Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Планирование семьи

Читайте также:
  1. Вопрос 4. Планирование расследования
  2. Вытесняющее и невытесняющее планирование
  3. Гарантированное планирование
  4. Годовое планирование
  5. Директивное и индикативное планирование
  6. Индикативное планирование
  7. Интеллектуально-познавательный потенциал личности туриста как фактор влияния на планирование анимационной деятельности
  8. Источники средств на оплату труда. Планирование ФЗП на предприятии.
  9. Кризисные периоды в развитии семьи.
  10. Лекция 4 – Финансовое планирование и прогнозирование

Лекция № 2

Сестринское дело

Лечебное дело

Лекционного занятия № 2

Методическая разработка

Тема «Планирование семьи. Современные методы контрацепции».

 

Дисциплина «Здоровый человек и его окружение»

Раздел «Здоровые женщины и мужчины»

Специальности Акушерское дело

Преподаватель Жучкова Т.Ф.

Рассмотрено и утверждено

на заседании ЦМК №

протокол № от

Председатель ЦМК

________В.Н, Скворцова

Тема «Планирование семьи. Современные методы контрацепции»

Цель: дать студентам правильное представление:

- о направлениях работы службы «Планирование семьи»

- о современных методах контрацепции для женщин и мужчин

- о методах прерывания беременности

 

План лекции

Этап, название Описание Цель Время, мин.
Введение Обосновать актуальность изучения темы Активизировать познавательную деятельность
Планирование семьи Дать представление о направлениях работы службы «Планирование семьи» Создать мотивацию для дальнейшего изучения дисциплины и применения знаний на практике
Методы контрацепции Дать представление о современных методах контрацепции
Прерывание беременности Дать представление о методах прерывания беременности

 

В 1994 г. была разработана и принята Федеральная (Президентская ) программа «Дети России», одним из разделов этой программы является «Планирование семьи». Планирование семьи – это государственная программа по охране репродуктивного здоровья населения. В 1994 г. было открыто 214 центров по планированию семьи. Это самостоятельные организации и рассчитаны на все категории женщин и мужчин, на подростков в период полового созревания.

Основные направления работы службы «Планирования семьи»:

· половое воспитание и просвещение подростков

· пропаганда здорового образа жизни

· профилактика нежелательной беременности

· борьба с абортами

· профилактика инфекций, передающихся половым путем (ИППП и СПИДа)

· пропаганда методов контрацепции

Основными методами работы являются: санитарно-просветительная и консультативная помощь. В центрах работают акушеры-гинекологи, сексологи, сексопатологи, андрологопсихологи. Центры решают проблемы семьи, подростков, женщин и мужчин. Специалисты Центров ведут большую санитарно-просветительную работу через СМИ, проводят беседы в ВУЗах, СУЗах, в учреждениях и на предприятиях. Центры снабжаются специальной литературой, распространяемой бесплатно.

· Медицинские работники участвуют в половом воспитании и сексуальном образовании детей и подростков, что помогает сохранить их здоровье, подготовить к будущей семейной жизни и воспитать чувство ответственного родительства.

· Пропагандируют здоровый образ жизни, знакомят пациентов с гигиеной в различные возрастные периоды.

· Рассказывают о планировании семьи, т.е. о рождении детей по желанию, а не по случайной связи. Большую роль в этом играет пропаганда противозачаточных средств. Контрацепция делает интимную жизнь более гармоничной, устраняет ненужные волнения и ожидания. Решение о применении метода контрацепции принимается после консультации со специалистом.



2. Методы контрацепцииизвестны с давних времен. Использование современных методов контрацепции, несмотря на их недостатки, способствуют сохранению здоровья женщины и снижению материнской заболеваемости и смертности. Имеются разнообразные способы предупреждения беременности, что позволяет индивидуализировать их выбор с учетом общего состояния организма, своеобразия протекания физиологических процессов, особенностей половой жизни и строения половой сферы.

Механические средства.Это мужской презерватив, женский шеечный колпачок, диафрагма, противозачаточная губка. Презерватив представляет собой пленочную резиновую оболочку, надеваемую перед коитусом (половым сношением) на половой член в состоянии эрекции, что предотвращает от попадания спермы во влагалище и ИППП. Правильное использование презерватива предполагает 3 момента:

· повторное использование одного презерватива недопустимо;

· нельзя плотно натягивать на головку полового члена, надо оставлять свободное пространство;

· при извлечении полового члена необходимо, чтобы презерватив не соскочил и не остался во влагалище.

Шеечные колпачки Кафка имеют вид наперстка, их надевают на шейку матки. Размер колпачка подбирается врачом-гинекологом. Колпачок может быть установлен на сутки и не нуждается в смене при повторном сношении. В течение 8 часов после полового сношения колпачок снимать нельзя.

