Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция 1.(конспект)Формирование духовно-материальной культуры в Византии

Читайте также:
  1. Авторитет учителя физической культуры
  2. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  3. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  4. Антропологические аспекты культуры
  5. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  6. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  7. Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта.
  8. Введение в педагогику физической культуры.
  9. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  10. Виды физической культуры

Тема 3. Формирование духовно-материальной культуры в эпоху Средневековья

Семинар

1.Идеологические основы формирования материальной культуры Древнего Рима. Влияние римской культуры на формирование древних культуры Европы.

В 4 веке Римская империя распадается на Западную и Восточную. Столицей Восточной части стал Константинополь, на месте прежней греческой колонии Византии ( колония ромеев) сложилась Византийская империя. В ее состав входили Балканы, Передняя Азия, Сирия и Египет. Переход к новой формации в Византии происходил постепенно. Византия слыла страной величественной, имела налаженное государственное устройство. Культура Византии строилась на эллинистической - позднеантичной , преобразованной в последующем в выраженный средневековый стиль. Блеск и парадность, золото и мрамор, красочность и сияние есть символ духовного блаженства. Все это хорошо встраивалось во вкусы земного существования, услаждая константинопольский двор. Художественная культура Византии есть сплав пышной зрелищности и утонченного спиритуализма, что само по себе противоречиво, но в этом своеобразие византийского искусства. Оно объединяет красочное зрелище (чувственное) с канонической-торжественной. С христианством – бог стал духовным существом, без плоти. В такой ситуации материальная красота стала рассматриваться как символ внеземной красоты, как образ божественного.

Церемония богослужения совершалась в храмах, они сильно изменились по сравнению с античными. Христианский храм (церковь)- не есть обиталище бога, он бестелесен, а икона это не сам бог , но его символ, поэтому церковь место, где собирается община верующих для участия в таинстве. Значит организация внутреннего пространства становится основной задачей зодчих, определены требования к нему: вместительность, удобство, деление на функциональные зоны, и самое важное - заключать в себе символику. В связи с этим возникли две архитектурные формы: базиликальная и крестово-купольная. Базилика- прямоугольное в плане и вытянутое в длину здание, разделенное на продольные нефы, средний выше и шире остальных. В восточной части, заканчивающейся полукруглым выступом, помещался алтарь, в западной - вход. Продольные нефы пересекались поперечным ближе к восточному концу и выступающим с обеих сторон, так , что здание имело форму креста-главного символа христианства. Крестово-купольный (восточные корни)-здание квадратное в плане, четыре массивных внутренних столба делят пространство на 9 частей, обрамленных арками, и поддерживают купол, находящийся в центре. Купол символизирует небесный свод. Примыкающие к куполу полуцилиндрические своды, пересекаясь образуют крест, но равноконечный. В дальнейшем базилика утвердилась в Зап. Европе, а в Византии и на Востоке -крестово-купольные храмы (церкви). Встречались храмы, в которых объединялись оба конструктивных принципа, примером тому служит константинопольский храм Софии, о котором сказано: он создан не человеческим могуществом, но божьим соизволением. По словам современников:” кажется, что он не покоится на твердом сооружении, но, вследствие легкости строения, золотым полушарием, спущенным с неба, прикрывает это место”. Секрет такого ощущения в том, что четыре столба, несущих купол, которые опираются на пяты арок, остаются незаметными, они замаскированы легкими перегородками. Видны только арки и паруса-сферические треугольники между арками. Эти паруса широкими основаниями образуют окружность-основание купола, а узким - обращены вниз. К тому еще вдоль всего основания купола расположены окна, близко поставленные друг к другу, образуя сплошной световой круг и отрезая тем самым чашу купола от архитектурного массива. При этом создается впечатление, что купол легко возносится, поддерживаемый лишь парусами. Конструктивные идеи зодчества направлены на создание иллюзии чуда, непостижимости. Это впечатление усиливается пышным декором, представленным инкрустацией, мозаикой, беломраморным кружевом капителей. Собор Софии -высшее достижение византийской архитектуры.



