Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Особенности гигиенического нормирования химических веществ в почве

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I Электростатическое поле в веществе
  3. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  4. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  5. III. Особенности гериатрического пациента.
  6. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  7. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  8. V. Особенности риторики в России Нового времени
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами

 

Почва представляет собой очень сложную малодинамичную, многофакторную систему, меняющуюся на небольших климатоландшафтных территориях, что представляет значительные трудности при гигиеническом нормировании химических веществ, поступающих в почву в результате хозяйственной деятельности человека. Основные положения теории и практики гигиенического нормирования в почве заключаются в следующем.

• Не всякое поступление экзогенных химических веществ в почву следует рассматривать как опасное для здоровья человека и окружающей среды.

• Безопасность поступления веществ в почву определяется недоступностью превышения их действия выше адаптационной возможности самых чувствительных групп населения или порога экологической адаптационной (самоочищающей) способности почвы при изолированном, комплексном, комбинированном или сочетанном действии на организм человека и окружающую среду.

• Установление гигиенического норматива должно опираться на экспериментальные данные, полученные в экстремальных

почвенно-климатических условиях (максимальная миграция изучаемого вещества в контактирующие с почвой среды), учет воздействия на процессы самоочищения и процессы микробиоценоза. Для установления величины норматива используются растения, которые могут максимально накапливать изучаемые вещества (фитотест).

• Гигиенические нормативы устанавливаются с учетом лимитирующего показателя вредности: общесанитарного, миграционного водного, миграционного воздушного, фитоаккумуляционного (транслокационного).

• Учитывая чрезвычайно большую вариабельность климатогеографических условий формирования почв, экспериментальная величина ПДК должна рассматриваться как эталонная отсчетная величина, опираясь на которую следует определять опасность загрязнения почвы в конкретных почвенно-климатических условиях.

ПДК экзогенного химического вещества в почве - максимальное его количество (в мг/кг пахотного слоя абсолютно сухой почвы), установленное в экстремальных почвенно-климатических условиях, которое гарантирует отсутствие отрицательного прямого или опосредованного через контактирующие с почвой среды воздействия на здоровье человека, его потомство и санитарные условия жизни населения.

При оценке безопасности поступления химических веществ в почву исходят из недопустимости превышения порога адаптационной возможности организма самых чувствительных групп населения и порога экологической адаптационной (самоочищающей) способности почвы при изолированном, комплексном или сочетанном действии химических соединений на организм человека и окружающую среду.

Под порогом безопасного действия химических веществ, поступающих в организм людей из почвы, подразумевается такое их действие (одномоментное, суточное, годовое, в течение всей жизни), которое не вызывает функциональных, биохимических, структурных изменений в организме выше границ, при повышении которых могут наступить сдвиги в организме, опасные для здоровья человека или его потомства.

Под порогом вредного биологического действия нормируемого вещества подразумевается такое его действие, при котором количественные физиологические, биохимические или структурные изменения переходят в качественные, имеющие характер предпатологии.



Под порогом экологической адаптационной возможности (самоочищающей способности) почвы следует подразумевать такое действие нормируемого вещества на почву, при котором количественные изменения самоочищающей способности переходят в качественные, выражающиеся в нарушении времени и скорости процессов самоочищения, характерных для данного вида почвы в определенном климатоландшафтном регионе.

Таким образом, в почве допускается такое содержание экзогенного химического вещества, которое гарантирует отсутствие отрицательного воздействия на здоровье населения как при прямом контакте человека с почвой, так и опосредованно при миграции токсического вещества по одной или нескольким экологическим цепям (почва - растение - человек; почва - растение - животное - человек; почва - атмосферный воздух - человек; почва - вода - человек и др.) или суммарно по всем цепям, а также не нарушает процессов самоочищения почвы и не влияет на санитарные условия жизни.

Принципиальная схема гигиенического нормирования экзогенных химических веществ в почве предусматривает экспериментальное обоснование подпороговых концентраций по четырем показателям вредности: общесанитарному, фитоаккумуляционному (транслокационному), миграционному водному, миграционному воздушному с целью установления лимитирующего показателя вредности и ПДК вещества в почве.

Общесанитарный показатель вредности характеризует процессы изменения биологической активности почвы и показателей самоочищения почвы от загрязнения органическими веществами.

