Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Генезис земельной собственности в Древней Руси (IX—XII вв.)

Читайте также:
  1. IV.2. Рента на Руси в период раннего феодализма (IX—XII вв.)
  2. Авторское право. Право промышленной собственности.
  3. В случаях, предусмотренных законом, имущество мо­жет принадлежать на праве собственности нескольким лицам, то есть возникает право общей собственности.
  4. Виды права собственности
  5. Виды собственности и администрирования в управлении портом.
  6. Виды торговли и формы собственности
  7. Возникновение и прекращение права собственности
  8. Вопрос 2. Первые философские (досократические) школы Древней Греции
  9. Вопрос №35 Приобретение права собственности
  10. Вопрос №37 Особенности права собственности на жилые помещения

При традиционном подходе к феодализму (понимаемом как соединение крупного землевладения с политической властью) начало собственности на землю обычно связывалось с образованием вотчинных ее форм. До недавне­го времени в школьных учебниках по истории России (под ред. Б. А. Рыба­кова, имеется новейшее, 1997 г., его переиздание) говорилось об образова­нии десятков и сотен княжеско-боярских вотчин в Киевской Руси IX—XI вв. Помимо собственных археологических изысканий Б. А. Рыбакова (раскопки дружинных курганов древнего Чернигова), вывод этот историографически восходит к монографиям Б. Д. Грекова, именно так трактующим начало образования феодальной собственности в Древней Руси (об этом см. в 1 гл.).

В исследованиях Л. В. Черепнина 50—70-х годов, как уже говорилось выше, был предложен другой подход к этой сложной проблеме. Ученый развивает мысль о верховной (государственной) собственности на землю в

Древней Руси. В конце IX—XI в. происходило «окнялсение» территории соседских общин путем распространения на них княжеского суда (= управ­ления) и взимания даней. Бывшие прежде добровольными и ненормирован­ными приношения общинников в пользу своих старейшин, вождей, жрецов постепенно становятся, по мнению А. А. Горского, обязательными, регуляр­ными, нормированными («по белке со двора», «по щелягу»), связанными с землей («от плуга», «от рала»).

«Окняжение» территории соседских общин и племен производилось княжеской властью совместно с военно-служилой, профессиональной орга­низацией — дружиной, поэтому мы вправе говорить о государственно-корпоративном характере собственности на землю в конце DC—XI в. Фор­мирующийся на основе дружины господствующий класс весь в целом был привлечен к выполнению административно-организационных, судебных, налоговых функций. Благодаря их осуществлению происходило устроение территории, ее первичная феодализация.

Ранее всего в Древней Руси складывается княжеская вотчина. Путь ее образования мог быть связан с выделением в личную собственность носите­лей верховной власти отдельных сел и погостов, уже освоенных в государ­ственно-корпоративном фонде. В исследовательской литературе собраны все свидетельства письменных источников (прежде всего летописей) о кня­жеских селах. Нормативные же основы по структуре и управлению, зависи­мому населению княжеской вотчины содержит такой подробно изучаемый студентами источник, как Правда Ярославичей (середина — вторая полови­на XI в.). В дальнейшем домениальное (оно же дворцовое) землевладение русских князей станет самым крупным по объему сектором феодальной собственности в средневековой Руси. В новейшем экспериментальном школьном учебнике по истории России под ред. Л. А. Кацвы и А. Л. Юрга-нова говорится о княжеских домениальных селах. Правда, авторы вслед за И. Я. Фрояновым и под влиянием его работ усматривают в этих селах пре­имущественно коневодческий и вообще промысловый, а не земледельче­ский профиль.

Со второй половины XI и в XII в. начинает формироваться на Руси и бо­ярская вотчина. Один путь ее образования был связан с пожалованием князьями своим «мужам»-дружинникам права на сбор дани, других доходов, на отправление административно-судебных функций на определенной тер­ритории. В Западной Европе такое явление тоже было известно в раннефео-дальный период. Это так называемый «рентный фьеф» (fief-office) — обла­дание не непосредственно землей, а правом управления над населением и присвоением причитающихся за это доходов. Классический пример такого




пожалования — это передача кн. Игорем Старым варягу Свенельду в Х в. в управление Древлянской земли.

