Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Проложение теодолитных ходов

Читайте также:
  1. Анализ подходов в трактовке причин девиантного поведения.
  2. Анализ расходования фонда заработной платы
  3. Аудит эффективности бюджетных расходов
  4. Бухгалтерский учет доходов, получаемых инвестором по сделкам с акциями
  5. Вопрос 1. Структура расходов (затрат) предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  6. Вопрос 4. Нормирование количества и размеров эвакуационных выходов
  7. Выплавка переплавом легированных отходов
  8. Вычет последующих расходов
  9. Вычет расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам
  10. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

Точность и виды ходов. Их проектирование. Требования к точности проложения теодолитных ходов установлены инструкциями [8, 9], обязательными для всех предприятий, организаций и учреждений, выполняющих топографо-геодезические и картографические работы. В соответствии с ними предельные погрешности (ms) положения пунктов плановой съемочной сети относительно пунктов государственной геодезической сети и геодезических сетей сгущения не должны превышать: 0,2 мм в масштабе плана 1 :5 000 и крупнее при съемке открытой местности и застроенной территории; 0,3 мм в том же масштабе при съемке местности, закрытой древесной и кустарниковой растительностью; 0,14 мм в масштабах карт 1 : 10 000 и 1 :25 000.

Предельная невязка в уравненном ходе (fs) в соответствии с теорией ошибок допускается равной 2 ms (для планов в масштабах 1:500—1:1000—3ms).

С учетом этих допусков предельные длины ходов [Sпред.] и предельные относительные погрешности измерения сторон ходов (1/N) вычисляют, пользуясь формулой, рекомендованной в [14]:

где M — знаменатель численного масштаба плана (карты).

Если, например, предельное расстояние между исходными геодезическими пунктами в районе съемки составляет 6 км, то, решая уравнение (30) относительно N, находят, что стороны в теодолитных ходах должны измеряться с предельными погрешностями 1 : 3 000 и 1 : 2 000 при съемке в масштабе 1 :5 000 на открытой и залесенной местности соответственно, 1 : 2 000 при съемке в масштабе 1 : 10 000. При более коротких расстояниях между исходными пунктами возможно проложение ходов с точностью измерения расстояний не хуже 1 : 1 000. В соответствии с этими расчетами определяют приборы и методику измерения расстояний.

Определяя по формуле (30) предельную длину теодолитных ходов в зависимости от принятой предельной погрешности измерения расстояний (1:3 000, 1:2 000 или 1 : 1 000), находят, что при съемке в масштабе 1 : 5 000 они допустимы в 6, 4 и 2 км соответственно.

При съемке же в масштабах 1 : 10 000 и 1 :25 000 предельные длины ходов установлены в 8 и 20 км соответственно при предельной погрешности измерения расстояний в 1 : 2 000.

Длины сторон в теодолитных ходах не должны быть больше 350 м и меньше 20 м при съемке в масштабе 1 : 5 000 и крупнее, больше 1 000 м и меньше 100 м при 1 : 10 000 и 1 : 25 000.

На лесных съемках прокладывают теодолитные ходы с предельными относительными погрешностями измерения расстояний в 1:2 000 и 1 : 1 000. Первые обычно применяют для съемки границ объекта лесоустройства, внутрихозяйственных границ и планшетных рамок, вторые — основных ходовых линий.

В зависимости от формы различают замкнутые и разомкнутые ходы, от способа привязки — опирающиеся на геодезические пункты и свободные (рис. 67). Между вершинами основных ходов можно прокладывать диагональные ходы. Прокладка ходов 3-го порядка, т. е. опирающихся на вершины диагональных ходов, не разрешается. Длина висячих ходов в залесенной местности не должна превышать 500 м при съемке в масштабе 1 : 5 000 и 1000 м —при 1: 10 000.

Пункты съемочного обоснования размещают на снимаемом участке равномерно — не менее одного (вместе с исходными) на каждые 1—2 дм2 плана. Такая плотность точек съемочного обоснования обеспечивает необходимую точность проложения между ними съемочных ходов и нанесение на план предметов и контуров местности с четкими очертаниями при средней ошибке не более 0,5 мм (в горных районах 0,7 мм).



Проект проложения ходов составляют на топографической карте наиболее крупного масштаба, а при ее отсутствии — на фотосхеме или глазомерном чертеже местности. На них намечают положение вершин и линий ходов и геодезические пункты, к которым ходы будут привязаны.

Рекогносцировка.Изучение района работ и уточнение технического проекта осуществляют непосредственно на местности. На лесоустроительных работах рекогносцировку ходов обычно совмещают с прорубкой новых или расчисткой старых границ, квартальных и визирных линий и установкой столбов; в других случаях съемки ее выполняют самостоятельно. Маршрут обхода (объезда) участка выбирают так, чтобы можно было ознакомиться со всеми намеченными в проекте трассами ходов, установить сохранность и состояние геодезических пунктов, изучить в деталях характер и особенности расположения объектов, подлежащих съемке.