Фитоаккумуляционный (транслокационный) показатель вредности характеризует процессы миграции химического вещества из почвы в культурные растения, используемые в качестве продукта питания или фуража, и накопление его в фитомассе.

Миграционный водный показатель вредности характеризует процессы миграции химического вещества в поверхностные и подземные (грунтовые) воды.

Миграционный воздушный показатель вредности характеризует процессы поступления вещества из почвы в атмосферный воздух с почвенной пылью и путем испарения и соиспарения с водными парами и другими носителями.

Для оценки степени загрязнения почвы в конкретной ситуации рассчитываются показатели, отражающие конкретные региональные почвенно-климатические особенности. Такими показателями, которые рассчитываются на основании утвержденных ПДК химических веществ в почве, являются предельно допустимые уровни внесения (ПДУВ) экзогенных химических веществ в почву и их безопасные остаточные количества (БОК).

ПДУВ - безопасное для здоровья людей количество пестицида или агрохимиката (в килограммах на 1 га), вносимое в почву при ее химической обработке; БОК - безопасное для здоровья людей количество пестицида или агрохимиката (в миллиграммах на 1 кг почвы), оставшееся в почве ко времени выхода рабочих на сельскохозяйственные поля после их химической обработки и в конце вегетационного периода растений.

Как видно из изложенного, методология гигиенического нормирования химических веществ в почве имеет принципиальные отличия от нормирования в воде и атмосферном воздухе. Как в том, так и в другом случае конечный результат исследования - ПДК - обосновывается экспериментальным путем. Однако при нормировании в воде и атмосферном воздухе проводятся токсикологические и санитарно-токсикологические эксперименты на теплокровных животных, а результаты эксперимента экстраполируются на человека и выражаются в виде гигиенического норматива. При гигиеническом нормировании химического фактора в почве, опосредованно влияющей на человека, в эксперименте моделируются условия межсредовой миграции исследуемого вещества в культурные растения, в воду или в атмосферный воздух, а суждение о величине норматива (ПДКпочвы) основывается на непревышении нормативов этого вещества в воде, воздухе или продуктах растениеводства. Таким образом, гигиеническая цель исследования достигается экспериментально, но с помощью химических, физико-химических и агротехнических, а не санитарно-токсикологических методов, а гигиенический норматив (ПДК или ПДУВ) выражает не влияние содержащегося в почве вещества на здоровье человека, а условия безопасности для здоровья межсредовых переходов нормируемого вещества.

Анализ современных подходов к безопасному управлению факторами окружающей среды, воздействующими на организм чело- века, показал, что система гигиенического нормирования по праву

рассматривается как один из важнейших инструментов государственной политики в области охраны здоровья человека. Вместе с тем методология нормирования как совокупность принципов, критериев и методов гигиенической оценки факторов среды является предметом многочисленных дискуссий.

Отличительная черта отечественных гигиенических нормативов, которая связана с учетом всех прямых и косвенных влияний на состояние здоровья человека и условия его жизни, установлением ПДК по наиболее чувствительному лимитирующему показателю, стала сегодня существенным ограничением для использования нормативов при решении задач гигиенической диагностики. В реальных условиях, когда человек подвергается не изолированному воздействию какого-либо одного вещества, поступающего в организм конкретным путем (через воздух или воду), а сложному многофакторному воздействию: комбинированному (воздействие одинаковых по своей природе факторов, например химических веществ), сочетанному (воздействие разных по своей природе факторов, например вибрации и химических веществ), комплексному (поступление различными путями - через органы дыхания, с пищей и водой, через кожные покровы), перед наукой и практикой стоит задача не только установления гигиенических нормативов, но и решения сложных вопросов гигиенической диагностики, определения риска и возможных ущербов для здоровья человека в связи с конкретными воздействиями факторов окружающей среды. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в России система гигиенического нормирования сохраняет за собой роль инструмента оперативного контроля за состоянием окружающей среды, а гигиенические нормативы являются одной из важнейших мер управления риском. Кроме того, огромный массив токсикометрических и в меньшем объеме эпидемиологических данных, накопленных при обосновании гигиенических нормативов, может служить опорой для методологии оценки риска.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Нормативов веществ в воде водных объектов | ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ ПТИЦ

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 839; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.