Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Реализация движимого имущества во внесудебном порядке

Читайте также:
  1. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  2. Абсолютные преимущества
  3. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  4. Анализ динамики состава и структуры имущества организации
  5. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации и источников его формирования
  6. Аппаратная реализация контроля буксовых узлов
  7. Арест имущества
  8. Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах
  9. Вопрос 3. Реализация управленческих решений
  10. Гай. 3.148). - Мы имеем обыкновение вступать в товарищество или в отно­шении всего имущества, или для какого-нибудь одного дела, на­пример, для покупки или продажи рабов.

Путем продажи с публичных торгов – способ по умолчанию.

Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подлежат продаже на организованных торгах.

В договоре о залоге движимого имущества, который предусматривает внесудебный порядок обращения взыскания и сторонами которого являются юридические лица/индивидуальные предприниматели, в обеспечение обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, стороны могут предусмотреть:

1) оставление за собой предмета залога залогодержателем;

2) продажа предмета залога третьему лицу залогодержателем или комиссионером, действующим на основании заключенного между ним и залогодержателем договора комиссии.

Залогодержатель может либо присвоить имущество, либо продать, не прибегая, опять же, к помощи приставов-исполнителей.

 

Забронировано ли заложенное имущество от незалоговых кредиторов?

Возможна ситуация, когда срок исполнения обязательства еще не наступил, и вы исправно все выплачиваете. Но у вас есть кредиторы, которые получили решение суда о взыскание.

ВОПРОС: возможно ли такое взыскание на заложенное имущество?

Судебная практика в большинстве случаев исходит из того, что нельзя налагать взыскание на заложенное имущество – нашли ответ на вопрос. Хотя прямо в законе такого указания нет, то есть, нет прямого ответа на вопрос: забронировано ли заложенное имущество от незалоговых кредиторов.

До 11.01.2009 в соответствии с ч. 4 ст. 78 ФЗ «Об исполнительном производстве» допускалось взыскание на заложенное имущество в интересах взыскателей, не являющихся залогодержателями, требования которых относились к первой или второй очереди, имели преимущество перед требованием залогодержателя и возникли до заключения договора залога.

Однако новая редакция ч. 4 ст. 78 Закона упразднила такой порядок, установив, что требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной законом.

Наложение судебным приставом-исполнителем ареста и включение в опись имущества, являющегося предметом залога, по требованиям взыскателей, не являющихся залогодержателями и не относящимся к лицам, указанным в ч. 4 ст. 78 Закона об исполнительном производстве, противоречит требованиям закона и влечет нарушение прав и законных интересов залогодержателя в рамках исполнения обязательств по данному договору залога.

Определение ВАС РФ от 23.03.2010 N ВАС-3172/10 по делу N А41-К2-17623/09, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 24.07.2009 по делу N А21-8374/2008, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2009 по делу N А21-9061/2008, от 17.04.2009 по делу N А21-8374/2008.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Реализация движимого имущества в судебном порядке | Залог при банкротстве (кредитное требование)

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 230; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.