Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ТЕМА VI. ПАРАДИГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ГРАММАТИКИ И ЛЕКСИКИ CОВРЕМЕННОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Читайте также:
  1. IV. ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
  2. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  3. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  4. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  5. Антропологические аспекты культуры
  6. Аспекты контроля.
  7. АСПЕКТЫ ПРЕДПРЕВОДЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА.
  8. Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах
  9. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
  10. ВВОДНЫЙ КУРС НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

В языковой системе все единицы находятся в парадигматических (ассоциативных) отношениях, то есть противопоставлены друг другу по каким-то признакам.

Например, инфинитив “to work” противопоставляется причастиям “working, worked” и герундию “working”, а так же личной форме глагола “work”. Личные формы глагола противопоставляются по временным признакам (work – worked – will work), по лицу (I work – he works), по признакам глагола, наклонения и т.д.

По значению глагол “ work” противопоставляется как своим синонимам (toil, moil, labor, plod), так и антонимам (fail, inact).

Во всех этих случаях между единицами системы существуют парадигматические отношения, а ряды единиц образуют парадигматические ряды, или парадигмы.

Парадигма – набор однородных форм, поставленных друг к другу по семантическим и формальным признакам. Существуют не только морфологические, но и лексические, а так же синтаксические и другие виды парадигм. В речи, естественно, никто парадигмами не говорит. Слова в речи, соединяясь друг с другом, вступают между собой в отношения, основанные на линейном характере языка, который исключает возможность произнесения двух элементов одновременно. Эти элементы выстраиваются один за другим в потоке речи, выступая, таким образом, в линейные или синтагматические отношения друг с другом. Последовательность слов в речи является примером синтагматических отношений на уровне слов. Данный вид отношений определяет значение слова, используемого говорящим.

Например, значение глагола “to get”: He got a letter. He got tired. He got to London. He got the piano through the door.

Следует обратить внимание на правильное употребление терминов «противопоставление - контраст» и «отношения – связи». О противопоставлении говорится в парадигматическом ряду, единицы которого находятся в определенных отношениях.

Во временных отношениях: he works – he worked,

в синонимических: work – job – occupation.

В линейном ряду все единицы связаны синтагматически, контрастируют между собой и находятся в тесной связи, влияя друг на друга.

Например, слово “drop” употребляясь в сочетаниях с разными существительными, приобретает новое значение «немножко».

E.g: a drop of water, a drop of love, a drop of attention.

Парадигматические отношения и синтагматические связи существуют между всеми единицами языка, в том числе и между предложениями.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Парадигматические отношения в морфологии

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 482; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.