Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Эймериоз крупного рогатого скота

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ
  2. Бабезиоз крупного рогатого скота
  3. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  4. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  5. Гиподерматоз крупного рогатого скота
  6. Демодекоз крупного рогатого скота
  7. Диктиокаулезы мелкого и крупного рогатого скота
  8. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  9. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  10. Красная степная порода крупного рогатого скота.

Кокцидиозы крупного рогатого скота и кроликов

Лекция №26

 

Остро, подостро и хронически протекающая болезнь, преимущественно молодняка в возрасте от 3—6 мес до года. В некоторых случаях болеют и взрослые животные.

Возбудители. К настоящему времени описано свыше 15 видов эймерий, вызывающих эймериоз крупного рогатого скота. Они относятся к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Coccidia, семейству Eimeriidae, подсемейству Eimeriinae, роду Eimeria. Наибольшее значение имеют виды Е. bovis. Е. zuernii, Е. ellipsoidalis, Е. bukidnonensis.

Е. bovis — ооцисты яйцевидной или овальной формы. Гладкая оболочка состоит из двух слоев: наружного — бесцветного и внутреннего — желто-коричневого. На суженном конце ооцисты имеется микропиле. Спороцисты — продолговато-овоидные. Спорогония протекает при температуре 20°С за 2—3 сут. Меронты двух генераций развиваются в тонком отделе кишечника. Меронты первой генерации появляются на 5-е сутки после заражения, и каждый из них содержит до 170 тыс. мерозоитов. Меронты второй генерации локализуются в эпителиальных клетках слепой и толстой кишок и содержат до 30—36 мерозоитов. Гаметогония проходит обычно в толстом отделе кишечника. Препатентный период продолжается 18—20 сут, патентный — 6—8 сут.

Е. zuernii — ооцисты круглой, овальной, яйцевидной формы.

Е. ellipsoidalis — ооцисты эллипсовидной формы, бесцветные, с гладкой оболочкой.

Е. bukidnonensis — ооцисты грушевидной формы. Оболочка двухслойная, внутренний слой тонкий, наружный — с радиальной исчерченностью.

Эпизоотологические данные.Болезнь распространена повсеместно. Источники заражения — больные, переболевшие телята и эймерионосители (животные старших возрастных групп). Источниками передачи возбудителей становятся загрязненные ооцистами корма, кормушки, подстилки, места водопоя, заболоченные, переувлажненные пастбища. Болезнь проявляется чаще осенью при постановке на стойловое содержание. Однако при нарушении кормления, скученном содержании, антисанитарии вспышки эймериоза могут регистрироваться в любое время года. Наиболее чувствителен молодняк с одномесячного возраста до двух лет.

Патогенез и иммунитет.Патогенез болезни зависит от биологии развития паразитов, которые описаны выше. К описанному ранее можно добавить, что при нарушении целостности слизистой кишечника микрофлора, внедряясь в нее, осложняет течение воспалительного процесса. Происходит выход экссудата в просвет кишечника, что затрудняет всасывание жидкости в организме животного и создает отрицательный водный баланс, роль которого в патогенезе эймериоза очень велика. Развивается анемия, уменьшаются число эритроцитов и содержание гемоглобина. Снижаются резервная щелочность, содержание сахара в крови, глютатиона и каталазы.

К эймериозу восприимчивы крупный рогатый скот, буйволы и зебу. Наиболее тяжело переболевают телята до 6-месячного возраста. Однако возможно проявление резких клинических признаков болезни и у животных старше года.

У переболевшего поголовья формируется невосприимчивость к повторному заражению практически сразу после выздоровления. Устойчивость сохраняется длительное время, что обусловлено последующими реинвазиями.

Симптомы болезни.Инкубационный период при эймериозе 14— 24сут.



