Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вводная часть аудиторского заключения

Читайте также:
  1. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  2. II. Доходная часть бюджета
  3. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  4. III. Расходная часть бюджета
  5. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  6. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  7. Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
  8. Вводная часть
  9. Видовымобъектом выступает часть родового объекта, который един для группы преступлений, объединенных в главу Особенной части УК РФ.

Нами проведен аудит прилагаемой бух галтерской отчетности акционерного об щества "Новая жизнь" за 2000 г. Данная отчетность подготовлена дирекцией акци онерного общества "Новая жизнь" исходя из Федерального закона "О бухгалтер ском учете".

 

Вводная часть аудиторского заклю чения содержит: констатацию фак та проведения аудита; полное и точное описание объекта аудита; указание на нормативную базу, в соответствии с которой подготав ливалась бухгалтерская отчетность.

В первых словах приведенного параграфа аудитор информирует пользователей о том, что заключе ние сформировано в результате проведения определенной работы. При этом однозначно указывает ся характер работы, а именно, аудит - особый комплекс профес сиональных процедур и действий. Это важно в связи с тем, что поми мо аудита данная фирма может оказывать организации иные услу ги, совместимые с аудитом: тема тические проверки, анализ финан сово-хозяйственной деятельности, консультирование по бухгалтерско му учету, составлению отчетности, налогообложению, законодательст ву и т. д.

 

Важнейшие отличия аудита от других проверок, входящих в со став аудиторских услуг, заключают ся в следующем:

аудит бухгалтерской отчетно сти проводится в интересах внешних участников рынка, а не в интересах менеджмента орга низации. Последний выступает исключительно как агент акци онеров и других пользователей отчетности, исполняя их волю и организуя наем аудитора;

аудитор самостоятельно (неза висимо от менеджмента) опре деляет объем работ, необходи мых для формирования мнения об отчетности организации, из бирает формы и методы таких работ. При этом он руководст­вуется исключительно профес сиональными стандартами и этикой, собственным опытом и знаниями;


при аудите бухгалтерская от четность рассматривается как единая система noKaiamc/iciJ От дельные показатели, операции и

сделки, как таковые, не являют ся объектом аудита.

Описание объекта аудита вклю чает:

1) наименование бухгалтерской от четности, подвергнутой аудиту;

2) отчетную дату и отчетный пе риод;

3) наименование отчитывающейся организации.

 

В нашем примере объект аудита обозначен словами "бухгалтерская отчетность". Это понятие охватыва ет всю совокупность отчетов, уста новленных для организаций данно го вида деятельности органом, ре гулирующим бухгалтерский учет и отчетность. Если речь идет о банке или иной кредитной организации, то имеются в виду отчеты, установ ленные Центральным банком РФ; если об иной коммерческой орга низации — Минфином России.

Бухгалтерская отчетность может быть также обозначена путем пере числения всех отчетов, подвергну тых аудиту. В этом случае объект аудита описывается следующим об разом:

"Нами проведен аудит прилагае мых бухгалтерского баланса..., от чета о прибылях и убытках..., отче та о движении капитала..., отчета о движении денежных средств..., приложения к бухгалтерскому ба лансу..., пояснительной записки...".

 

Иногда в аудиторском заключе нии указываются лишь бухгалтер ский баланс и отчет о прибылях и убытках. Это означает, что аудит проводился в отношении только двух отчетов; иные составляющие бухгалтерского учета остались вне аудиторских процедур. Заключение аудитора не распространяется на них, и степень доверия пользовате лей к информации, содержащейся в них, а следовательно, и ко всему годовому отчету, значительно сни жается.



При обозначении бухгалтер ской отчетности в обязательном порядке указывается период, за ко торый она составлена. Когда в за ключении перечисляются все отче ты, для бухгалтерского баланса приводится отчетная дата, а для всех остальных отчетов — отчет ный период. Если предмет аудита обозначен словами "бухгалтерская отчетность", то в аудиторском за ключении указывается отчетный период.

Отчетную дату, указанную в за ключении, необходимо рассматри вать вместе с датой подписания са мого заключения, определяющей момент, когда аудитор прекращает любые действия с бухгалтерской отчетностью организации.

Сопоставление отчетной даты и даты подписания аудиторского за ключения позволяет определить период, в течение которого органи зация должна была учитывать так называемые "события после отчет ной даты". Согласно правилам уче­та в бухгалтерской отчетности под лежат отражению события, имев шие место после отчетной даты, но способные повлиять на эту отчет ность. Тем самым обеспечивается ее актуальность.

