Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Телязиоз крупного рогатого скота

Читайте также:
  1. Бабезиоз крупного рогатого скота
  2. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  3. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  4. Гиподерматоз крупного рогатого скота
  5. Демодекоз крупного рогатого скота
  6. Диктиокаулезы мелкого и крупного рогатого скота
  7. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  8. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  9. Красная степная порода крупного рогатого скота.
  10. ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

Телязиоз - это сезонное (летнее) инвазионное энзоотическое заболевание животных, которое характеризуется воспалением конъюнктивы и роговицы глаза и проявляется обильными истечениями воспалительного экссудата из внутреннего угла глаза, светобоязнью, а иногда помутнением роговицы и слепотой.

Общие сведения. Телязиоз причиняет экономический ущерб животноводству вследствие снижения молочной и мясной продуктивности, преждевременной выбраковки ослепших животных, затрат на лечение и профилактику этой болезни. Телязиозом болеют многие виды животных: овцы, козы, свиньи, собаки, но наибольший вред он приносит крупному рогатому скоту. Возбудителем телязиоза являются небольшие (1-2 см) тонкие круглые нематоды (круглые паразитические черви), относящиеся к роду Thelazia. Каждый вид животных поражается своим (одним или более) видом возбудителя. У крупного рогатого скота паразитируют три вида возбудителя: Thelazia rhodesi, T. gulosa, T. skrjabini. Первый возбудитель обитает в конъюнктивальной полости и под третьим веком, два других в слезно-носовом канале и протоках слезных желез, и лишь иногда их обнаруживают в конъюнктивальной полости. Все они - биогельминты, т.е. их жизненный цикл развития, проходит с участием двух хозяев: основного (дефинитивного, окончательного) - крупный рогатый скот и промежуточного - настоящие мухи (мухи коровницы) из родов Musca, Fannia, Morallia. На территории России известно более 10 видов мух: Musca autumnalis (наиболее распространенная), M. Tempestiva, M. Domestica, Morellia hostorum и др. Телязиоз крупного рогатого скота имеет широкое распространение, он регистрируется в Рязанской, Курской, Калужской, Брянской, Ивановской, Смоленской, Тверской областях Центральной России, во многих регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

В Подмосковье зарегистрированы больные животные в Домодедовском, Наро-Фоминском, Дмитровском, Зарайском, Одинцовском, Истринском, Волоколамском, Рузском, Можайском, Подольском и Раменском районах.

Весной, перезимовавшие в глазах животных самки телязий рождают личинок I стадии, которые мигрируют к внутреннему углу глаза вместе со слезами и слизью, где и заглатываются мухами. Из кишечника мух личинки мигрируют в их яйцевые фолликулы. Здесь они в течение 2-4 недель питаются, растут, дважды линяют и превращаются в инвазионных личинок III стадии. Последние мигрируют в головную часть тела мухи, в ее хоботок.

Во время питания такой мухи истечениями из глаз животных личинка через хоботок выползает и мигрирует в конъюнктивальный мешок глаза, где через 3-6 недель достигает половой зрелости, превращаясь в самца или самку, и цикл начинает повторяться. Продолжительность жизни половозрелых гельминтов может достигать года, но большинство из них начинает погибать и выделяться во внешнюю среду уже через 3-4 месяца.

Активный лет мухи начинается в связи с потеплением в первой половине мая и заканчивается в первой половине сентября. В других регионах сроки активного лета могут быть иными и зависят от климатических условий. На пастбищах Московской области наблюдается 4 пика повышения численности мух, что совпадает по срокам с ростом заболеваемости скота. Первые 2 пика наблюдаются в июне (I-III декады), третий приходится на II декаду июля, а четвертый - на начало августа. Заболевание обычно начинается через 1,5-2 месяца после выгона животных на



пастбище. К телязиозу восприимчивы животные всех возрастов, процент пораженных животных может быть выше 80, а количество паразитов у одного животного (по результатам послеубойных исследований) может быть более 50 особей. Обычно поражается один глаз.