При остром течении отмечают общее угнетение, на 23-е сутки болезни появляется понос, в фекалиях содержится много слизи с примесью крови. Спустя неделю ухудшается общее состояние животного, прекращается руминация, усиливается перистальтика, сильно гиперемирована слизистая оболочка прямой кишки. Шерстный покров в области хвоста и задних конечностей загрязнен жидкими испражнениями. В дальнейшем фекалии становятся зеленовато-коричневыми, водянистыми, с примесью не только слизи и крови, но и пленок фибрина. К концу второй недели понос усиливается и акт дефекации становится непроизвольным. Температура тела больных повышается до 41 °С. Телята сильно худеют, отказываются от корма, не реагируют на раздражения. Слизистые оболочки анемичны, анус открыт, его слизистая покрыта точечными или полосчатыми кровоизлияниями. Температура снижается до 35— 36 °С, и животное погибает.

При подостром течении описанные клинические признаки проявляются сглаженно. Заболевание протекает вяло, более длительно и наблюдается чаще у телят старшего возраста.

Хроническое течение отмечается чаще у животных старших возрастных групп.

Патологоанатомические изменения.Трупы истощены, слизистые оболочки анемичны. В брюшной полости находится экссудат желтоватого цвета. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные, серого цвета. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника отечна и гиперемирована, утолщена, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. В просвете много слизи с примесью крови. В толстом отделе кишечника изменения более глубокие. На слизистой видны массовые точечные, полосчатые, а иногда обширные кровоизлияния. Иногда в слепой и прямой кишках обнаруживают язвы, покрытые творожистой массой — эймериями разных стадий развития.

Диагностика.Диагноз ставят комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. У больных животных берут фекалии и исследуют методами нативного мазка, Дарлинга или Фюллеборна.

Однако при постановке диагноза на эймериоз в условиях лаборатории необходимо отличать субклиническое проявление болезни, когда в поле зрения микроскопа видны единичные ооцисты, от острого течения, при котором можно обнаружить сотни и даже тысячи ооцист.

Лечение.Больных животных изолируют и улучшают им условия содержания, назначают диетическое кормление. В рацион телят включают кисломолочные продукты, мучные болтушки, сено хорошего качества или высокопитательные травяные смеси, составленные из свежескошенных трав.

Для лечения назначают внутрь клопидол-25 в дозе (ДВ) 20 мг/кг в течение 4 сут подряд, а затем через 4 сут курс лечения повторяют. Норсульфазол дают в дозе 60 мг/кг в виде раствора. При остром эймериозе хороший лечебный эффект получен от сочетания норсульфазола с фуразолидоном в дозе 2—3 мг/кг в течение 4—5 сут. Сульфадимезин назначают в дозе 80—100 мг/кг 2 раза в день в течение 5 сут подряд. Сульфапиридазин назначают в дозе 50—60 мг/кг в течение 4— 5 дней. Фармкокцид дают 40 мг/кг в течение 4—5 дней. Через 4 дня курс лечения повторяют. Химкокцид — 7—20 мг/кг по ДВ скармливают 10-дневными курсами с промежутками между ними 10 дней до достижения телятами 3—4-месячного возраста. А также применяют: койден 25%, кокцисан12% гранулят, салинофарм 12% , толтарокс.

 

Профилактика и меры борьбы.Вновь поступающих в хозяйство животных выдерживают на карантине 1 мес. Для них создают нормальные условия содержания и кормления. Регулярно очищают помещения и выгульные площадки с последующей дезинвазией, навоз обезвреживают. Необходимо помнить, что губительно на эймерий действует высушивание, а лучший способ дезинвазии — обжигание паяльной лампой или огнем газовой горелки. Организуют раздельную пастьбу телят и взрослого поголовья. Проводят мелиоративные работы с целью осушения переувлажненных пастбищ.

Для химиопрофилактики применяют кокцидиовит (0,03 г/кг) с левомицетином (0,02 г/кг), кокцидин (0,008 г/кг) двухдневными курсами.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК | Эймериоз кроликов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 440; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.