Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Религии Древнего мира (Египет)

Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ДРЕВНЕГО РИМА.
  2. Вопрос 4. Философские школы Древнего Китая
  3. ДЕТЕРМИНАЦИЯ РЕЛИГИИ
  4. ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
  5. Мебель древнего Востока (Египет, Персия).
  6. Национальные религии
  7. НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ
  8. Особенности государственного строя Древнего Востока
  9. Отношение к религии и крестьянскому вопросу
  10. Отражение конфликта в философии, религии, искусстве и СМИ

 

Религиозно-мифологические представления древних египтян с одной стороны харак­теризовались сохранением общей мифологической основы происхождения и бытия всего сущего, а с другой стороны — возникновением новых, более сложных мировоззрен­ческих систем, в основе которых было:

1) постепенное отделение человека от мира природы, т.е. продолжая ощущать себя частью окружающего мира, человек начинает понимать, что занимает в нём особое, не такое как, например, животные или птицы, место;

2) изменение характера взаимоотношений человека и бога: между человеком и богом возникает некая пропасть, в основе которой осознание человеком различий между ним и богом;

3) персонификация божеств, наделение их человеческими свойствами и качествами, а также объединение их в пантеоны.

Древнейшими общеегипетскими богами были: Бает, Сохмет, Анубис, Хор, Осирис, Исида, Ра, Птах, Тот, Таурт.

(Экспонаты: карта Древнего Египта с изображениями богов древнеегипетского пантеона; бронзовые фигурки египетских божеств)

Отличительной чертой богов Древнего Египта было то, что большинство из них имело зооантропоморфный вид, т.е. туловище человека, а голову животного или птицы;

4) появление целого ряда новых культов и ритуалов; например, земледельческого культа Исиды и Осириса, символизировавшего постоянное возрождение и обновление; культа бога-солнца; культа фараона; погребально-поминального культа.

Погребально-поминальный ритуал занимал особое место в системе религиозных воз­зрений древних египтян. Древние египтяне верили, что со смертью человека умирает только его тело, но душа человека продолжает жить. Гарантией вечного существования души было сохранение тела усопшего. Нетленность тела достигалась путём бальзамиро­вания. Самое полное и дорогое бальзамирование длилось 70 дней.

Порядок бальзамирования был следующим: сначала из тела усопшего вынимались все внутренности, которые после промывания и бальзамирования помещались в специ­альный сосуд — канопу. По поверьям канопу охраняли четыре сына бога Хора: Амсет (изображался в виде человека), Хапи (изображался в виде павиана), Дуамутеф (изобра­жался в виде сокола), Кебехсенуф (изображался в виде шакала), их скульптурные изображения помещались на крышке каноп. Иногда крышка каноп могла представлять собой также изображение умершего человека.

(Экспонат: канопа)

Одновременно с бальзамированием внутренностей бальзамировалось и тело. После бальзамирования тело усопшего укладывали в саркофаг,

(Экспонат: саркофаг)

лицо прикрывали посмертной маской,

(Экспонат: посмертная маска);

а на тело помещали множество разных амулетов, которые должны были защищать тело умершего от злых духов.

(Экспонат: ящичек с различными амулетами)

Важнейшими среди амулетов были скарабеи.

(Экспонат: фигурка скарабей)

У древних египтян скарабей считался священным и приносил счастье. Рядом с телом усопшего клали также свиток с фрагментами из «Книги мёртвых». Тут же находились фигурки ушебти,

(Экспонат: фигурки ушебти)

т.е. «ответчиков», которые в потустороннем мире должны были выполнять возложен­ные на душу умершего обязанности. В гробницах могло быть от нескольких штук до нескольких сотен ушебти; а у фараонов — до нескольких тысяч.



Саркофаг, в который укладывали тело, первоначально представлял собой простой деревянный или каменный ящик без всяких украшений. Впоследствии стенки сарко­фага стали украшать различными символическими изображениями и писать на них сакральные тексты из «Книги мёртвых». Увеличилось также и количество саркофагов. Каждый последующий саркофаг был по размеру чуть больше предыдущего, что поз­воляло вкладывать один саркофаг в другой, затрудняя тем самым доступ к телу усоп­шего, которого уже никто не имел права тревожить. Богатые египтяне имели от двух до пяти саркофагов.

