Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Способ циркуляции на рассчитанный угол

Читайте также:
  1. II. По способу поддержания ритма различают поточные линии с регламентированным и свободным ритмом.
  2. Аварий или, по крайней мере, способствовать
  3. Алгоритм решения проблемы психологическими способами.
  4. Анализ кредитоспособности заемщика
  5. Анализ кредитоспособности предприятия
  6. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
  7. Анализ опасности различных способов включения человека в электрическую сеть .
  8. Анализ платежеспособности и ликвидности
  9. Анализ показателей платежеспособности.
  10. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации

Способ полуповорота с выходом на контркурс

Корабль, не уменьшая скорости хода, совершает по­ворот на угол β от первоначального курса. С приходом на новый курс руль перекладывается на противополож­ный борт, и корабль ложится на контркурс, который и выводит его в точку падения человека (рис. 13.2).

 


Рис. 13.1. Маневрирование способом циркуляции со спуском спасательной шлюпки


Угол β в град. рассчитывается по формуле(2)

 

 


где К — коэффициент потери скорости на циркуляции (от­ношение скорости на циркуляции к скорости на прямом курсе при том же числе оборотов вин­тов) ;

Dn—тактический диаметр циркуляции, каб;

VK—скорость корабля, каб/мин;

tp—время перекладки руля с борта на борт, мин.


Значение угла отворота β для различных ступеней скорости может быть также определено практическим путем. Для этого выполняется маневрирование с расчетом войти в свою кильватерную струю и подойти к ранее сброшенному предмету.

 


Рис. 13.2. Маневрирова­ние способом полупово­рота с выходом на контр­курс

 


Рис. 13.3. Маневрирова­ние способом циркуля­ции на рассчитанный угол


Маневрирование способом полуповорота с выходом на контркурс позволяет успешно осуществлять поиск и спасение человека в условиях плохой видимости и в том случае, если с момента его падения за борт прошло зна­чительное время.

 


Корабль начинает циркуляцию и ложится на курс, ведущий в точку падения человека. Курс рассчитывает штурман в соответствии со временем, прошедшим после падения человека, скоростью хода корабля и диаметром циркуляции. Приближенно этот курс может быть рассчи­тан по формуле(3)

 

 


где Кн — курс в точку падения человека, град;

Кп — первоначальный курс, град;

а — угол отворота, град.

При повороте вправо а имеет знак «+», при повороте влево — знак «—».

В приближенных расчетах а принимается равным 60° .


Способ циркуляции на рассчитанный угол может быть успешно применен в условиях хорошей видимости, когда точно зафиксирован момент падения человека за борт (рис. 13.3).

 


Рис. 13.4. Подход корабля к человеку на значительном волнении


Подход корабля к человеку в условиях благоприят­ной погоды может быть выполнен с любой стороны и по кратчайшему расстоянию.

Инерция корабля должна быть такой, чтобы ее можно было погасить отработкой одной машиной внешнего бор­та. Гашение инерции машиной внутреннего борта неже­лательно, так как в этом случае человек будет отброшен от борта корабля. Маневр подхода к человеку выпол­няют с таким расчетом, чтобы он оказался в района средней, наименее высокой части борта и на расстоянии около 0,5В корабля.

На значительном волнении подходить к спасаемому следует только с наветренной стороны, для чего корабль ставят в положение бейдевинд или бакштаг относительно плоскости ветра. Человека оставляют с подветренной сто­роны на расстоянии 20—30 м. Удержание корабля в ука­занных положениях производится кратковременной под­работкой машин. Подъем человека на борт выполняют с помощью остропленных спасательных кругов, спасатель­ных поясов или корзин. На случай оказания помощи обессилевшему в воде человеку должны быть подготов­лены физически выносливые люди с индивидуальными спасательными средствами и страховочными концами (рис. 13.4).



Подводные лодки маневр выхода в точку падения человека за борт выполняют рассмотренными выше спо­собами с непосредственным подходом к человеку. Манев­рирование дизельной подводной лодки выполняется под электромоторами.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
МАНЕВРИРОВАНИЕ ПРИ СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, УПАВШЕГО ЗА БОРТ | ТЕМА 11. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КОРАБЛЕМ ПРИ ПЛАВАНИИ ПО СУДОХОДНЫМ ВНУТРЕННИМ ПУТЯМ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 550; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.