Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Социальные преобразования Советской власти с ноября 1917 г. по лето 1918 года. Первая Конституция РСФСР

Читайте также:
  1. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  2. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  3. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  4. Архивные комиссии. Первая мировая война
  5. АЦП параллельного преобразования.
  6. б. Детали для преобразования движений
  7. Б3.ДВ1 СИСТЕМА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РФ
  8. Безопасность нации и информационная безопасность: уроки советской истории и современности
  9. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.
  10. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1988. №1. С. 12—13).

 

Придя к власти, большевики ликвидировали старый государственный аппарат и создали принципиально новую политическую систему - диктатуру пролетариата - политическую власть рабочих.

Высшим представительным органом стал Съезд Советов. В перерывах между съездами действовал постоянный орган - Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). Первым председателем ВЦИКа стал Л.Б. Каменев, но вскоре его сменил Я.М. Свердлов. Правительством являлся Совет Народных Комиссаров. Председателем СНК стал В.И. Ленин. СНК стал осуществлять как исполнительную, так и законодательную власть. Четкого разделения властей между ВЦИК и СНК не существовало. Местное управление сосредоточилось в губернских и уездных Советах.

11 ноября (по новому стилю) 1917 г. для охраны общественного порядка была организованна рабоче-крестьянская милиция. Декретом СНК учреждались народные суды. В декабре 1917 г. был создан карательный орган новой власти - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), возглавил которую Ф.Э. Дзержинский. ВЧК была выведена из-под государственного контроля и согласовывала свои действия лишь с высшим партийным руководством. В ноябре - декабре 1917 г. СНК подчинил себе руководство армией и уволил более тысячи генералов и офицеров, не принявших Советскую власть. В 1918 г. приняты декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянского Флота на добровольной основе.

В Петрограде и других городах зрели антибольшевистские заговоры. Левые эсеры поддержали идею Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников (Викжель) создать многопартийное социалистическое правительство и сместить В.И. Ленина с поста Председателя СНК. Возникший конфликт В.И. Ленину удалось разрешить: Л.Б. Каменева на посту председателя ВЦИК заменили Я.М. Свердловым, в СНК ввели Г.И. Петровского, П.И. Стучку, А.И. Цюрупу и др. В середине ноября было достигнуто соглашение с левыми эсерами, и в декабре их представители вошли в СНК.

5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание, к которому столько стремилась российская интеллигенция. Выборы в Учредительное собрание состоялись в ноябре 1917 г. Победу на выборах одержала партия эсеров - более 40% голосов, на втором месте оказались большевики - более 23% голосов. Полностью провалились на выборах кадеты - 5%, меньшевики - менее 3%. Конфликт между Учредительным собранием и Советской властью был неизбежен.

5 (18) января 1918 г. в Таврическом дворце состоялось открытие Учредительного собрания. Председателем был избран правый эсер В.М. Чернов.

Около 4 часов утра начальник охраны Таврического дворца 22-летний матрос А. Железняков приказал присутствующим покинуть зал заседания под предлогом того, что "караул устал". Депутаты успели поставить на голосование подготовленные эсерами проекты законов о мире, земле и республике. Заседание длилось уже более 12 час. Депутаты устали, решили сделать перерыв и возобновить работу в 17 часов того же дня.

Вечером того же дня депутаты пришли на очередное заседание. Двери Таврического дворца оказались запертыми, у входа стоял вооруженный пулеметами караул.

На следующий день ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания, одобренный III Всероссийским съездом Советов.



Учредительное собрание давало возможность для развития страны в сторону парламентаризма, многопартийности и общественного согласия, эта возможность была упущена.

Тем не менее, разгон большевиками законно избранного представительного органа обострил ситуацию в стране. Началась борьба за Учредительное собрание, она продолжалась весь 1918 г.

Стремясь сохранить власть в своих руках и рассчитывая на помощь мировой революции, большевики не стремились сохранить союз с другими левыми политическими силами.

10 июля 1918 г. V Съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР. Конституция провозглашала пролетарский характер Советского государства, федеративный принцип государственного устройства РСФСР и курс на построение социализма. Избирательного права лишались представители бывших эксплуататорских классов, священнослужители, офицеры и агенты полиции. Вводилось преимущество рабочих по сравнению с крестьянами в нормах представительства при выборах в органы власти (1 голос рабочего приравнивался к 5 голосам крестьян). Выборы были не всеобщими, не прямыми, не тайными и не равными. Конституция закрепляла систему центральных и местных органов власти.

Конституция декларировала введение политических свобод (слова, печати, собраний, митингов, шествий). Однако на практике это не имело реального подтверждения. Более того, первая советская Конституция не предусматривала возможность участия имущих классов и их партий в политической борьбе.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение | Экономическая политика Советской власти с ноября 1917 г. по лето 1918 г

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 477; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.