Диафрагма представляет собой куполообразный резиновый колпачок с гибким ободком. Ее вводят во влагалище, так, чтобы она покрывала шейку матки. Размер диафрагмы подбирается гинекологом. Диафрагму можно ввести за 6 часов предполагаемого коитуса и нельзя оставлять во влагалище более 24 часов.

Противозачаточная губка – это мелкая одноразовая полиуритановая губка, пропитанная таким количеством спермицидов, которое предохраняет от беременности в течение 24 часов. Перед введением она должна быть влажной и мыльной. Ее нельзя извлекать после коитуса в течение 6 часов и оставлять больше 24 часов.

Внутриматочные средства (спирали). Их более 20 видов. Вводятся в полость матки врачом и могут оставаться в ней в течение 5-6 лет, никак не мешая сексуальной жизни. Одни являются механическим препятствием на пути сперматозоидов, другие (спираль Мирена) содержат капсулу с гормоном прогестероном, который сгущает слизь в матке и препятствует проникновению сперматозоидов в маточные трубы. Вторым важным свойством спирали Мирена – это утолщение эндометрия и прекращение кровотечений при определенных состояниях эндометрия. При желании иметь ребенка, спираль легко и безболезненно удаляется врачом. Постановка спиралей рекомендуется рожавшим женщинам через 6 недель после родов, не рожавшим не рекомендуют из-за возможной внематочной беременности.

Хирургические способы контрацепции. Они направлены либо на создание препятствия продвижения яйцеклетки по трубам (перевязка труб), либо на недопущение излития мужского семени (перевязка семявыносящего протока). Применяется после врачебного обследования супругов, когда устанавливается противопоказание к наступлению беременности (врожденные и наследственные заболевания) или по желанию супругов больше не иметь детей (возраст старше 40 лет и наличие 2-3 детей).

Гормональные средства контрацепции. Пользуются большой популярностью из-за простоты их использования. Применяются в виде

 

 

таблеток или кольца, который надевается на шейку матки, и действуют в течение менструального цикла. Популярность этих средств все время растет. Однако их применение может вызвать у некоторых женщин побочную реакцию: тошноту, рвоту, головокружение, увеличение массы тела, ослабление либидо (сексуального влечения), нарушение менструального цикла. Контрацептивный результат равен примерно 98%. Контрацептивный эффект достигается следующим образом:

· торможение овуляции (ановуляция)

· влияние на яичники или на слизистую оболочку матки

· изменение характера слизи канала шейки матки

· изменение прохождения яйцеклетки через маточные трубы.

Но при обильных менструальных кровотечениях, диабете, варикозном расширении вен и курении женщины их применение не рекомендуется.

Спермицидные средства. Это химический метод контрацепции. Они лишают сперматозоиды подвижности. Спермициды изготавливаются в разных формах: в виде пены, суппозиториев, паст и гелей. Средство вводится глубоко во влагалище перед коитусом за 10-15 мин. Но они не гарантируют 100% эффекта (при интенсивном и длительном половом акте, и если у женщины широкое влагалище).

Физиологические методы контрацепции. ЕМПС, измерение температуры влагалища, прерванный половой акт.

ЕМПС – естественные методы планирования семьи основаны на том, что высокая вероятность наступления беременности связана с периодом выхода созревшей яйцеклетки из яичников – 4 дня до и 4 дня после выхода, который обычно приходится на середину менструального цикла. Метод этот не очень надежен, т.к. менструальный цикл может быть нерегулярным, выход яйцеклетки из яичников может произойти позже или раньше, к тому требует от женщины точного ведения менструального календаря.

Для надежности его сочетают с измерением температуры влагалища, которая относительно низка перед выходом яйцеклетки из яичников, а затем повышается в дни благоприятные для зачатия. Но он тоже не точен, т.к. температура может повышаться и по другим причинам.

Самым простым методом является прерванный половой акт, когда половой член выводится из влагалища перед семяизвержением и тогда оно происходит вне влагалища. Это требует от мужчины большого контроля. Но даже если все сделано отлично, сперматозоиды могут попасть во влагалище с секретом, выделяющих смазку желез. Длительно применяемый метод может привести к импотенции у мужчины и хроническим воспалительным заболеваниям женских половых органов.

Круг контрацептивных средств широк, чтобы выбрать подходящий для пары способ. Контрацепция – это проявление ответственности друг к другу и к будущим детям.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Трубчатые 2. Губчатые 3.Плоские 4.Смешанные 5. Воздухоносные | МОЗГОВОЙ ЧЕРЕП

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1311; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.