 

Неотъемлемой составляющей описания предмета аудита является указание наименования экономиче ского субъекта.В аудиторском за ключении приводится полное фир менное наименование экономиче ского субъекта в соответствии с его учредительными документами, включающее организационно-пра вовую форму.

Аудиторское заключение, как правило, подготавливается в отно шении бухгалтерской отчетности юридического лица. Указание на юридическое лицо означает, что в отчетность включены показатели всех филиалов, представительств и иных подразделений организации, включая выделенные на отдель ный баланс. При этом никакого значения не имеет географическое положение, степень хозяйственной и финансовой самостоятельности, структура отчетности, внутрихо­зяйственные взаимоотношения, а также зарегистрированы ли какие-то подразделения в качестве само стоятельных налогоплательщиков. Если аудиторское заключение под готавливается по отчетности, не охватывающей по каким-либо при чинам все составляющие юридиче ского лица, то этот факт особо ого варивается в аудиторском заключе нии при описании объекта аудита.

Когда аудиторское заключе ние подготовлено в отношении сводной бухгалтерской отчетности, в описание объекта аудита включа ется слово "сводная" и указание на головную организацию. Например: "Нами проведен аудит прилагаемой сводной бухгалтерской отчетности за 2000 г. акционерного общества "Новая жизнь "...".

В аудиторском заключении о сводной отчетности финансово-промышленной группы в описа нии объекта аудита также указыва ется слово "сводная" и фирменное наименование группы. Например: "Нами проведен аудит прилагаемой сводной бухгалтерской отчетности за 2000 г. финансово-промышленной группы "Новая жизнь"...".

Вводная часть заключения кон статирует, что бухгалтерская отчет ность, подвергнутая аудиту, подго товленаисполнительным органом, например, дирекцией акционерно го общества.Одновременно указывается нор мативная база, по правилам кото рой составлялась отчетность. Этим аудиторская фирма дает понять по льзователям заключения и отчет ности, какие требования можно предъявлять к отчетности, что сле­дует от нее ожидать (при условии соответствия названному правово му акту). По этой же записи поль зователь может судить о том, на со ответствие каким правилам аудитор рассматривал бухгалтерскую отчет ность. В нашем примере таким документом является Федеральный закон "О бухгалтерском учете". По мимо закона может быть указано, например, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер ской отчетности в Российской Фе дерации, утвержденное Минфином России от 29.07.98 № 34н (с изме нениями и дополнениями).

Ответственность за подготовку данной отчетности несет дирекция акционерного общества "Новая жизнь". Наша обязан ность заключается в том, чтобы выска зать мнение о достоверности во всех су щественных аспектах данной отчетности на основе проведенного аудита.

В данном параграфе вводной части раскрыто распределение от ветственности между акционер ным обществом и аудитором в от ношении бухгалтерской отчетно сти, подвергнутой аудиту. Исходя из Федерального закона "О бухгал­терском учете" всю полноту ответ ственности за подготовку и досто верность отчетности несет органи зация в лице ее исполнительного органа. Наличие аудиторского за ключения не снимает эту ответст венность с руководства организа ции.

Обязанность аудиторской фирмы заключается исключительно в том, чтобы высказать мнение об этой отчетности на основе проведенного аудита. Следовательно, аудитор не сет ответственность только за вы сказанное мнение, а не за достовер ность отчетности как таковой.

Важность описания распределе ния ответственности следует рас сматривать в трех аспектах. Во-первых, это должен знать и пони мать пользователь заключения и отчетности. Если у пользователя возникают какие-либо претензии по поводу отчетности, то он дол жен знать, кому их предъявлять. Во-вторых, данное положение фор мально закрепляет взаимоотноше ния между экономическим субъектом и аудитором в связи с бухгал терской отчетностью. В-третьих, оно служит своего рода препятст вием для неправомерных требова ний к аудиторской фирме, выдав шей заключение.

От аудиторского заключения не следует ожидать, что оно обеспечит стопроцентное признание бухгал терской отчетности всеми пользо вателями. Заключение не каждого аудитора обеспечивает такое при знание. Отчетность вызывает боль ше доверия, когда она заверена аудитором с историей, традиция ми, отличной репутацией, облада ющим реальной независимостью и высококвалифицированным персо налом.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Заголовочная часть аудиторского заключения | Содержательная часть аудиторского заключения

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 711; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.