Саркофаги богатых, знатных людей и, прежде всего фараонов, помещались в усыпаль­ницы — пирамиды. Пирамиды считались жилищем умершего фараона. Самые извест­ные пирамиды древности, сохранившиеся до нашего времени, это пирамиды фараонов Хуфу (Хеопса), Хофра (Хеврена) и Менкаура (Микерина), находящиеся в Гизе, неда­леко от Каира.

(Экспонат: фото пирамид в Гизе)

У бедных людей погребальный обряд был проще. Тело усопшего обмывалось, баль­замировалось, обворачивалось тканью, привязывалось к погребальной доске, на которой был написан текст с заклинаниями из «Книги мёртвых», и закапывалось в землю.

(Экспонат: погребальная доска)

Как уже отмечалось, древние египтяне верили, что со смертью человека умирает только его тело. Но другие ипостаси человека: его душа, имя, память продолжают жить. Все вместе они составляют вечные двойники человека: «Ка», «Ба», «Ах». В отличие от других вечных двойников, «Ба», представлявшая собой жизненную силу человека, всегда обитала вместе с умершим в его гробнице. Часто «Ба» изображалась в виде сокола с человеческой головой.

(Экспонат: фигурка «Ба»)

Боги и фараоны могли иметь несколько «Ба». Их «Ба» могли быть в виде крокодила, барана, змеи и других животных.

Согласно древнеегипетским верованиям, после смерти человека его душа оказыва­лась в зале Двух Правд, где в присутствии Осириса, Исиды, Анубиса, Тота и некоторых других богов Царства мёртвых происходило взвешивание сердца умершего на Весах Правды. После взвешивания объявлялся приговор: если душа оказывалась праведной, то переходила в место вечного блаженства, если нет — то её пожирало чудовище Амемит.

(Экспонат: муляж папируса «Суд Осириса»)

5) следующей чертой религии Древнего Египта было обожествление правителя страны. Египтяне верили, что фараон,

(Экспонат: фигурка фараона Аменехмета),

будучи земным воплощением бога-солнца Ра, наделён особой сакральной силой, кото­рая позволяет ему напрямик, т.е. без посредников, общаться с богами. Даже после смерти фараон продолжал оставаться богом. Почитание фараона являлось залогом благополу­чия и процветания страны.

6) последняя отличительная черта религии Древнего Египта — это появление профессионального жречества и первых храмовых комплексов.

Жрецы

(Экспонат: рельеф «Голова жреца»)

составляли особую касту в египетском обществе. Сами себя они называли «рабами бога». Чтобы нести свою службу в храме, они должны были постоянно заботиться о сохранении ритуальной чистоты своего тела и одежды. Каждое божество имело свою группу жрецов во главе с главным жрецом. Главные жрецы божеств были объединены в Верховный Совет жрецов, который возглавлял главный жрец бога Амона, имевший власть, равную фараону.

Первые египетские храмы появляются ещё в 24-22 вв. до н.э.

(Экспонаты: гравюры «Храм в. Эффу», «Храм Исиды на о. Филе»)

Это были храмы при пирамидах, в которых жрецы служили заупокойную службу по погребённому в ней фараону. Впоследствии храмы стали считаться жилищем того или иного бога. Входить в храм могли только жрецы. Простые люди допускались в него (в открытый двор храма) только в праздники. Отправление культа сводилось к удовлет­ворению чисто земных потребностей божеств: обеспечением их пищей, одеянием, выпол­нению угодных божеству обрядов. Важной составляющей были жертвоприношения. В жертву богам приносили животных, различные плоды, цветы, всевозможные яства. Каждый храм имел свой календарь, т.е. расписание празднеств в честь почитаемых в данном храме богов. При храмах часто разыгрывались различные мистерия; здесь же пророчествовали ясновидцы и прорицатели.

 

Подводя итог вышесказанному, отметим, что главными особенностями религии Древнего Египта были:

1. постепенное разграничение духовной и материальной сторон бытия;

2. осознание человеком своего особого места в окружающем мире;

3. политеизм, т.е. многобожие, характерными чертами которого были персонификация божеств, наделение их человеческими свойствами и качествами, объединение их в пантеоны;

4. сосредоточенность на проблемах смерти и загробного существования человека;

5. появление профессионального жречества и первых храмовых комплексов.

 

3АЛ 3


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Архаические и традиционные верования | Религии Древнего мира (Греция)

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 327; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.