Трассы ходов внутри лесного массива уточняют после прорубки квартальных и визирных линий. При необходимости их дополнительно расчищают для открытия видимости и обеспечения удобства измерения расстояний. Положение вершин ходов уточняют в процессе установки лесоустроительных и других знаков, которыми их закрепляют. Вершины хода должны быть удобными для установки теодолита и съемки окружающей местности, чтобы с них были видны соседние точки.

Результаты рекогносцировки фиксируют на карте (схеме) и в записной книжке, где показывают уточненное положение вершин ходов с их номерами; примерную величину и способы измерения углов; приближенную длину сторон ходов с пометкой участков, расположенных на склонах крутизной более 1,5°; стороны, подлежащие измерению косвенным способом, и базисы, разбиваемые для измерения этих сторон; способы съемки ситуации.

Измерение горизонтальных углов.На узловых станциях и исходных пунктах углы измеряют способом круговых приемов, на остальных — способом приемов. Прибор центрируют и нивелируют сустановленной для этого точностью. Вехи ставят вертикально и в створе сторон угла, т. е. точно сзади или впереди центра знака. Обычно выполняют измерения одним приемом. Перекрестие сетки нитей наводят по возможности на низ вехи. Отсчеты берут с точностью 0,1' при работе теодолитами типа Т5 и 1' — ТЗ0. В первом полуприеме определяют магнитные азимуты сторон. Записи отсчетов и вычислений ведут в журнале установленной формы. Среднее из отсчетов и величину углов записывают с точностью до 0,1'.

На каждой станции контролируют правильность измерений: а) вычисляют разность магнитных азимутов сторон угла и сравнивают ее с полученной величиной угла — расхождение не должно превышать 5'; б) сравнивают величины угла, полученные из полуприемов и приемов; при расхождениях более установленных допусков проверяют правильность вычислений и, если ошибок нет, угол перемеряют, но предварительно проверяют, устойчив ли штатив, точно ли отни-велирован теодолит, зажат ли винт, соединяющий измерительную часть прибора с подставкой, одинаковым ли способом выполнялось наведение трубы на объект. Работу на станции заканчивают съемкой ситуации способом полярных координат. После окончания измерения всех углов в полигоне подсчитывают угловую невязку, которая не должна превышать ±1'√n, где n— число углов в ходе.

Измерение сторон хода.Выполняют по требованиям, установленным инструкциями [8 и 9], оптическими дальномерами двойного изображения Д-2, ДНР-5, све-тодальномерными насадками, редукционными тахеометрами ТД в одном направлении или в прямом и обратном направлениях землемерными лентами, стальными рулетками и другими приборами, обеспечивающими требуемую точность измерений. Относительная погрешность расстояния, измеренного в прямом (Sпp) и обратном (Sобр) направлениях, вычисляется по формуле

при этом 1/N не должна превышать значения, вычисленного по (30) при проектировании съемочных работ. При больших расхождениях измерения повторяют. В измеренные расстояния вводят поправки за компа-рирование мерных приборов. Линии с углом наклона более 1,5° приводят к горизонту. Углы наклона измеряют теодолитом одним приемом; наклон коротких участков линий — эклиметро. На сторонах длиннее 100 м предварительно ставят промежуточные вехи. В процессе измерения сторон лентой с них снимают ситуацию. На ходовых линиях дополнительно ставят сотенные колья.

Привязка теодолитного хода к исходным геодезическим пунктам.Для ориентирования хода и определения координат его вершин в системе государственной геодезической сети дополнительно измеряют некоторые углы и расстояния (рис. 68). При включении геодезического пункта В (рис. 68, а)в теодолитный ход на нем, кроме внутреннего угла β полигона, измеряют примычной угол βο, составленный направлением на другой геодезический пункт А и начальной стороной хода В—1. Для привязки хода 1, 2, ..., nк удаленному от него пункту В (рис. 68, б) прокладывают привязочный ход В1; на исходном пункте В в нем измеряют примычной угол β0, на вершинах I, II, ..., 1—углы βI, βII, ..., β'1, а также длину сторон В—I, I—II. П—1.

Для контроля на исходном пункте В обычно измеряют не один, а два примычных угла; полученный угол ABC не должен расходиться с его точным значением, вычисленным по дирекционным углам α0 и α'о более чем на 1'. Свободный теодолитный ход чаще всего ориентируют по магнитной стрелке буссоли.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Измерение горизонтальных углов | Съемка подробностей местности

Дата добавления: 2014-10-28; просмотров: 1759; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.