Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Использование насекомых-энтомофагов

Читайте также:
  1. Биомасса Мирового океана и ее использование
  2. Ввод данных с использованием клавиатуры
  3. ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТОПЕХОТНОЙ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ.
  4. Выставки и их использование в рекламных целях
  5. Глава 5 Использование теории вероятности и математической статики для построения математических моделей производственных процессов.
  6. Графический метод с использованием характеристик по первым гармоникам.
  7. Изучение и использование информации о конкурентоспособной продукции – важный элемент культурно-просветительской и образовательной деятельности
  8. Ирвинг Гофман: Техники презентации.их использование современными СМИ.
  9. Использование SILVERRUN-BPM
  10. Использование SILVERRUN-ERX

Глава 8 БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА

Контрольные вопросы

1. Что является целью лесозащиты?

2. Что такое лесопатологический мониторинг?

3. Какие категории состояния деревьев существуют?

4. Какие классы биологической устойчивости насаждений существуют?

5. На какие виды подразделяется лесопатологический надзор?

6. Какие популяционные показатели насекомых получают в результате проведения детального лесопатологического надзора?

7. Что такое лесохозяйственная профилактика?

 

Биологические методы борьбы основаны на существовании в природе антагонистических взаимоотношений между различными видами организмов и занимают важное место в системе интегрированной защиты леса от вредителей и болезней.

Энтомофаги (хищники и паразиты) и патогенные микроорганизмы относятся к естественным факторам, ограничивающим численность вредных насекомых.

Основной источник получения исходных штаммов микроор­ганизмов - природная среда. Из болезнетворных микробов и продуцируемых микроорганизмами биологически активных веществ готовят биологические препараты, которыми обрабатывают растения, заселенные насекомыми или зараженные болезнями.

Биологические методы борьбы имеют преимущества перед химическими: они не загрязняют окружающую среду, не оказывают отрицательного влияния на человека, растения и лесной биоценоз, в течении долгого времени сдерживают рост численности вредных организмов. Биологические методы борьбы требуют от специалистов точных и обширных знаний, внимания и аккуратности. Их применение возможно только в лесах, где выполняют все основные лесохозяйственные мероприятия.

Впервые в мировой практике энтомопатогенные микроорга­низмы были применены против вредных насекомых И. И. Мечни­ковым (1879).

В 30-х годах XX в. акад. В. П. Поспелов разработал наиболее важные теоретические положения по использованию микроорга­низмов для биологической борьбы с вредными насекомыми. Впоследствии учеными разных стран были разработаны основ­ные принципы микробиологической борьбы с применением раз­ных групп патогенов, которые должны отвечать следующим тре­бованиям:

безопасность для человека и животных;

высокая вирулентность для насекомого-мишени, легкое рас­пространение в его популяциях и высокая смертоносность для насекомого-мишени;

быстрое развитие патологического процесса, с тем чтобы насекомые до прекращения питания или гибели не успели нане­сти серьезный ущерб растениям;

экономичное производство биопрепаратов, а также сохра­нение их жизнеспособности и вирулентности на определенный срок.

Хищники вредных лесных насекомых – энтомофаги – принадлежат преимущественно к членистоногим и позвоночным животным. Из членистоногих к ним относятся паукообразные (клещи, пауки) и насекомые. Клещи и пауки, широко распространенные в лесах, уничтожают яйца, мелких личинок и имаго разных насекомых, отличаются большой устойчивостью к химическим инсектицидам, невосприимчивы к микробиологическим препаратам.

Хищные насекомые принадлежат к отрядам жуков, стрекоз, перепончатокрылых, сетчатокрылых и др. Повсюду встречаются полезные в лесных биоценозах жужелицы, жуки и личинки которых уничтожают гусениц и куколок различных видов пядениц, листоверток, совок и других чешуекрылых. Особенно полезны жужелицы-красотелы: пахучий, или большой лесной, бронзовый, или малый лесной. Скакуны – дневные хищники, подстерегающие насекомых на песчаных дорогах и других открытых местах. Личинки их устраивают длинные вертикальные норки в песчаной почве, где поджидают добычу. Весьма полезны кокцинеллиды -божьи коровки, жуки и личинки которых истребляют мелких насекомых. Кожееды уничтожают кладки яиц непарного шелкопряда и других насекомых. В ходах короедов и других стволовых вредителей встречаются также хищники-жуки: карапузики, малашки, блестянки, узкотелки, пестряки, мелкие виды чернотелок и жужелиц и многие виды других жесткокрылых. Личинки златоглазок поедают многих вредных насекомых. Верблюдки – имаго и личинки – многоядные хищники, истребляющие хвое-, листогрызущих и подкорных насекомых.



