Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Религии Древнего мира (Рим)

Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ДРЕВНЕГО РИМА.
  2. Вопрос 4. Философские школы Древнего Китая
  3. ДЕТЕРМИНАЦИЯ РЕЛИГИИ
  4. ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
  5. Мебель древнего Востока (Египет, Персия).
  6. Национальные религии
  7. НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ
  8. Особенности государственного строя Древнего Востока
  9. Отношение к религии и крестьянскому вопросу
  10. Отражение конфликта в философии, религии, искусстве и СМИ

Религия Древнего Рима имела много общего с религиями Древнего Египта и Древней Греции. Свидетельством тому является

- её прочная связь с природой, выражением которой были, например, культ деревьев (особенно дуба) и культ животных (в первую очередь волчицы, вскормившей, согласно одной из легенд, основателя Рима Ромула и его брата Рема);

- политеизм;

- магия и астрология.

Пантеон римских богов был очень обширен. Самыми почитаемыми были Юпитер, Юнона и Минерва, входившие в так называемую «капитолийскую триаду». Далее распо­лагались Диана, Марс, Нептун и др. боги.

Большой популярностью у древних римлян пользовались духи-покровители человека, семьи, рода, домашнего очага. Например, лары и пенаты, которые охраняли жилище; Янус, который являлся сторожем входа в дом; Веста — покровительница домашнего очага; гении, покровители и защитники людей и целых местностей и т.д.

(Экспонаты: карта Римской Империи с изображениями не­которых древнеримских богов)

 

(переход к другому стенду)

 

Помимо чисто римских богов в римский пантеон входили также боги и божества покорённых Римом народов, что впоследствии привело к отождествлению некоторых «заимствованных» из других религий богов с римскими богами. Например, греческого Зевса — с Юпитером; Артемиды — с Дианой; Афины — с Минервой. Из божеств вос­точных религий в древнеримский пантеон вошли Кибелла, Сарапис, Митра.

(Экспонаты: изображения и фигурки вышеназванных божеств)

Одной из отличительных черт римской религии было обожествление некоторых абстрактных понятий, таких как Свобода, Справедливость, Добро, Мужество, Верность и других.

Первоначально изображения римских богов носили символический характер, т.е. на первом этапе развития религиозных верований римлян боги почитались в виде мате­риальных символов. Например, бога войны Марса символизировало копьё; богиню домашнего очага Весту — неугасимый огонь и т.д. Антропоморфное изображение богов пришло в Рим из Греции.

Основной формой почитания богов были жертвоприношения. В жертву приносили животных, у которых не было изъянов; чёрных — богам подземного мира, белых — небес­ным богам. По окончании жертвоприношения устраивали жертвенный пир. Кроме жи­вотных, для жертвоприношений могли быть использованы также вино, смешанное с мёдом, молоком и маслом; различные плоды; цветы.

Другими формами почитания божеств были: торжественные процессии, принесение обетов, молебны, преклонение колен перед статуями богов, а также воскурение перед ними благовоний, облачение их в роскошные одежды и украшение их венками и цветами.

Культ почитания богов поначалу отличался простотой. Долгое время римляне не строили специальных культовых сооружений и поклонялись своим божествам в священных рощах, в пещерах, у источников, где им приносили жертвы на простых алтарях. Обычай строить храмы пришёл в Рим из Греции. Место храма считалось священным; входить во внутренние помещения храма могли только жрецы.

Жречество, как особая каста, в Риме, также как и в Греции, не сложилась. Жрецом мог стать каждый свободный гражданин, лишённый физических недостатков и отличавшийся безукоризненным нравом и обычаями. Жреческое звание было пожизненным (кроме весталок). В зависимости от исполняемых функций жрецы делились на разные категории. Одни из них занимались гаданиями и предсказаниями (авгуры и гарусники); другие совершали обряды при объявлении войны и заключении мира (фециалы); третьи совершали торжественные обрядовые трапезы (эпулоны); четвёртые совершали обряды и ритуалы, связанные с принесением жертвоприношений тому или иному богу (фламины, салии) и т.д. Высшая духовная власть принадлежала жрецам-понтификам, из числа которых выбирался верховный жрец. В обязанности понтификов входило: совершение богослужений, приношение жертв, надзор за религиозной жизнью в Империи, составление календаря и ведение летописей, собирание архива и ведение канцелярии. В период Империи верховным жрецом, как правило, становился сам император.



Важной частью религиозных верований римлян был поминально-погребальный культ. Римляне верили, что между живыми и усопшими существует тесная связь; что усопшие выступают как своеобразные покровители семьи и рода. Каждое погре­бение у древних римлян завершала поминальная трапеза в непосредственной близос­ти от захоронения.

(Экспонаты: детский погребальный комплекс; фрагмент саркофага; алтарь манов)

 

(переход к другому стенду)

 

Превращение римской Республики в Империю сказалось на всех проявлениях обще­ственной жизни, в том числе и на религиозных взглядах римлян. В период Империи возникает миф об особой роли Рима в мире. Рим с его историей, обычаями и тради­циями становится высшей и священной ценностью для каждого гражданина, а импера­тор — живым божеством. Появляется культ Императора. В честь императора строятся храмы; воздвигаются стелы и алтари; императоры получают титул «Августа». Участие в культе почитания императора становится обязательным для всех граждан и считает­ся главным свидетельством лояльности.

(Экспонаты: бюст императора Октавиана Августа; монеты с изображением римских императоров)

 

Подводя итог выше сказанному, отметим, что среди наиболее характерных особен­ностей религии Древнего Рима были:

5) политеизм, в основе которого лежало смешение культов и религиозных представле­ний разных народов, входивших в состав Римской Империи;

6) всеобъемлющий характер: религия пронизывала и личную и общественную жизнь
римлян; отсюда отношение к ней как к одному из важных устоев общественной жизни;

7) строгое следование точному соблюдению внешней стороны культа.

 

ЗАЛ 6


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Религии Древнего мира (Греция) | Религии Древнего мира (Иудаизм)

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 296; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.