Клиническое проявление болезни обусловлено паразитированием и личинок, и юных телязий именно в конъюнктивальной полости животных. В период роста и развития телязии отличаются высокой подвижностью и поэтому травмируют слизистую оболочку конъюнктивального мешка и роговицы. Наиболее патогенны гельминты вида T. rhodesi, так как передняя часть тела имеет углубленную поперечную исчерченность, из которой выступают зазубрины (хитиновые шипы). В начале появляется слезотечение, гиперемия конъюнктивы пораженного глаза. Через 1-2 дня отмечают серозное или серозно-гнойное воспаление. Наблюдается помутнение роговицы. Воспаленная ткань настолько опухает, что веки полностью закрывают больной глаз. Отмечается светобоязнь. Затем помутнение охватывает весь глаз, в центре его может образоваться изъязвление. Животные угнетены, у них отмечают ослабление аппетита и снижение удоев. Патогенное воздействие телязий на организм молодняка крупного рогатого скота проявляется снижением уровня гемоглобина, эритропенией, лейкоцитозом, снижением естественной резистентности и повышением активности ряда ферментов крови. Из литературных источников известно, что в некоторых случаях при телязиозе происходит самовыздоровление. Это явление, с точки зрения практиков, связано с миграцией юных телязий в протоки слезных желез, и соответственно с прекращением травмирования конъюнктивы и роговицы. В конъюнктивальном мешке всегда присутствует микрофлора, которая попадает в него из внешней среды и с личинками телязий. Известно, что в процессе жизнедеятельности телязии скарифицируют (повреждают) эпителий конъюнктивы, что естественно способствует проникновению микробов в глубже лежащие ткани и развитию воспалительного процесса. Предлагается относить телязиоз к смешанным инвазионно-гнойным заболеваниям, для возникновения которых первой причиной является паразитирование телязий, а второй - микрофлора гнойного воспаления. При лечении телязиоза необходимо учитывать и факт снижения активности лизоцима в слезе больных животных. При исследовании показателей активности лизоцима слезной жидкости у коров и телят в норме и при заболевании обнаружили сильное снижение концентрации лизоцима в слезной жидкости, которая вследствие этого теряет свои бактерицидные и бактериостатические свойства. При диагностике телязиоза учитываются эпизоотологические данные, клинические признаки и факт обнаружения самих гельминтов в смывах. В последнем случае в конъюнктивальный мешок под третье веко глаза вводят спринцовкой или шприцем под умеренным давлением около 50 мл 2-3% водного раствора борной кислоты. Вытекающую после промывки глаза жидкость собирают в кювету с темным дном, на фоне которого можно легко обнаружить гельминтов и их личинки невооруженным глазом или с помощью лупы. При постановке диагноза для более эффективного лечения необходимо установить вид возбудителя и степень осложненности заболевания патогенной микрофлорой.

Лечение. При лечении телязиоза, вызванного T. rhodesi, распространенным методом терапии является применение растворов антгельминтиков и антибактериальных препаратов для промывания (ирригации) мест локализации возбудителя. С этой целью используют 2-3% водный раствор борной кислоты, 1% раствор хлорофоса, водный раствор йода. Растворами в объеме 50-75 мл из спринцовки с мягким наконечником под небольшим

давлением промывают конъюнктивальную полость. При этом основная часть раствора вытекает, что снижает дальнейший лечебный эффект. Более длительно в конъюнктивальном мешке задерживаются 3% эмульсии ихтиола и лизола на рыбьем жире, которые вводят под третье веко в объеме 2-3 мл трижды через 2-3 дня. После введения веки осторожно массируют, однако и при этом часть эмульсии вытекает из глаза почти сразу.

При поражении глаз другими видами телязий обычное промывание конъюнктивальной полости растворами или применение эмульсий мало эффективно. Для уничтожения этих возбудителей применяют препараты резорбтивного действия - их обычно вводят под кожу или внутрь, и по мере всасывания они переносятся кровью к месту локализации паразитов и убивают их. С этой целью применяют дитразин цитрат в дозе 0,01-0,015 г/кг массы тела в форме 20% водного стерильного раствора, 40% раствор локсурана в дозе 1,25 мл/10 кг массы тела. Растворы этих веществ вводят под кожу в области шеи с повторным введением через сутки. Ивомек и ивомек+ в дозе 0,2 мг/кг массы тела в виде 1% водного раствора вводят под кожу в области шеи однократно. Внутрь с комбикормом применяют ринтал (фебантел) в дозе 7,5 мг/кг живой массы. Пролонгированным антгельминтным действием обладают глазные лекарственные пленки, содержащие нилверм и другие препараты. Продолжительность и эффективность их действия не менее 3 суток, погибает до 90% гельминтов. Несмотря на широкий ассортимент антгельминтных средств, предложенных для лечения телязиоза, все они, как правило, имеют одностороннее действие, направленное на уничтожение возбудителя, и не оказывают лечебного эффекта на осложненные секундарной микрофлорой гнойно-катаральные кератоконъюнктивиты, приводящие к слепоте. В этих случаях в дополнение к дегельминтизации предлагается использование медицинских препаратов, применяемых в офтальмологии. В связи с этим, поиск средств и методов лечения, осложненных телязиозов остается актуальным. Получены предварительные положительные результаты применения мази на основе антгельминтика левамизола и антибактериального компонента. После проведения производственных испытаний данное лекарство будет рекомендовано в практику.

Профилактика. Согласно последней инструкции МСХиП РФ (1999) для профилактики телязиоза крупного рогатого скота рекомендуется комплекс мероприятий, включающий: предотвращение нападения пастбищных мух на животных; проведение профилактических дегельминтизаций.

В первом случае рекомендуется в жаркий период суток, когда мухи проявляют высокую активность, животных содержать в закрытых помещениях или под навесами, а выпасать в ночное время. Молодняк текущего года выпасать вдали (несколько километров) от взрослых животных.

Пастбищные мухи истребляются путем мелкодисперсного опрыскивания поверхности тела животных инсектицидами, согласно наставлений, по их применению. Первую обработку проводят перед первым выгоном на пастбище, а затем ежедневно или по необходимости.

Проведение профилактической дегельминтизации осуществляют теми же препаратами, что и лечебной. Проводят, как правило, две дегельминтизации всего поголовья, за исключением не выпасавшихся телят текущего года рождения. Первая дегельминтизация проводится после постановки на стойловое содержание, вторая - перед выгоном на пастбище.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Стронгилоидозы молодняка. Телязиоз крупного рогатого скота | Трихоцефалезы мелкого и крупного рогатого скота

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 681; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.