Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Введение в гельминтологию

Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение

Лекция №2

Гельминтология – наука о гельминтах – паразитических червях и гельминтозах. Существуют типы червей плоские черви – Plathelminthes, круглые черви – Nemathelmintes, скребни или акантоцефалы – Acanthocephales и т.д. Среди этих типов встречаются как свободноживущие так и паразитические формы. Гельминтология изучает всех паразитических червей не зависимо от того у кого они обитают. Гельминтология – наука, во-первых, зоологическая, изучающая определенных представителей животного царства; во-вторых, это наука паразитологическая, изучающая закономерности, развивающиеся в процессе эволюции между паразитом и хозяином, и, в-третьих, гельминтология – наука медицинская, ветеринарная и агрономическая, поскольку она изучает патогенные свойства гельминтов и разрабатывает мероприятия по оздоровлению людей, млекопитающих, птиц, рыб и растений от болезней, вызываемых паразитическими червями.

Основателем гельминтологии в России является К.И. Скрябин, со своими учениками он провел более 340 экспедиций. В 1931 г. организован Всесоюзный институт гельминтологии, носящий имя К.И. Скрябина (ВИГИС).

 

Систематика, краткая характеристика морфологии и биологии гельминтов.Международный кодекс зоологической номенклатуры — это свод правил и рекомендаций, принятых международными зоологическими конгрессами: с 1973 г. отделением зоологии Международного союза биологических наук и с 1982 г. Генеральной ассамблеей этого союза.

В настоящее время выявлено множество видов паразитических организмов. Однако было бы грубой ошибкой считать этот вопрос завершенным. Ежегодно выявляют ранее неизвестных животных, в том числе и паразитических организмов.

Ученые обязаны строго соблюдать Международный кодекс зоологической номенклатуры, обеспечить стабильность и универсальность научных названий гельминтов и других организмов, чтобы название каждого таксона было общесогласованным, единственным и отличным от других. Это упорядочивает систематику животных, что имеет огромное теоретическое и прикладное значение.

В гельминтологии существует ряд систематических положений, схемы которых ученые предлагали уже с 1920 г. (например, Кюкен- таль и Крумбах, 1928; Скрябин и Шульц, 1940; Беклемишев, 1944). В общем эти схемы однотипны, но с течением времени они совершенствовались. В 1970 г. Р. С. Шульц и Е. В. Гвоздев провели ревизию существующих схем и классификаций гельминтов. Они предложили такую систему:

н а д т и п Scolecida (Huxley, 1856; Beklemischev, 1944)


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сущность паразитизма. Морфология и биология паразитических организмов. Общие меры борьбы с паразитозами | Тип Nemathelminthes — нематгельминты

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 433; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.04 сек.