется язык превоисточника. В структуре реферата выделяют заголовочную часть, собственно реферативную, справочную часть. Не должно быть критической части.

Аннотация – предельное сжатое изложение содержание оригинала, дающее самое общее представление о теме, содержании, перечень затронутых вопросов. Здесь допускается изложение своими словами, включается элемент оценки и рекомендации по использованию практической деятельности. Для аннотаций характерна обобщенность, локаничность изложения, клишированность.

В отличие от реферата, аннотация выполняет следующие функции:

- информационно-познавательную;

- оценочную (в тексте аннотации используются слова, привлекающие внимание; необходимы фоновые знания, чтобы понять текст аннотацию);

- побудительно-рекомендательную.

Для успешного написания реферата и аннотаций необходимы следующие умения:

- умение преобразовать исходный текст, выделить главное, второстепенное, перефразировать

- требуется знание терминалогии соответствующей области, умение ее использовать

- умение обобщать факты

- умение корректно оформлять ссылки на литературу

Комплекс упражнений для обучения реферирования сводится к 2 видам упражнений: речеподготовительные, собственно речевые.

Речеподготовительные - упражнения на основе текста: выпишите из текста факты, клише, составьте список проблем, которые раскрываются в рамках источника; письменный пересказ текста; группировка материала; сокращение текста.

Собственно речевые упражнение предполагают наличие речевой задачи, связанной с составлением реферата.

К собственно творческим или продуктивным видам речи относят 2 группы письменных работ:

- корреспонденция (деловая, личная; находится на стыке репродуктивных и собственно творческих)

- сочинение, эссе (является видом письменной работы ученика или студента; во всех культурах нет такого жанра)

Эссе рассматривается как вид студенческой работы, который предполагает наличие тезиса и его раскрытие, собственное видение/трактовка обозначенной проблемы. Это небольшая по объему работа в английской культуре. В русской культуре эссе – это журналистский жанр.

В обучении написания сочинений необходимо научить различным жанрам: описание, рассуждение, повествование.

В обучении творческой письменной речи выделяют 4 основных этапа:

1) ориентировочный (ставится проблема, осуществляется поиск информации);

2) формирующий (определяется композиционно-речевая форма, составляется план, подбираются рабочие материалы);

3) исполнительский (этап написания);

4) рефлексивный (перечитывание, исправление, корректирование, сопоставление текста и замысла).

В обучении письменной речи выделяют подходы:

1. текстоцентрический подход

Предполагается использование образца-текста, по аналогии с которым учащиеся будут писать текст. Проводится детальный анализ содержания и оформления текста.

2. параллельное письмо

У учащихся есть образец письма, сочинение по теме, он читает, но пишет что-то свое. В качестве опор могут предлагаться колонки.

3. процессуальный/пошаговый подход предполагает, что опоры не существует

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обучение чтению на среднем и старшем этапах | Проблема контроля в обучении языкам

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 1990; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.