Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аналитические регистры НУ

Читайте также:
  1. Аналитические выражения для работы и теплоты в процессе Теплоемкость
  2. Аналитические исследования керна, грунтов, шлама и флюидов
  3. Аналитические исследования почв
  4. Аналитические методы
  5. Аналитические методы вычисления интеграла
  6. Аналитические модели СМО
  7. Аналитические обзоры
  8. Аналитические трактовки объекта и предмета социологии
  9. Лекция 4: Учетные регистры и формы б/у. (2 часа)

Аналитические регистры НУ – совокупность показателей (сводных форм), применяемых для систематизации данных НУ за отчетный (налоговый) период сгруппированных в соответствии с требованиями 25 главы Налогового кодекса, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета.

Данные НУ – это данные, которые учитываются в разработочных таблицах, справках бухгалтера и иных документах налогоплательщика, группирующих информацию об объектах налогообложения.

Формирование данных НУ предполагает непрерывность отражения в хронологическом порядке объектов учета для целей налогообложения, в том числе операций, результаты которых учитываются в нескольких отчетных периодах, либо переносятся ряд лет.

При этом аналитический учет данных должен быть так организован, чтобы он раскрывал порядок формирования налоговой базы.

Аналитические регистры НУ предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, необходимой для расчета налога на прибыль. На основании этой информации, систематизированной и обобщенной в регистрах, составляют расчет налоговой базы.

Регистры НУ ведутся в виде специальных форм на бумажных или электронных носителях.

Согласно ст.314 НК РФ формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налогоплательщиком самостоятельно и закрепляются в приказе об учетной политике организации для целей налогообложения.

Исправление ошибок в регистрах НУ должно быть обосновано и подтверждено подписью лица с указанием даты и обоснованием внесенного исправления.

Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах НУ обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.

1.4. Понятие и определение показателей, используемых для расчетаналога на прибыль

1. Налог на бухгалтерскую прибыль – это налог на прибыль, рассчитываемый от бухгалтерской прибыли.

2. Налог на налогооблагаемую прибыль – это налог, рассчитанный от налогооблагаемой прибыли, исходя из порядков и условий главы 25 НК.

3. Постоянные разницы – это доходы и расходы, исключаемые из расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, как отчетного, так и последующих отчетных периодов, например, представительские расходы.

4. Постоянное налоговое обязательство (ПНО) – это сумма налога, которая приводит к увеличению налогового платежа по налогу на прибыль в отчетном периоде (увеличивается на сумму превышений по сравнению с нормативом, установленным законодательством).

5. Постоянный налоговый актив (ПНА) – это сумма налога, которая приводит к уменьшению налогового платежа по налогу на прибыль в отчетном периоде (уменьшается на сумму превышений по сравнению с нормативом, установленным законодательством).

6. Временные разницы – это доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах. Временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли приводят к образованию отложенного налога на прибыль.

6.1. Вычитаемые временные разницы (ВВР) – это отложенный налог на прибыль, который уменьшает сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.



6.2. Налогооблагаемые временные разницы (НВР) – это отложенный налог на прибыль, который увеличивает сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

7. Отложенный налоговый актив - это часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

8. Отложенное налоговое обязательство – это часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

9. Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль – сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете и отчетности независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка).

Если в БУ получена прибыль, то начисляется условный расход по налогу на прибыль (УРНП).

Д 99 К 68/3

Д 99 К
   
  Ск

 

Если в БУ получен убыток, то начисляется условный доход по налогу на прибыль (УДНП).

Д 68/3 К 99

10. Текущий налог на прибыль (ТНП) – это налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства, отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода.

Если по данным НУ получен убыток, то ТНП будет равен 0.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие НУ | Алгоритм учета налога на прибыль в соответствии с требованиями ПБУ 18

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 472; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.