Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Использование корабельных плавсредств

Читайте также:
  1. Биомасса Мирового океана и ее использование
  2. Ввод данных с использованием клавиатуры
  3. ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТОПЕХОТНОЙ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ.
  4. Выставки и их использование в рекламных целях
  5. Глава 5 Использование теории вероятности и математической статики для построения математических моделей производственных процессов.
  6. Графический метод с использованием характеристик по первым гармоникам.
  7. Изучение и использование информации о конкурентоспособной продукции – важный элемент культурно-просветительской и образовательной деятельности
  8. Ирвинг Гофман: Техники презентации.их использование современными СМИ.
  9. Использование SILVERRUN-BPM
  10. Использование SILVERRUN-ERX

Стоянка кораблей на рейде

При стоянке кораблей и судов на рейде, где нет опе­ративно-диспетчерской службы и рейдовых постов, орга­низация рейдовой службы и руководство ею возлагаются на старшего командира соединения (корабля), находя­щегося на данном рейде.

Старший на рейде обязан обеспечить безопасную сто­янку и плавание кораблей и судов на рейде; давать раз­решение на постановку на якорь и съемку с якоря и до­кладывать об этом оперативному дежурному базы; орга­низовывать оповещение кораблей и судов на рейде об объявляемых тревогах и изменениях гидрометеорологиче­ской и другой обстановки; принимать решение о сообще­нии кораблей и судов с берегом и между собой; вызывать с берега личный состав и организовывать его отправку на корабли и суда при ухудшении погоды; следить за тем, чтобы маломореходные плавсредства с усилением ветра и волны своевременно укрывались, а шлюпки и катера под­нимались на борт. Старший на рейде руководит рейдовой службой через дежурную и вахтенную службы и сигнально-наблюдательный пост своего корабля.

Расстояние между стоящими на якоре кораблями и судами должно исключать случаи навала друг на друга при изменениях ветра и течения. Корабли и суда с взрыв­чатыми или легковоспламеняющимися грузами должны становиться на якорь или швартоваться только в специ­ально отведенных местах. Все корабли, суда и плавсред­ства при стоянке на рейде носят огни и знаки и подают туманные сигналы в соответствии с МППСС. Суда с за­веденными с кормы якорями (верпами) кроме огней и знаков, предусмотренных МППСС, несут ночью белый огонь, а днем — красный флаг, спущенные с кормы у якорной цепи на половину высоты борта. При стоянке на рейде все корабли и суда не должны без надобности дер­жать вываленными за борт грузовые стрелы, шлюпбалки и трапы.

Катера и другие маломерные плавсредства, находя­щиеся в технически исправном состоянии, могут плавать по рейдам и гаваням при состоянии моря и силе ветра не выше указанных в формуляре (инструкции по экс­плуатации) катера при условии наличия на них:

— удостоверения на право самостоятельного управле­ния базовым плавучим средством ВМФ (у старшины катера);

— таблиц мореходности, грузоподъемности и пассажировместимости;

— положенного по табелю имущества и индивидуаль­ных спасательных средств по числу команды и пасса­жиров;

— инструкции, предусматривающей обязанности и дей­ствия старшины в различных условиях обстановки, в частности при перевозке пассажиров;

— схемы района плавания или крупномасштабной карты.


Перечень необходимых условий, грузоподъемность и пассажировместимость, при которых шлюпкам разре­шается выход в море, даются в приложении к Шлюпоч­ной сигнальной книге (ШСК). Грузоподъемность и пасса­жировместимость катеров и плавсредств в свежую и ти­хую погоду должны быть написаны несмываемой краской в рубке катера, а на шлюпках — с внутренней стороны транцевой доски на металлической пластинке. За без­опасность плавания катера (шлюпки) при любых обстоя­тельствах отвечает старший — офицер корабельной служ­бы, а в его отсутствие — старшина катера (шлюпки). В предвидении сложных условий плавания на катер (шлюпку) всегда назначается командир из офицеров ко­рабельной службы. Катера (шлюпки) могут отходить от борта только по приказанию командира корабля или его помощников, заместителя командира корабля по полити­ческой части и вахтенного офицера (дежурного по ко­раблю). «При всяком отправлении катера или шлюпки вахтенный офицер должен убедиться:



а) при отправлении шлюпки — в полном числе греб­цов, наличии cредств сигнализации, фонаря и спасатель­ных средств;

б) при отправлении катера, кроме указанного выше,— cнабжен ли он в достаточной мере топливом, водой и противопожарным имуществом, а также в исправности ходовых огней.

При отправлении катера (шлюпки) за пределы гавани (рейда) вахтенный офицер должен удостовериться в на­личии на нем компаса, карты или схемы района, дрека с дректовом и в исправности корпуса и механизмов» (Корабельный устав ВМФ, ст. 475).

Разрешение на выход катера (шлюпки) из гавани на рейд дает оперативно-диспетчерская служба. Катера и плавсредства обязаны не мешать движению кораблей и судов, избегать приближения и пересечения их курса в опасном расстоянии. Катерам и другим маломерным плавсредствам запрещается плавание по основным фар­ватерам и каналам. Если обходных путей нет, им разре­шается плавать только по кромке основного фарватера. При расхождении между собой катера и шлюпки обяза­ны руководствоваться МППСС и местными правилами плавания. Шлюпочные учения под парусами и на веслах проводятся с разрешения оперативного дежурного базы (старшего морского начальника) или старшего на рейде в специально отведенных районах и обеспечиваются са­моходными катерами для оказания немедленной помощи. Эти катера находятся в районе учения, у стенки или борта корабля в немедленной готовности. За шлюпками устанавливается специальное наблюдение с рейдового, корабельного или специально выставленного для этих целей поста.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Организация стоянки кораблей в гаванях | Штормовые готовности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 623; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.