Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






К-п отв может наступать за одно и то же правонарушение наряду с другим видом юр ответственности

Читайте также:
  1. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. В основе административной ответственности всегда лежит административное правонарушение.
  4. В свою очередь величина e может быть определена
  5. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.
  6. Взаимодействие интереса с другими эмоциями и драйвами
  7. Взаимодействие печали с другими эмоциями, когнитивными процессами и поведением
  8. Взаимодействие сферы образования с другими сферами общественной жизни
  9. Взаимодействие техники с другими социокультурными элементами
  10. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОСФОРА С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

К-п ответственность не связана с мерами уголовной, административной, гражданско-правовой, дисциплинарной ответственности, а имеет свои санкции.

 

2.04.13

Правовой основой к-п ответственности являются:

конституция РФ, фз, фкз, регламенты органов гос власти, конституции(уставы) субъектов РФ, законы субъектов РФ, уставы мун образований и другие мун нпа.

Основание к-п ответственности - это те обстоятельства, при которых в соответствии с к-п нормами наступает к-п ответственность. Основание кпо - факты не должного поведения субъектов в к-п сфере. В научной литературе в качестве основания к-п ответственности называется конституционный деликт(проступок, правонарушение).

Конституционный деликт - это деяние (действие или бездействие) субъекта к-п отношения, не соответствующее должному поведению, предусмотренного нормами КП и влекущие за собой применение мер кпо. Конституционные нормы могут связывать основание кпо с другими правонарушениями (преступлением). Президент РФ отрешается от должности в случае совершения государственной измены и иного тяжкого преступления. Таким образом, основание кпо в этом случае связано с преступлением, нарушением норм УК РФ.

Конституционный деликт может быть в форме действия или бездействия. Например, если политическая партия в течение пяти лет не принимала участие в выборах, то она подлежит ликвидации. Таким образом, имело место бездействия политической партии.

 

Виды конституционных деликтов.

Виноградов выделяет несколько видов кд:

· нарушение конституции РФ, посягательство на конституционных строй

· нарушение законом иных нпа, невыполнение судебных решений

· нарушение прав и свобод человека и гражданина

· нарушение, отклонение или привнесение присяги с оговоркой

· невыполнение или не должное исполнение конституционных обязанностей

· злоупотребление правом (рассматривается как причинение зла другому посредством реализации своего права)

· утрата доверия. Законодатель не дает определения доверия, но доверие устанавливается законодателем и утрата является основанием отзыва главы субъекта, главы мун образования и депутатов представительных органов мун образований. Как правило, доверие определяется как совершение действия не достойное правового статуса соответствующего лица, невыполнение установленных обязанностей

· нарушение требований о несовместимости мандата.

· недостойное, неэтичное поведение

· совершение деяния, несовместимого с Конституционно-правовым статусом(отрешение президента от должности в случае измены родине или совершения иного тяжкого преступления).

 

Противоправное поведение может быть связано не только с нарушением правовых норм, но и других социальных норм. Например, деятельность общественных объединений регулируется не только ФЗ, но и регулируется уставом соответствующего общественного объединения. В случае нарушения норм устава общественное объединение может быть ликвидировано. ФЗ об общественных объединениях предусматривает, что общественному объединению может быть отказано в регистрации, если их название оскорбляет нравственность.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Нормы международного договора рф имеют более высокую юридическую силу по сравнению с федеральным законом | Они должны обладать способностью отвечать за свое юридически значимое поведение, а в некоторых случаях и за деяние других субъектов

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 404; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.