Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Знакомство с основными понятими, терминами и законами композиции

Читайте также:
  1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.
  2. Анализ обеспеченности производств основными средствами
  3. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  4. ЗАКОНЫ, ВИДЫ и элементы композиции. комбинаторика
  5. на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен законами.
  6. Основными атрибутами (элементами) государства являются территория, население, суверенная власть.
  7. Основными методами борьбы с вибрацией есть использования пружинных и резиновых прокладок, специальных основ под оснащение.
  8. Основными направлениями повышения эффективности перевозочного процесса в 2013 году выбраны
  9. Основными организационными единицами БВ являются бригады, батальоны (дивизионы).

 

Зрительное восприятие начинается с выделения общих структурных особенностей объекта. В первую очередь воспринимается наиболее общее – отношение предметов и окружающего пространства. Затем осваиваются отношения между предметами, затем между деталями предметов. Таким образом создается четкое представление о целом. Эта особенность зрительного восприятия учитывается при композиционном построении произведения с целью обеспечения упорядоченного его восприятия.

Известный композиционный прием — членение (напр., текста), разбивка целого на ограниченное число групп, группировка элементов, — необходим, потому что подобным методом последовательного приближения осваивается целое. Этот метод обусловлен наличием физиологического порога восприятия: наш мозг одновременно может воспринять не более 5 – 7 элементов или групп одновременно. При большом количестве злементов форма уже не воспринимается как целое и кажется раздробленной. Потребность «организовать», «группировать», чтоб опознать объект, яаляется свойством человеческой психики. Наборы из случайно разбросанных точек не выглядят как случайные. Так как глаз ищет и различает их «конфигурации» и группирует элементы (напр., группировка с слова, строки, колонки текста). Закон группировки в композиции заключается в том, что чем ближе друг к другу элементы, образующие фигуру, тем легче она может быть изолирована. Есть 4 фактора, влияющих на группировку элементов в зрительном поле: близость, сходство, продолжение, замкнутость. То есть, группировка зависит от того, насколько пространственно близко расположены элементы по отношению друг к другу; насколько близки они друг другу качественно (родственность форм и пр.); от стремления к «продолжению», логически вытекающему из местоположения элемента, стремления; cледовать по знакомым контурам к целостиому образу; от стремления к замкнутым фигурам (разрозненные элементы, разорванные линии стремятся замкнуться и образовать фигуру).

Гармоническое начало в композиции означает не только соблюдение количестненных отношений, обеспечивающих соразмерность, пропорциональность, равновесие. Гармония осуществляет связь между всеми элементами произведения, примиряет противоречия между формой и содержанием, между материалом и формой, между предметом и пространством ипрочими элементами формы, сводя все воедино в единое композиционное целое.

Объективные, присущие природе явления — симметрии, асимметрии, пропорциональности, контраста, ритма, динамики, статики, тождества, пропорции, модуля, масштаба, нюанса и контраста воспринимаемые человеческим сознанием, освоенные опытом и понимаемые как категории гармонии, — используются в процессе художественного творчества как средства создания художественной формы. С помощью этих средств раскрывается содержание и гармонизуется форма. В специальной литературе их обычно называют средствами гармонизации или композициониыми средствами.

При непременном участии средств гармонизации реализуются в материале композиционные принципы: принцип целесообразности, принцип сложного, принцип соподчинения частей в целом, принципы единства движения, равновесия и гармонии, т. е. создается целостная художественная форма.

Принцип целесообразности

Принцип целесообразности заключается в том, что авторский замысел и весь строй произведения предполагают наличие цели, идеи, смысла, художественной (или художественной в сочетании с коммерческой, социальной и др.) задачи, что и определяет, в конечном счете, развитие содержания произведения и направляет творческий процесс переработки материала в художественную форму.



Принцип единства сложного (целостность произведения) и соподчинения частей в целом

Основной принцип, обеспечивающий целостность произведения. Благодаря этому принпипу сложное выглядит не как конгломерат из разрозненных частей, а как связное целое. Композиция выступает как система внутренних связей, объединяющая все компоненты формы и содержания в единое целое. (Все остальные композиционные принципы рассматривают различные проявления связи, различные аспекты зависимости между частями и элементами произведения).

У Владимира Фаворского читаем: «Приведение к целостности зрительного образа будет композицией».

В произведении художественном все части связаны между собой и с целым. Целое представляет собой совокупность связанных между собой частей, где подчиненность частей друг другу очевидна. Чтобы целое было воспринято, необходима определенная последовательность в восприятии частей; эта последовательность обеспечивается благодаря группировке родственных или контрастирующих элементов. Части целого составляют группы, связанные друг с другом по признакам подобия или по контрасту. Тот же принцип повторяется и внутри каждой из групп (подобие или контраст), возникает ритм, пронизывающий насквозь все произведение. Все эти группы перекликаютея между собой всеми своими элементами, так, что целое повторяется в его частях, а часть в целом. Благодаря группировке элементов и частей происходит последовательное восприятие частей целого, и в то же время целое воспринимается единовременно и цельно.

Принцип доминанты (наличия главного, ведущего начала)

Внутреннее организующее начало в композиции с первого взгляда обнаруживается благодаря наличию доминанты —смыслового центра, где завязывается основное действие, возникают основные связи. С доминанты начинается восприятие произведения, она как бы точка отсчета, эмоционально смысловой и структурный центр.

Смысловой центр часто совпадает со зрительным центром, т. е. располагаетея в центральной зоне изобразительной плоскости. Характеристики доминанты в более приглушенном звучании повторяются в отдельных частях формы, связывая их между собой (напр., расположение крупного логотипа в смысловом центре композиции и повторение его на боковых гранях товарной упаковки).

Принцип равновесия (уравновешенности частей целого)

Уравновешенность частей — первостепенное требование композиционного построения — означает расположение изобразительного материала вокруг воображаемой оси симметрии таким образом, чтобы правая и левая стороны находились в равновесии. Это требование к композиции восходит, как уже говорилось прежде, к всеобщему закону тяготения, определяющему психологическую установку в восприятии равновесия, вне которой человек испытывает дискомфорт, неудовольствие, раздражение.

Принцип гармонии (гармоническое единство элементов формы между собой; единство формы и содержания)

Внесение гармонического начала в композиционное построение и в моделировку формы означает не одно только соблюдение количестненных отнощений, обеспечивающих соразмерность, пропорциональность, равновесие. Гармония осуществляет связь между всеми элементами произведения, примиряет противоречия между формой и содержанием, между материалом и формой, между предметом и пространством и прочими элементами формы, сводя все воедино в единое композиционное целое.

Средства художественной гармонизации — контраст, симметрия, масштаб, пропорциональность, ритм, динамика, статика, тождество, пропорция, модуль, нюанс.

 

 

тема 1.2


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Что такое композиция | Первоформы

Дата добавления: 2014-09-02; просмотров: 443; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.