Много хищников среди семейств отряда полужесткокрылых. Хищные клопы – слепняки, крошки, хищнецы, щитники – поедают взрослых насекомых и личинок многих открыто живущих вредителей. Хищные мухи-медетеры (семейство зеленушек) – активные истребители короедов. Ктыри уничтожают насекомых в воздухе, на почве, стволах деревьев. Крупные ярко окрашенные мухи-журчалки питаются на цветах, личинки их живут в колониях сосущих насекомых, поедая в массе тлей и хермесов.

Полезные хищники – рыжие лесные муравьи, уничтожающие гусениц хвое-и листогрызущих насекомых. Население одного среднего по величине муравейника малого лесного муравья ежедневно может уничтожить до 33 тыс. гусениц зеленой дубовой листовертки и зимней пяденицы при высокой их численности.

Известны, как хищники, богомолы, скорпионовые мухи, трипсы, осы, мертвоеды и др. Природный комплекс хищных членистоногих играет существенную роль в ограничении численности вредных лесных насекомых.

Паразитические насекомые – группа энтомофагов, играющая важную роль в регуляции численности вредной лесной энтомофауны. Паразитический образ жизни они ведут на стадии личинки и куколки. Известны многоядные, неспециализированные паразиты (полифаги) и специализированные на заражении одного или нескольких близких видов хозяев (монофаги и оли-гофаги). Самки паразитов откладывают яйца в тело хозяина, на его покровы или на пищевой субстрат. В одной особи развивается одна (одиночный паразитизм) или несколько (групповой паразитизм) личинок паразита. Существует множественный паразитизм, при котором один хозяин используется одновременно паразитами разных видов. Известно явление сверхпаразитизма. Сверхпаразиты (вторичные, третичные, четвертичные) используют в качестве хозяев других паразитов. Большое число видов паразитирует на бабочках и пилильщиках, значительно меньшее – на жуках и равнокрылых вредителях. Паразитические насекомые развиваются как за счет яиц, так и за счет личинок и куколок. Известны также имагинальныепаразиты.

Энтомофагов используют путем интродукции и акклиматизации, расселения, сезонной колонизации (метод наводнения), а также привлечения в очаги размножения вредителей.

При интродукции и акклиматизации энтомофагов завозят из их естественного ареала в другие географические зоны и выпускают в местах скопления вредителей в расчете на дальнейшее самостоятельное распространение и размножение. Этот способ эффективен в борьбе с завезенными вредителями.

Внутриареальное переселение заключается в переносе паразитов и хищников из затухающих очагов и массовом выпуске их в действующих очагах вредных насекомых. Паразиты некоторых лесных вредителей (соснового, сибирского и кольчатого шелкопрядов, златогузки, рыжего соснового пилильщика и др.) в ряде случаев были успешно переселены для подавления вспышек массового размножения.

При сезонной колонизации энтомофагов размножают в лабораторных условиях и выпускают их в естественные популяции вредителя. Этот способ в ограниченном объеме используется для борьбы с вредителями орехоплодовых лесов и фисташников.

В практике защиты леса проводят мероприятия по привлечению и сохранению насекомоядных птиц, летучих мышей и насекомых-энтомофагов.

Среди насекомых широко распространены болезни, вызываемые круглыми червями – нематодами. Нематоды паразитируют в личинках хрущей, гусеницах бабочек, личинках и жуках короедов и других вредителей леса. Однако в практике лесозащиты они пока не используются.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лесохозяйственная профилактика | Использование микроорганизмов и вирусов

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 736; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.