Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Парадигматические отношения в морфологии

Читайте также:
  1. IV. Проблема причинности, соотношения свободы и необходимости.
  2. PR и отношения с государством.
  3. Административно-правового отношения
  4. Административно-правовые отношения
  5. Анализ ФСП на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.
  6. Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
  7. Бюджетные отношения строго регламентируются бюджетным и налоговым законодательством.
  8. Валюта, валютные отношения
  9. Ваши права в отношениях со средствами массовой информации
  10. Взаимоотношения бактерий с другими организмами

1. Грамматическая категория как система однородных грамматических форм языка.

Грамматическая категория – это система выражения обобщенного грамматического значения, осуществляемого через парадигматическое соотношение форм.

Таким образом, мы имеем дело с новым понятиями: грамматическая форма и грамматическое значение. Только их единство дает грамматическую категорию.

Грамматическое значение – это обобщенное значение группы слов, абстрагированное от конкретного, индивидуального значения отдельных слов, входящих в эту группу.

E.g: tables, boys, chairs, houses.

Каждое из этих слов имеет свое, только ему присущее значение, но имеется одно значение, их объединяющее – значение множественности.

Грамматическая форма – это оппозиция противопоставляемых форм (например, единственного и множественного числа существительных). Возможность формального противопоставления единственного числа множественному дает возможность говорить о существовании в языке общей категории числа. То есть общая категория есть там, где имеется как минимум две индивидуальных категории.

Грамматическая категория как единица системы представляет собой некоторую модель, объективно отражающую факторы речи.

Для выделения грамматической категории необходимо:

1. чтобы она соотносилась с определенной единицей данного уровня;

2. чтобы она имела план содержания (грамматическое значение) и план выражения (набор противопоставляемых грамматических форм, то есть парадигму.)

3. чтобы она проявлялась независимо от лексического значения отдельных лексических единиц и независимо от контекста.

Это значит, что всякое появившееся в речи слово уже обладает определенными категориями: если это существительное, то оно имеет категории числа и падежа, если глагол – категории времени, залога, наклонения, вида и т.д.

1. Категория падежа существительного.

Существует ли в английском языке падеж, и если существует, то является ли он морфологической или синтаксической категорией? Это сложнейший вопрос, потому что исторически в языкознании термин «падеж» связывался с окончанием существительного, и, следовательно (морфологической) словоизменительной категорией. И когда с этой точки зрения стали подходить к английскому существительному, не имеющему падежных окончаний, то возникла неясность. Если это морфологическая категория, то нужно найти окончания или равные им формы словоизменения. Если это синтаксическая категория, то окончания сами по себе не важны, нужно найти синтаксические формы выражения падежей в английском языке. Эти объективные противоречия и являются причиной существования многочисленных теорий падежа в английской грамматике. В отечественной англистике широко принят морфологический подход, который позволяет выделить только два падежа: общий и притяжательный.

Общий падеж: the boy (ед числ.,), the boys (мн. числ.,)

Притяжательный падеж: the boys (ед. числ.,), the boy’s (мн.числ.,)

Но и здесь существует много теоретических трудностей. Одна из них состоит в том, что употребление посессива ограничено лексически, в этой форме употребляются одушевленные существительные (the boy’s voice), существительные, обозначающие периоды времени, расстояния, цены (a week’s notice, at a mile’s distance, a shilling’s worth of sugar).

В языкознании же принято считать, что категориальные формы образуются без исключений, то есть просклонять можно любое существительное по всем падежам.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТЕМА VI. ПАРАДИГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ГРАММАТИКИ И ЛЕКСИКИ CОВРЕМЕННОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА | Категория времени английского глагола

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 693; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.044 сек.