Принцип пластичности, осязаемости. телесности, пришедший из античности, был уважаем в Византии, но менее всего отвечал христианскому мироощущению. Это привело к тому, что скульптура прекратила свое развитие, выражаясь лишь только в создании декоративных рельефов из кости. К главным формам византийской живописи можно отнести монументальную храмовую живопись(мозаика, фреска), иконопись, книжные миниатюры. Особенно византийцы овладели техникой смальтовой мозаики (сплав стекла с минеральными красками). Мозаика позволяла создавать великолепные живописные эффекты. Художественная энергия направлялась на создание не только орнамента и символических неизобразительных эмблем, но и пейзажей, животных, птиц. театральных представлений и т.д. Стиль византийского искусства становится строгим и каноническим. Мозаичные циклы 9-12 веков уже представляют строго установленную иерархическую систему расположения сюжетов, иллюстрирующих основные догматы христианства. К этому времени относится развитие ювелирного ремесла: искусство эмалей, инкрустаций из драгоценных камней, резьбы по кости. При этом византийцы не грешили чрезмерной орнаментальностью или перегруженностью украшениями, благородное чувство меры и пропорции им не изменяло. Особая изысканность византийского стиля проявилась в книжной миниатюре 11 века. Крошечные по размерам, они отличались утонченной каллиграфичностью рисунка. Фигурные изображения вплетались в текст и поля, это не нарушало единства художественного образа.

Господство канона и абстрактная духовность ликов, высокая техника это не единственные характеристики византийского стиля, в работах сверх этого проглядывала затаенная человечность, не везде, но сильнее в иконах, которые были интимно обращены к человеку.

Византийское раннехристианское мебельное искусство мало, чем отличалось от позднеримского. Во внутреннем оформлении церковных построек скульптурное древнеримское богатство, было заменено богатством красок и блеском золота, а место фресок заняла мозаика. Формы по-восточному дробны и часто деформированы, мебель отделана роскошными материалами и перегружена украшениями, но при этом ощущается упрощение форм. Византийское искусство приноравливалось к восточным вкусам, удовлетворяя страсть к помпезности и роскоши. Византия становится центром декоративного искусства. Из дошедших до нас миниатюр, изображающих императоров, видна примитивно оформленная мебель для сидения, кровати, столы, сундуки. Для украшения использовалась цветная роспись и позолота. Распространены табуреты, складные стулья и сундуки, крышки которых использовалась для сидения, на кровати спала обычно хозяйка дома, мужчины спали в стенных нишах. Для хранения вещей использовались сундуки.

Церковные стулья отделываются сусальным золотом, цветной эмалью, драгоценными камнями. В орнаментике применяются христианские мотивы: монограмма Христа. голубь, рыба, барашек. павлин; из растений- виноградная кисть, колос пшеницы, лавровый венок, оливковая ветвь и пальмовый лист. Хотя византийский мебельный стиль не создал новых форм, благодаря своей орнаментике и определенной устойчивости содержания, он оказал сильное влияние на стили средневековья, особенно на романский.

В 14 веке византийское искусство пережило новый и последний период подъема. Каноническая система пошатнулась, в искусство потянулась экспрессия и свобода. Но оппозиционные движения и восстания крестьян, постоянная борьба в верхах привели к тому, что империя слабела. Византия теряла свои владения, а в 13 в. утратила Константинополь, правда император Михаил Палеолог вернул его, но о былом величии и международном значении не было речи. В 15 столетии Византия пала под натиском турок. Храм св. Софии превращен в мусульманскую мечеть. На этом закончилось византийское искусство. И, тем не менее, “византийский стиль” распространился далеко за пределами Византии, хотя в каждой стране он отличался самобытностью и своеобразием. При этом из всего средневекового европейского искусства именно византийское было в наибольшей мере “ортодоксально христианским”.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Во всем присутствовал культ полезности , ибо пафос Рима имел конкретную основу, то был пафос государственности , перерастающий в пафос мирового господства | Тема. Формирование духовно-материальной культуры в эпоху Средневековья

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 684; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.