Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (ГЛУТАМАТ)

Читайте также:
  1. В организме пировиноградная кислота восстанавливается в молочную. Напишите схему реакции.
  2. Взаимодействие металлов с кислотами
  3. ГАМК – ГАММА-АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА
  4. Е годы 20 века - открыты и созданы пенициллины, тетрациклины, стрептомицин, аминосалициловая кислота, антибластомные средства, ганглиоблокаторы, миорелаксанты и глюкокортикоиды.
  5. Обогащение кондитерских изделий белками и аминокислотами
  6. Пластификаторы - повышают эластичность и облегчают обработку (Олеиновая кислота, стеарин, дибутилфталат).
  7. Синильная кислота и ее соединения
  8. Уксусная кислота
  9. Хорошо растворим в воде, кислотах, щелочах

 

Глутаминовая кислота – главный возбуждающий медиатор в ЦНС. Представляет собой заменимую пищевую аминокислоту, которая, однако, плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Аминокислоты как медиаторы используются мозгом для быстрой передачи информации.

Глутаминовые рецепторы сложно устроены и для нормального функционирования нуждаются в небольшом количестве глицина. Глицин – аминокислота, медиатор, который обычно функционирует в тормозных синапсах. Его роль как соактиватора глутаминовых рецепторов осуществляется в очень низких концентрациях, в которых его собственные медиаторные свойства не проявляются.

Кроме того, включение рецепторов зависит от ионов Mg2+, которые до определенного уровня деполяризации блокируют работу рецептора. Включение рецептора означает не только вход в нейрон Na+, но и Ca2+, который оказывает на клетку мощное метаболическое воздействие. Поэтому при чрезмерной активации рецепторов может наблюдаться перевозбуждение, особенно в тех частях мозга, где гематоэнцефалический барьер ослаблен (гипоталамус, ромбовидная ямка продолговатого мозга).

Антагонисты глутаминовой кислоты оказывают тормозное действие и способны избирательно понижать патологическую активность мозга, например, при эпилепсии, болевых синдромах и т.д.

Некоторые антагонисты глутаминовых рецепторов (например, кетамин) являются мощными анальгетиками, но могут вызывать галлюцинации, затрагивающие осязательную сферу.

Инактивация глутаминовой кислоты осуществляется глиальными клетками, которые превращают ее в другие соединения, в том числе в ГАМК.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СЕРОТОНИН | ГАМК – ГАММА-АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 490; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.