Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Атмосферная сушка пиломатериалов

Читайте также:
  1. Горит штабель пиломатериалов.
  2. Пленочная сушка
  3. Распылительная сушка
  4. Склады сухих пиломатериалов
  5. Склады сырых пиломатериалов
  6. Сушка и хранение трав
  7. СУШКА СЕМЯН
  8. Технология камерной сушки пиломатериалов

Атмосферная сушка пиломатериалов ведется в штабелях на открытых площадках или под навесом. Ее интенсивность зависит от климата данной местности, сезона и погоды. Она осуществляется без затрат топлива и электроэнергии, не требует специального оборудования.

Состояние воздуха в штабеле регулируется слабо. Однако при соответствующем размещении на складе штабелей и надлежащей укладке в них пиломатериалов процесс сушки в определенной степени поддается управлению.

Территория, на которой размещается склад атмосферной сушки пиломатериалов, должна быть достаточно проветриваемой, очищена от деревьев и кустарников, выровнена, обработана химикатами для уничтожения травянистой растительности.

Атмосферная сушка пиломатериалов осуществляется в штабелях, которые размещают секциями, площадь которых не должна превышать 900 м2. Между штабелями оставляют разрывы по длине и ширине, а между секциями - продольные и поперечные проезды. Продольные проезды служат для подачи материала в штабель (его формирование) и должны совпадать с направлением господствующих ветров, поперечные - для проезда транспорта. Существует два способа формирования штабеля: штучный (рядовой) и из сушильных пакетов (пакетный), что определяет виды подъемно-транспортных механизмов. Для штучных штабелей подъем досок осуществляется штабелерами, а их подвоз - автолесовозами. Пакетные штабеля формируют автопогрузчиками, а также башенными или консольно-козловыми кранами, что позволяет увеличивать полезную площадь склада за счет возможности формирования более высоких штабелей (4...7 м) и уменьшения проездов. Для хвойных пиломатериалов длина и ширина штабеля равна длине пиломатериалов (6,5...7 м), для лиственных пород длина штабеля может достигать 12 м при ширине штабеля до 2,5 м [3].

Штабель пиломатериалов (рис. 5.5) для атмосферной сушки включает в себя основание и крышу. Основание представляет со­бой опоры из железобетона или консервированной древесины, на которые уложены прогоны. Основание должно обеспечивать хорошую проветриваемость нижнего ряда досок и находиться на высоте 0,5...0,75 м от грунта, в зависимости от климатической зоны.

Штабель формируют из досок одной породы и толщины, которые укладывают на прокладки сечением 25 х 40 мм вертикальными рядами над прогонами. Расстояние между прокладками зависит от толщины высушиваемых досок и составляет 0,75...2 м. Для хвойных пород в роли прокладок возможно использование самих высушиваемых досок. В этом случае штабель имеет квадратное сечение. Его длина и ширина равна наибольшей длине самих досок (6,5...7 м), а высота составляет 3,5...4 м.

Пиломатериалы в горизонтальном ряду штабеля или пакета укладывают, оставляя промежутки между отдельными досками, которые называются шпациями. Шириной шпации регулируют интенсивность атмосферной сушки. В частности, чем плотнее укладка, т.е. чем меньше шпация, тем менее интенсивно идет сушка. Кроме того, в пакетных штабелях между пакетами оставляют промежутки - вертикальные каналы, величина которых увеличивается от края штабеля к его середине от 0,25 до 0,4 м.

 

  Рис. 5.5 Виды штабелей атмосферной сушки пиломатериалов: а - рядовой штабель для хвойных пиломатериалов; 6 - рядовой штабель для лиственных пиломатериалов; в - пакетный штабель: 1 - опоры штабельного основания; 2 - подголовники; 3 - крыша штабеля; 4 - межпакетные прокладки; 5 - сушильные пакеты

 



Защитой штабеля от атмосферных осадков и солнца служит крыша, изготовленная из досок толщиной до 25 мм, конструкция которой определяется типом штабеля: односкатная для рядового штабеля и одно-двухскатная - для пакетного штабеля.

В процессе сушки ведется постоянное наблюдение за состоянием материала. Ход сушки контролируют по изменению массы контрольных образцов, закладываемых в штабель. Продолжительность атмосферной сушки зависит от очень многих факторов и трудно поддается расчету. Сушка считается законченной при влажности материала 18...22%.

В теплый период года при повышенной влажности возможно поражение древесины окрашивающими и разрушающими грибами, поэтому пиломатериалы необходимо антисептировать - наносить на их поверхность специальные защитные растворы. Защитные растворы наносят на глубину до 1 мм с помощью установки, которая представляет собой ванну, в которую краном загружают пакет пиломатериалов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Технология камерной сушки пиломатериалов | Антисептирование и пропитка древесины

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 581; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.