Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Затраты как объект производственного учета

Читайте также:
  1. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  2. А.Затраты
  3. Аксиология журналистики: предмет и объект исследования.
  4. Алгоритм учета налога на прибыль в соответствии с требованиями ПБУ 18
  5. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»
  6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА
  7. Аналитические трактовки объекта и предмета социологии
  8. Астрономическая, когда наблюдаемый объект находится на бесконечно большом расстоянии, ЭМВ проходят через всю толщу атмосферы и наблюдения выполняют с поверхности Земли.
  9. АУДИТ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ
  10. Билет 37. Личность и организация как объекты управления.

Раздел 2. Учет и контроль затрат по видам, местам возникновения, центрам ответственности

Список литературы

а) основная литература:

1. 1Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 350 с.

б) дополнительная литература:

1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – 4-е изд. - М.: Омега – Л, 2005. – 571 с.

5. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ./Под ред. П.С.Безруких. - М.: АУДИТ, 1994. - 557 с.

6. Николаева С.А. Управленческий учет (Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера). – М.: «ИПБ-БИНФА», 2002.

7. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 415 с.

8. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета. Утв. Экспертно-консультативным Советом по вопросам управленческого учета при Минэкономразвития России. Протокол заседания от 22 апреля 2002 года № 4


Лекция 2.1. Понятие производственных затрат и их классификация

2. Затраты как объект производственного учета

3. Классификация затрат

4. Учет и контроль затрат по центрам финансовой ответственности (ЦФО)

 

Основным объектом управленческого учета являются производственные затраты (расходы, издержки).

С точки зрения русского языка, термины «затраты», «расходы» и «издержки» являются синонимами. Так, в известном словаре русского языка С.И. Ожегова /5/ можно прочитать: «…издержки – израсходованная на что-нибудь сумма, затраты»; «…затрата – то, что истрачено, израсходовано»; «…расход – 1) затрата, издержки; 2) потребление, затрата чего-нибудь для определенной цели». С экономической точки зрения эти понятия имеют значительные отличия и могут использоваться как синонимы только в определенном контексте.

Термин «издержки» чаще всего применяют в экономической теории и понимают под ним суммарные жертвы организации, связанные с выполнением определенных операций. Они включают в себя как явные, так и альтернативные издержки. Кроме того, различают: «издержки производства, затраты живого и овеществленного труда на производство продуктов» и «издержки обращения, затраты, связанные с процессом обращения товаров».

В специальной литературе по управленческому учету встречаются достаточно краткие и простые определения понятия затраты. Например, «…под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги».

По мнению Николаевой С.А. «затраты стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов». Затраты могут формировать либо стоимость активов (затраты на приобретение сырья и материалов, капитальные вложения и т.п.), либо расходы организации. Рассмотрим определения, даваемые понятию «расходы» в отечественном законодательстве:

1. «…расходами признается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала (кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников). Расходы включают материальные затраты, затраты на производство продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, иные затраты, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.)». – близко по смыслу с МСФО;



2. «…расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

Проанализировав оба определения можно предложить следующее определение понятия «расходы».

Расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, отличный от распределения капитала между участниками.

По признаку принадлежности к отчетным периодам расходы можно разделить на две категории:

1. Расходы данного (текущего) отчетного периода – это расходы, принимающие участие в процессе генерирования прибыли в отчетном периоде (т.е. признаются в Отчете о прибылях и убытках отчетного периода).

2. Отложенные расходы – это расходы, возникающие в одном отчетном периоде с целью получения доходов в последующих периодах.

Расходы данного (текущего) отчетного периода по признаку взаимосвязи с доходами отчетного периода делятся на:

- расходы текущего отчетного периода, обусловленные полученными в данном отчетном периоде доходами;

- расходы текущего отчетного периода, не связанные с получением текущих доходов (расходы периода) (аренда, амортизация).

Отложенные расходы являются условными, т.к. они не могут быть признаны в текущем периоде в Отчете о прибылях и убытках, а должны быть отражены в активе баланса. Отложенные расходы по признаку возможности возникновения будущих ресурсов делятся на:

- инвестиции (капитальные вложения);

- расходы будущих периодов.

Затраты в период их возникновения могут совпадать с расходами, если выполняется одно из условий:

1. получены доходы в результате их осуществления;

2. имеется достаточная степень уверенности в отсутствии доходов как в данном, так и в будущих отчетных периодах.

Совокупность затрат, не признанных в качестве расходов на конец отчетного периода, признается не в отчете о прибылях и убытках, а в балансе в качестве активов. В общем случае стоимостная оценка потребленных ресурсов продолжает числиться в составе затрат до тех пор, пока не наступит момент признания дохода, на извлечение которого было направлено потребление этих ресурсов. В момент признания дохода затраты признаются в качестве расхода.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Функции бухгалтера аналитика | Итого цеховая (сокращенная производственная) себестоимость

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 419; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.