Другой путь образования боярских вотчин — это прямые княжеские зе­мельные пожалования своим дружинникам населенных людьми земледель­ческих и промысловых комплексов. Однако ведущим для рассматриваемого времени был первый путь. Для наиболее глубокого его понимания советуем студентам подумать над понятием «власть-собственность». Оно плодо­творно развивается сейчас в исследованиях по русскому и восточному фео­дализму, например в работах китаеведа Л. С. Васильева. Институт власти-собственности (древнерусское воплощение его — система кормлений) соче­тал в себе характеристики управления и эксплуатации. В нем нерасчлененно выступали собственность на землю (через присвоение доходов) и власть над живущим здесь населением. На Востоке, как пишут И. М. Смилянская и Л. Б. Алаев, понятия «управлять» и «владеть» также не расчленялись.

В упомянутом учебнике Кацвы-Юрганова справедливо отмечаются по­следствия, которые вызвало образование боярских вотчин в Древней Руси. Происходит как бы «оседание дружины на землю», распад прежней дру­жинной организации. Превращение дружинников в землевладельцев обу­словило их меньшую подвижность, заинтересованность и самих князей в обеспечении самостоятельности своих княжеств, укреплении боярской соб­ственности. Таким образом, эволюция феодального землевладения логично увязывается авторами учебника с развитием и древнерусской государствен­ности и в конечном счете — с переходом от Древнерусского относительно единого государства к феодальной раздробленности (во второй трети XII в.).

Не забудем и о неравномерности формирования процесса княжеских и боярских вотчин на всей обширной территории Киевской Руси. В ее южной и юго-западной частях это явление было заметно уже во второй половине XI в. В Галицко-Волынском княжестве развитое боярское землевладение обусловило и немалую политическую силу местного боярства, породив в XII в. напряженную княжеско-боярскую борьбу за власть. В Северо-Восточной Руси (Волго-Окское междуречье) этот процесс происходит более замедленными темпами и далеко еще не был завершен к моменту татаро-монгольского вторжения в 1237—1238 гг. В Северо-Западной Руси форми­рование боярской собственности на землю имело свои существенные осо­бенности, о чем будет сказано ниже.

Еще одной формой феодального землевладения в Киевской Руси стало таковое у церкви и монастырей. Первоначальным способом материального обеспечения православной церкви (в конце Х — середине XI в.) была кня­жеская десятина — раздел доходов между государственной властью и цер­ковью. Это еще не земельные дарения, а отчисление в пользу церкви десятой части от судов и даней, торговых пошлин. Со второй половины XI — XII в. образуется уже непосредственно церковно-монастырское землевладе­ние, связанное с земельными пожалованиями князей, дарениями частных лиц в пользу церкви и монастырей. Великий киевский князь Изяслав Яро-славич пожаловал Киево-Печерскому монастырю «гору» под Киевом, затем князь Ярополк Изяславич «вдал» монахам три волости, а в 1158 г. его дочь передала 5 сел «с челядью». Согласно церковному уставу князя Ростислава Мстиславича 1136—1150 гг.. Смоленская епископия получила земли из состава княжеского домена, различные промыслы и угодья с зависимыми людьми. Села и слободы под Владимиром пожаловал в 1158 г. и князь Анд­рей Боголюбский соборной церкви Успения Богородицы.

Наиболее подробно студенты имеют возможность проследить земель­ные княжеские пожалования новгородским монастырям в XII в. по актово­му материалу. Это наиболее ранние дошедшие до нас княжеские грамоты Новгородским Юрьеву и Пантелеймонову монастырям. Пожалования про­изводились как из княжеского домениального фонда (волость Буец, Терпужский погост Ляховичи), так и из состава Новгородской государственной собственности города-государства (село Витославлицы). В этой связи стоит напомнить о принципиальной возможности и частных земельных дарений церкви. В ст. 92 Пространной Правды предусматривалось равное разделение имущества («дома») между сыновьями после умершего отца с обязательным выделением части имущества (не исключено, что и земли тоже) на помин его души в церковь.

Вопросы и задания

1. Вспомните, что вы изучали по Русской Правде (какую литературу), когда возникли разные ее части (редакции), какие этапы феодализации древнерусского общества они отразили?

2. Что такое «княжеский домен»? Какую роль в складывании феодализ­ма сыграли королевские домены в Западной Европе?

3. Проанализируйте структуру земельных пожертвований Смоленской епископии в Уставной и учредительной грамоте князя Ростислава Мстисла­вича 1136—1150 гг. (Материалы для семинарских занятий. Вып. П. С. 29—32.). Здесь упоминается «уезд княж». Что это такое?

4. Дайте определение понятиям: «собственность», «владение», «окняже-ние земли», «власть-собственность», «оседание дружины на землю»

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Теоретические аспекты проблемы | Вотчинная система Северо-Восточной и Северо-Западной Руси в ХП—XV вв

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 802; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.