Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Трихоцефалезы мелкого и крупного рогатого скота

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ
  2. Бабезиоз крупного рогатого скота
  3. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  4. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  5. Гиподерматоз крупного рогатого скота
  6. Демодекоз крупного рогатого скота
  7. Диктиокаулезы мелкого и крупного рогатого скота
  8. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  9. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  10. Красная степная порода крупного рогатого скота.

Трихоцефалятозы животных. Трихиниллез.

Лекция №13

Трихоцефалезы рогатого скота вызываются несколькими видами нематод семейства Trichocephalidae. Нематоды локализуются в слепой и ободочной кишках.

Возбудители. На территории РФ и стран ближнего зарубежья, зарегистрированы пять видов трихоцефалюсов: у крупного рогатого скота, одногорбых верблюдов, зебр, сайгаков — Т. ovis, Т. skrjabini, у овец и коз – Т. оvis, T. skrjabini, T. globulosa; у буйволов яков-Т. оvis. Четыре вида — Т. globulosa, Т.longyspiculus, T. ovis, T. tarandi — являются паразитами северных оленей. Морфология нематод сходна с таковой у свиней.

Биология развития. Трихоцефалюсы (власоглавы) - геогельминты. Трихоцефалюсы в местах локализации продуцируют яйца, которые с фекалиями выделяются наружу. При температуре 25-300 С за 16-25 сут в яйце формируется подвижная личинка. У инвазионных личинок на переднем конце имеется стилет. Во влажных фекалиях при 25-300 С развитие яиц Т. skrjabini до инвазионной стадии завершается к 40-50 суткам. Жвачные животные заражаются на пастбищах при поедании яиц вместе с травой и другими кормами. В тонком отделе кишечнике личинка выходит из яйца, внедряется в слизистую оболочку, где находится около 10 сут. Затем она выходит в полость кишечника и, доходя до толстой кишки, прикрепляется к слизистой, внедряясь глубоко передним концом в подслизистую оболочку кишечника, как бы прошивая ее. Половая зрелость Т. ovis у овец наступает за 31—60 сут, а Т. skrjabini — за 42—46 сут. Продолжительность жизни гельминтов составляет около 6,5-8 мес.

Эпизоотологические данные. Экстенсивность инвазии колеб­лется от единичных случаев до 100%-ного поражения, а интенсив­ность — от единиц до десятков и сотен экземпляров. К трихоцефалезу восприимчивы животные всех возрастов, но наиболее сильно поражается молодняк текущего года рождения. Сезонная динамика трихоцефалеза самая разнообразная и зависит от климатических условий различных географических зон РФ. Однако пик инвазии приходится на осенне-зимнее время.

В частности, в Иркутской области гельминты обнаружены у 100% обследованных овец, в Республике Саха (Якутия) — у 35, Бурятии — 70, Читинской области — 25, Ростовской области — от 50,5 до 86 %. В предгорных и горных районах Северного Кавказа молодняк 7—9 мес в октябре заражен на 100 %. У крупного рога­того скота в указанных регионах гельминты встречаются от 3 до 36 %, у коз — до 66 %.

ИИ колеблется в больших пределах. В Дагестане у овец обнару­жили до 165 экз., а на равнинных пастбищах — до 185 экз.

В Нечерноземье РФ у молодняка овец 7—9 мес паразитирует Т. ovis с ЭИ 78 % при интенсивности инвазии 11,6±0,25 экз. (с колеба­ниями от 4 до 37 экз.).

Патогенез и иммунитет. Патогенное действие власоглавов обу­словлено внедрением личинок в подслизистую тощей кишки, а также внедрением взрослых нематод головным концом глубоко в слизистую кишечника, прошивая ее в нескольких местах. Гель­минты при этом питаются кровью, нарушая целостность кровенос­ных сосудов и секреторно-всасывательную способность в местах локализации. По данным Д. И. Панасюка, трихоцефалюсы выде­ляют протеолитический секрет, способствующий перевариванию окружающих тканей хозяина, что усиливает механическое воздей­ствие паразитов. Под влиянием власоглавов наступает деструкция ганглиозных клеток нервного аппарата кишечника, возникают необратимые патологические изменения, приводящие к нарушению нормальных функций пораженных участков.



Иммунитет при трихоцефалезе, так же как и при кишечных нематодозах, создается ненапряженный, в целом он изучен слабо.

Симптомы болезни. Трихоцефалез у взрослых овец чаще проте­кает субклинически с некоторым расстройством функции пищева­рительного канала. Однако у молодняка овец 7—10 мес осенью инвазия проявляется с заметными клиническими признаками. У животных снижен аппетит, жидкие фекалии, выражены поносы. Во время акта дефекации животные болезненно тужатся, задняя часть испачкана фекалиями, выделения имеют гнилостный запах, иногда с прожилками крови. Отмечаются жажда и сильное угнетение, слизистые анемичны, животные истощены. При отсутствии лечебных мероприятий больные становятся малоподвижными, залеживаются, и на почве кахексии и хронической интоксикации наступает гибель.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят гельминтокопроскопическими исследованиями по методу Фюллеборна или Щербовича. Яйца трихоцефалюсов имеют характерную бочонковидную форму, коричневый цвет, пробочки на полюсах, длину 0,073-0,078 мм и ширину 0,035—0,037 мм.

Лечение. При трихоцефалезах рогатого скота разработано недо­статочно. По имеющимся сведениям, нильверм в дозе 20 мг/кг дает эффективность 91 %. Фенбендазол испытан в дозе 7,5 мг/кг перорально с эффективностью 92,8 %. Имеются сведения о хорошей эффективности фенотиазина в дозе 1 г молодняку и 5 г взрослым овцам три раза в день в течение 4 сут подряд.

Профилактика и меры борьбы. Молодняк овец следует дегельминтизировать осенью в сентябре — октябре, а взрослых овец — перед постановкой на стойловое содержание. Необходимо своевременно убирать навоз из помещений и заго­нов, подвергать его биотермической обработке. Осенью следует обратить особое внимание на содержание и кормление молодняка овец, организовывать в течение сентября и октября (в южных районах) химиопрофилактику путем ежедневной дачи солефенотиазиновой смеси.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Телязиоз крупного рогатого скота | Трихоцефалез свиней

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 426; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.